Аномальное впадение легочных вен в правое предсердие. Диагностика аномалий впадения легочных вен
Аномальное впадение легочных вен может быть частичным или полным. Частичное впадение нередко сочетается с дефектом межпредсердной перегородки. Клинически аномальное впадение легочной вены не отличается от дефекта межпредсердной перегородки. Однако по усиленному легочному рисунку, необычному его расположению и тяжистости, направленной в сторону предсердия на рентгенограммах, можно заподозрить аномалию легочных вен. Транспонированные вены могут впадать в верхнюю полую вену у ее устья, в верхнюю и среднюю части правого предсердия, в нижнюю полую вену.
Если платино-водородным или другим методом обнаружен артерио-венозный сброс крови на уровне предсердий и в то же время не удается пройти зондом в левое предсердие, то следует искать легочную вену, аномально впадающую в правые отделы. Для этого конец изогнутого катетера разворачивают кнаружи и движениями вверх и вниз обследуют боковую стенку предсердия и полых вен.
При попадании зонда в легочную вену он легко проводится в легкое, что служит явным свидетельством транспозиции вены. Кроме того, с помощью платино-водородных проб со смещением электрода устанавливают с точностью до 1—1,5 см уровень шунтирования крови. У 3 больных (из 400 с артериовенозным сбросом на уровне предсердий) благодаря такой методике было обнаружено впадение легочной вены на уровне диафрагмы и ниже.
Устья легочных вен могут располагаться в левом предсердии в непосредственной близости от дефекта межпредсердной перегородки. В этом случае легко ошибиться, считая их аномальными. Правильной ориентировке помогает регистрация давления во время медленного извлечения катетера из вены. Вначале записывается давление в легочной вене, потом левом и, наконец, правом предсердии. Однако трехступенчатый перепад давления возможен лишь при небольших дефектах перегородки, когда существует градиент давления между правым и левым предсердиями. Для той же цели используют селективную АКТ.
При положении катетера в легочной вене вводится контрастное вещество, которое с током крови поступает в то или другое предсердие. Контрастирование выполняется в прямой проекции. Применяют также красочно-индикаторный метод. Краска вводится в правую или левую ветвь легочной артерии и улавливается, в зависимости от впадения легочной вены, в правом или левом предсердии. Аналогично инъекция контрастного вещества в правую и левую ветви легочной артерии позволяет увидеть легочные вены и места их впадения.
Наряду с изолированным аномальным впадением вен в правое предсердие следует помнить о возможном сочетании его с дефектом межпредсердной перегородки, а также впадении их в коронарный синус.
С гемодинамической точки зрения наличие дополнительной полой вены, впадающей в коронарный синус, не имеет значения. Однако своевременное выявление этой аномалии важно для определения тактики хирургического лечения. Поэтому, кроме всего прочего, крайне желательно во время исследования провести катетер в коронарный синус. Если зонд при этом выходит за тень сердца и поднимается до левой подключичной вены, то, следовательно, у больного существует левая верхняя полая вена. Размеры вены и коронарного синуса определяются во время их контрастирования.
Гемодинамические нарушения при аномальном впадении легочных вен на поздних стадиях заболевания аналогичны нарушениям при дефекте межпредсердной перегородки. Определяющим фактором является величина шунтирования крови и степени легочной гипертензии.
- Читать далее "Тотальное впадение легочных вен в правое предсердие. Дефект межжелудочковой перегородки с недостаточностью трехстворчатого клапана"
Оглавление темы "Диагностика врожденных пороков сердца":1. Легочное давление при артерио-венозном шунте. Оценка легочного давления
2. Дифференциация межпредсердного дефекта. Вторичный дефект межпредсердной перегородки
3. Атриовентрикулярный канал. Диагностика патологии атриовентрикулярного канала
4. Синдром Лютембаше. Сочетание дефекта межпредсердной перегородки с дефектом межжелудочковой перегородки
5. Дефект межпредсердной перегородки со стенозом легочной артерии. Аномальное впадение легочных вен в правое предсердие
6. Аномальное впадение легочных вен в правое предсердие. Диагностика аномалий впадения легочных вен
7. Тотальное впадение легочных вен в правое предсердие. Дефект межжелудочковой перегородки с недостаточностью трехстворчатого клапана
8. Клиника ДМЖП. Нарушение гемодинамики при ДМЖП
9. Диагностика ДМЖП. Синдром Эйзенменгера
10. Сочетание ДМЖП с открытым артериальным протоком. ДМЖП со стенозом легочной артерии