Комбинированный митральный порок. Киноангиокардиография

Как показал опыт анализа кривых давления, они подвержены значительным изменениям и зависят от многих факторов, которые часто трудно учесть. К их числу относятся: величина венозного возврата из легких, периферическое сопротивление, сердечный выброс, частота сердечных сокращений, внутригрудное давление и даже локализация катетера в сердечной камере.

Только выраженная изолированная форма поражения митрального клапана — стеноз или недостаточность — может быть надежно диагностирована с помощью кривых давления. Уже при комбинированных поражениях митрального клапана метод анализа барограмм становится ненадежным.

Гемодинамика при комбинированном митральном пороке становится настолько сложной, что кривая левопредсердного давления иногда с трудом поддается расшифровке. Если в сравнительно простых случаях комбинированного поражения клапана, не сопровождающихся нарушениями ритма, без резкого увеличения объема полостей и подвижным клапаном, удается заметить и оценить признаки регургитации в виде преобладания зубца У, деформации зубца X, то при более выраженных анатомических и функциональных нарушениях интерпретация манометрических данных затруднена.

В то же время показания к операциям при митральных пороках определяются также состоянием и других клапанов сердца. Частота сочетанных пороков, по данным литературы, колеблется в широких пределах: от 32,8%—до 87% (Б. А. Черногубов, 1950).

При митрально-трикуспидальном пороке можно ограничиваться коррекцией одного лишь митрального. В случае резкого стеноза правого атриовентрикулярного отверстия возникает необходимость в его устранении. Другая ситуация при сочетании митрального и аортального пороков, которая наблюдается в 17,9—68,8% всех ревматических клапанных поражений. Устранение только митрального порока при некоррегированном аортальном или не принесет ожидаемого улучшения, или отрицательно скажется на гемодинамике.

Только зондирование сердца с применением специальных методик позволяет произвести дифференциальную диагностику и исследовать функцию каждого клапана отдельно. В первую очередь к ним следует отнести методы мечения крови с помощью различных индикаторных веществ, которые позволяют получить рентгенографическое изображение функционирующего клапана (ангиокардиография, киноангиография) или дать точную количественную оценку степени нарушения запирательной функции.

митральный порок

Киноангиокардиография

Киноангиокардиография и метод разведения индикатора при митральных пороках. Контрастное исследование обычно носит селективный характер, оно производится при положении зонда в полости левого предсердия и левого желудочка, а при необходимости и в аорте.

В момент выброса контрастного вещества наблюдается отбрасывание катетера и даже попадание его в другую полость. При этом нельзя исключить возможность травмирования внутренней стенки камер сердца, поэтому контраст вводится в левое предсердие под давлением 4—6 атм, в левый желудочек 3—4 атм, аорту 6—8 атм.
Выбору позиции больного при съемке придается особое значение. Митральный клапан удобнее всего исследовать при положении больного в правой передней косой позиции с опущенным головным концом.

Регистрацию движения контрастного вещества наиболее целесообразно производить при помощи скоростной киносъемки (КАКГ) с частотой кадров не менее 30—50 кадров в секунду, что позволяет подробно проанализировать весь цикл работы клапана.

Открытие митрального клапана происходит следующим образом. Сначала видна четкая граница между левым предсердием и левым желудочком — митральный клапан закрыт. Далее происходит открытие клапана. На киноангиокардиограмме в самом начале диастолы на границе предсердия и желудочка возникает тень в виде отростка, острый конец которого обращен в сторону желудочка. Этот отросток затем увеличивается и перемещается в направлении желудочка. Через 0,06—0,07 секунды его тень теряет четкие очертания, и контрастное вещество широкой струей, диаметром 3—4 см, поступает в левый желудочек. Створки клапана полностью разворачиваются и как бы прилипают к стенке левого желудочка.

Описанная динамика продвижения контраста свидетельствует о нормальной подвижности створок клапана. Причем, если контрастное вещество вводилось только в течение одной диастолы предсердия, то опорожнение его происходит за одну систолу.

- Читать далее "Контрастирование левых отделов сердца. Ангиокардиография при митральных пороках"

Оглавление темы "Диагностика митральных и аортальных пороков":
1. Пороки митрального клапана. Нарушения гемодинамики при митральных пороках
2. Оценка поражения митрального клапана. ЭКГ при митральных пороках
3. Митральный стеноз. Диагностика митрального стеноза
4. Диастолический шум при митральном стенозе. Митральная недостаточность
5. Комбинированный митральный порок. Киноангиокардиография
6. Контрастирование левых отделов сердца. Ангиокардиография при митральных пороках
7. Анализ гемодинамики в сердце при митральном пороке. Признаки комбинированного митрального порока
8. Оценка регургитации при митральной недостаточности. Степени митральной регургитации
9. Пороки аортального клапана. Диагностика недостаточности аортального клапана
10. Оценка аортальной регургитации. Степени аортальной недостаточности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.