Легочное давление при артерио-венозном шунте. Оценка легочного давления

Дефект межпредсердной перегородки, при котором кровь сбрасывается из левого в правое предсердие, обычно не сопровождается выраженной легочной гипертензией, лишь на поздних стадиях наблюдается высокое давление в легочной артерии. В большинстве случаев среднелегочное давление либо нормально, либо слегка повышено. Иногда легочный кровоток увеличен в 3—4 раза, но даже при этом давление в легочной артерии и артериально-легочное сопротивление остаются практически не измененными. Повышение давления до 50 мм рт. ст. и более в правом желудочке встречается не часто.

Для большего объема шунта характерен систолический градиент давления между правым желудочком и легочной артерией, в которой давление может быть меньше желудочкового на 10— 20 мм рт. ст. Как правило, у больных на операции не находят анатомического сужения легочной артерии, что служит доказательством относительного ее стеноза.

Явной зависимости между количеством протекающей через легочную артерию крови и среднелегочным артериальным давлением у больных, у которых среднее давление в легочной артерии не превышает 30 мм рт. ст., выявить не удается. Высокое легочное давление с увеличенным легочным кровотоком, по-видимому, вызывается функциональным спазмом мелких артериальных сосудов легких.

Известно, что среднее давление в левом предсердии равно 8, в правом 4 мм рт. ст. Когда дефект мал, между предсердиями существует градиент давления, обусловливающий артерио-венозный сброс крови в течение почти всего сердечного цикла. При больших дефектах градиент давления уменьшается или полностью отсутствует, однако сброс крови может быть большим.

Длительно существующий лево-правый шунт более 40% к МОМК приводит к увеличению полости правого предсердия. Wood (1950) нашел понижение насыщения крови кислородом в периферических артериях у половины из 86 обследованных больных. Он полагает, что ускоренный кровоток через легочные сосуды является фактором, способствующим понижению насыщения крови кислородом. Но, по-видимому, не это главное. Уменьшение оксигенации в артериальной крови, как показали наши исследования, происходит нередко вследствие сопутствующего право-левого шунтирования на уровне предсердий.

легочное давление при артерио-венозном шунте

С развитием легочной гипертензии возникает сопротивление в заполнении правого желудочка, особенно, если существует недостаточность трехстворчатого клапана. Правое предсердие резко растягивается. Затем происходит поворот шунта. Выраженная легочная гипертензия с венозно-артериальным шунтированием на уровне предсердий встречается чаще у взрослых.

Вопрос о природе легочной гипертензии до настоящего времени не решен. Существуют две точки зрения. Согласно первой, у больных сохраняется фетальный тип легочных сосудов, определяющий клиническое течение заболевания. Согласно второй — гиперволемия малого круга постепенно изменяет мелкие сосуды, функциональный спазм переходит в стадию анатомической перестройки. Сосудистое ложе вследствие сужения, облитерации и тромбоза артериол сокращается, создавая сопротивление току крови.

Проведение зонда из правого в левое предсердие является доказательством наличия дефекта. Однако изредка в таких случаях катетер проходит в области овальной ямки через существующее межпредсердное сообщение.

Исследование выполняется либо через вену левой руки (сверху), либо через вену правой ноги (снизу). Опыт показал, что проведение катетера через верхнюю полую вену не позволяет «прощупать» межпредсердную перегородку, в то время как при проведении зонда снизу практически всегда удается обнаружить дефект межпредсердной перегородки и попасть зондом в левое предсердие. Этому способствует направленность нижней полой вены в сторону перегородки. Исключение составляет дефект перегородки венозного синуса, при котором катетер попадает в левое предсердие лишь во время его проведения сверху.

Попадание зонда в левое предсердие определяется рентгенологически. В этот момент в прямой проекции катетер достигает левого края сердечной тени. Нередко удается конец зонда вывести в легочную ткань через нормально впадающую вену. В боковой проекции зонд имеет направление снизу вверх и дорсально. Положение катетера контролируется давлением и кислородным насыщением взятой на пробу крови. Пробы крови берутся из легочной вены, левого и правого предсердий, обязательно из обеих полых вен, правого желудочка и легочной артерии. Для уменьшения вероятной ошибки в каждой полости пробы повторяют 2—3 раза.

- Читать далее "Дифференциация межпредсердного дефекта. Вторичный дефект межпредсердной перегородки"

Оглавление темы "Диагностика врожденных пороков сердца":
1. Легочное давление при артерио-венозном шунте. Оценка легочного давления
2. Дифференциация межпредсердного дефекта. Вторичный дефект межпредсердной перегородки
3. Атриовентрикулярный канал. Диагностика патологии атриовентрикулярного канала
4. Синдром Лютембаше. Сочетание дефекта межпредсердной перегородки с дефектом межжелудочковой перегородки
5. Дефект межпредсердной перегородки со стенозом легочной артерии. Аномальное впадение легочных вен в правое предсердие
6. Аномальное впадение легочных вен в правое предсердие. Диагностика аномалий впадения легочных вен
7. Тотальное впадение легочных вен в правое предсердие. Дефект межжелудочковой перегородки с недостаточностью трехстворчатого клапана
8. Клиника ДМЖП. Нарушение гемодинамики при ДМЖП
9. Диагностика ДМЖП. Синдром Эйзенменгера
10. Сочетание ДМЖП с открытым артериальным протоком. ДМЖП со стенозом легочной артерии