Диастолический шум при митральном стенозе. Митральная недостаточность

Классический диастолическии шум при митральном стенозе легко объяснить при сопоставлении кривых давления с фонокардиограммой, когда видно, что в ранней диастоле наиболее выражен диастолическии градиент и этому моменту соответствует протодиастолический шум. К середине диастолы шум может ослабевать, так как разница в диастолическом давлении между предсердием и желудочком в этот период уменьшается. Усиление диа-столического шума в пресистоле соответствует сокращению предсердия.

Если градиент в период диастолы невысок и повышается только в период сокращения предсердий, то у таких больных регистрируется только пресистолический шум. Обычно это соответствует небольшой степени митрального стеноза. В то же времй наблюдаются случаи, когда при резко суженном митральном отверстии и диастолическом градиенте 40—50 мм рт. ст. протодиастолический шум не возникает. Еще более затруднено выявление корреляций между аускультативными явлениями и барограммами при наличии мерцательной аритмии, когда форма кривой в левом предсердии во многом определяется механической деятельностью желудочка и подвижностью клапана.
В некоторых случаях шум может полностью отсутствовать на фонокардиограммах.

Митральная недостаточность. В отличие от митрального стеноза, в физиологической картине которого превалируют функциональные и анатомические изменения со стороны левого предсердия, при митральной недостаточности подобные изменения претерпевают и предсердие и желудочек. В функционально-компенсаторном отношении левому желудочку при митральной недостаточности принадлежит важнейшая роль.

Полость левого желудочка при недостаточности сообщается одновременно с двумя камерами — левым предсердием и аортой, давление в которых резко отличается друг от друга и поступательное движение крови происходит в оба отверстия одновременно, потому что регургитация наблюдается главным образом после изометрического сокращения левого желудочка, т. е. в период, когда открыт и аортальный клапан.

митральная недостаточность

Для компенсации недостаточности необходимо увеличение ударного объема левого желудочка и массы крови, накапливающейся в нем во время диастолы, что необходимо для восполнения рефлюкса крови в левое предсердие.

Регургитация крови в левое предсердие во время систолы приводит к увеличению давления в нем и образованию высокой регургитационной волны У во время систолы. С наступлением диастолы желудочка увеличенная волна У укорачивает период изометрического расслабления, что в свою очередь обусловливает более раннее открытие митрального клапана и поступление большего объема крови в левый желудочек во время диастолы. Период диастолического наполнения левого желудочка увеличивается, конечное диастолическое давление в нем возрастает. В результате, несмотря на потери некоторого объема крови за счет регургитации, левый желудочек поддерживает относительно нормальное давление в аорте.

Левое предсердие страдает за счет обратного заброса крови во вторую половину систолы. Особенно это сказывается при выраженной митральной недостаточности, которая вызывает вентрикуляризацию кривой давления левого предсердия. Небольшая степень митральной недостаточности меньше сказывается на контуре предсердных кривых, тем не менее постоянным следствием митральной регургитации является повышение среднего давления в предсердии. Это обстоятельство, как явствует из работ последнего времени, имеет первостепенное значение в поддержании производительности сердца.

Отсутствие стеноза обусловливает быстрое заполнение левого желудочка во время диастолы и быстрое падение кривой давления в левом предсердии (У-коллапс). В большинстве случаев при митральной недостаточности отсутствует диастолическии градиент давления между левым предсердием и левым желудочком. К сожалению, изредка такой градиент наблюдается. Характерно, что при митральной недостаточности он появляется почти исключительно в ранней диастоле и исчезает в более поздних фазах диастолического периода. По этой причине только отсутствие градиента может служить диагностическим критерием. Если же градиент обнаруживается, для решения диагностических вопросов необходимо использовать другие методы, в частности селективную ангиокардиографию и индикаторные методы.

С течением времени гемодинамические нарушения приводят к дилятации и гипертрофии как левого желудочка, так и левого предсердия, а затем к развитию легочной гипертензии. В отличие от митрального стеноза, последнее осложнение возникает сравнительно поздно.

- Читать далее "Комбинированный митральный порок. Киноангиокардиография"

Оглавление темы "Диагностика митральных и аортальных пороков":
1. Пороки митрального клапана. Нарушения гемодинамики при митральных пороках
2. Оценка поражения митрального клапана. ЭКГ при митральных пороках
3. Митральный стеноз. Диагностика митрального стеноза
4. Диастолический шум при митральном стенозе. Митральная недостаточность
5. Комбинированный митральный порок. Киноангиокардиография
6. Контрастирование левых отделов сердца. Ангиокардиография при митральных пороках
7. Анализ гемодинамики в сердце при митральном пороке. Признаки комбинированного митрального порока
8. Оценка регургитации при митральной недостаточности. Степени митральной регургитации
9. Пороки аортального клапана. Диагностика недостаточности аортального клапана
10. Оценка аортальной регургитации. Степени аортальной недостаточности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.