Оценка поражения митрального клапана. ЭКГ при митральных пороках

Для решения диагностических задач используются самые различные методы, начиная от классических (аускультация, ЭКГ, ФКГ, рентгеноскопия и рентгенография) до новейших, таких, как зондирование и пункция камер сердца, ангио-крадиография (АКТ), киноангиография (КДКГ), методы разведения индикаторов.
В настоящей статье предполагается произвести краткую оценку некоторых из распространенных методов диагностики и несколько подробнее осветить вопросы применения в клинике киноангиографии и платиново-водородного метода.

Трудность интерпретации аускультативных данных при митральных пороках усугубляется тем, что при недостаточности митрального клапана нередко определяется диастолический шум, что может быть связано с чрезмерным увеличением емкости левого предсердия и возрастанием в нем диастолического давления. В таком случае даже широкое атриовентрикулярное отверстие оказывается функционально суженным.

Фонокардиография, являясь вспомогательным по отношению к аускультации методом, делает наглядными качественные особенности звуковых проявлений митральных пороков. У большинства больных фонокардиография подтверждает аускультативные находки, таким образом объективизируя их. В некоторых случаях с помощью ФКГ фиксируются шумы, которые при выслушивании не улавливаются или не связываются с митральным пороком. Особое значение методика графической регистрации тонов и шумов имеет в оценке непосредственных и последующих результатов оперативного лечения больных с пороками сердца.

поражения митрального клапана

Наиболее существенными электрокардиографическими данными у больных митральным стенозом являются уширение и расщепление изменения зубца Р, мерцательная аритмия, признаки гипертрофии правого желудочка. У больных с недостаточностью митрального клапана также часто отмечаются признаки отклонения электрической оси сердца вправо, увеличение систолического показателя и уширение предсердного зубца Р.

Одним из важных в диагностике митральных пороков признавался рентгенологический метод. Для этих пороков считаются характерными определенная конфигурация сердца, увеличение размеров левого предсердия, расширение легочной артерии, изменение легочного рисунка.

Менее постоянны изменения со стороны левого желудочка. Если увеличение левого желудочка свидетельствует с очевидностью о митральной недостаточности и почти не наблюдается при митральном стенозе, то увеличение правого желудочка встречается как при той, так и при другой форме митрального порока. В частности, при митральной недостаточности увеличение правого желудочка нами найдено у 37% больных. При соответствующем оснащении рентгенологи могут выявлять кальциноз митрального клапана.

Примерно у 60—70% больных, с учетом приобретенного опыта, достаточно бывает для диагностики только что названных методик. Однако у остальных 30% больных необходимо прибегнуть к специальным методам — катетеризации сердца.
Синхронная многоканальная регистрация ЭКГ, ФКГ и двух кривых давления из камер сердца, разделенных исследуемым клапаном, давала возможность получить информацию о нарушениях гемодинамики.

- Читать далее "Митральный стеноз. Диагностика митрального стеноза"

Оглавление темы "Диагностика митральных и аортальных пороков":
1. Пороки митрального клапана. Нарушения гемодинамики при митральных пороках
2. Оценка поражения митрального клапана. ЭКГ при митральных пороках
3. Митральный стеноз. Диагностика митрального стеноза
4. Диастолический шум при митральном стенозе. Митральная недостаточность
5. Комбинированный митральный порок. Киноангиокардиография
6. Контрастирование левых отделов сердца. Ангиокардиография при митральных пороках
7. Анализ гемодинамики в сердце при митральном пороке. Признаки комбинированного митрального порока
8. Оценка регургитации при митральной недостаточности. Степени митральной регургитации
9. Пороки аортального клапана. Диагностика недостаточности аортального клапана
10. Оценка аортальной регургитации. Степени аортальной недостаточности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.