Дефект межпредсердной перегородки со стенозом легочной артерии. Аномальное впадение легочных вен в правое предсердие

Межпредсердный дефект сочетается с легочным стенозом в 10—15%. В норме систолический градиент давления на уровне легочного клапана не превышает 5—7 мм рт. ст. При дефектах межпредсердной перегородки он достигает 20 мм рт. ст. и более. Этот градиент вызван перегрузкой легочной артерии вследствие артерио-венозного сброса крови и является проявлением функционального сужения легочной артерии.

Закрытие дефекта межпредсердной перегородки может само по себе привести к исчезновению градиента. Поэтому перепад давления до 20 мм рт. ст. не считается признаком анатомического сужения легочной артерии. Однако в тех случаях, когда он превышает 40 мм рт. ст., можно с уверенностью считать, что у больного, кроме дефекта межпредсердной перегородки, есть и стеноз легочной артерии. При решении вопроса о его выраженности учитывают величину артерио-венозного сброса, ударного объема правого желудочка, систолического и пульсового давления в легочной артерии.

Если стеноз легочной артерии невелик и диастолическое давление в правом желудочке не выше давления в левом предсердии, то шунтирование через дефект происходит только из левого предсердия в правое. И наоборот, при выраженном стенозе легочной артерии, увеличении диастолического давления в правом желудочке и, следовательно, в правом предсердии, шунт меняет направление. В таком случае аномалию обозначают триадой Фалло.

дефект перегородки сердца

Диагностика порока заключается в выявлении дефекта перегородки и легочного стеноза. Если дефект небольшой, между предсердиями существует градиент давления, который зависит только от выраженности стеноза, легочной артерии.

В каждом конкретном случае для изучения гемодинамических нарушений следует, кроме записи внутрисердечного давления, производить тщательное газометрическое исследование с забором проб крови из всех полостей сердца, сосудов и платино-водородную пробу. При этом давление в правом желудочке, в отличие от тетрады Фалло, может оказаться выше, чем в левом.

Селективное контрастирование сначала левого, потом правого предсердия и желудочка является обязательным этапом исследования. В случае триады Фалло после инъекции контрастного вещества в правое предсердие возникает ранняя «левограмма» (левое предсердие, желудочек и аорта видны еще до того, как контрастное вещество пройдет легочное русло). В то же время, в отличие от тетрады Фалло, контрастирование правого желудочка не дает ранней «левограммы». В боковой проекции хорошо виден во время систолы куполообразный суженный клапан легочной артерии.

Аномальное впадение легочных вен в правое предсердие. Аномальное впадение легочных вен может быть частичным или полным. Частичное впадение нередко сочетается с дефектом межпредсердной перегородки. Клинически аномальное впадение легочной вены не отличается от дефекта межпредсердной перегородки. Однако по усиленному легочному рисунку, необычному его расположению и тяжистости, направленной в сторону предсердия на рентгенограммах, можно заподозрить аномалию легочных вен.
Транспонированные вены могут впадать в верхнюю полую вену у ее устья, в верхнюю и среднюю части правого предсердия, в нижнюю полую вену.

- Читать далее "Аномальное впадение легочных вен в правое предсердие. Диагностика аномалий впадения легочных вен"

Оглавление темы "Диагностика врожденных пороков сердца":
1. Легочное давление при артерио-венозном шунте. Оценка легочного давления
2. Дифференциация межпредсердного дефекта. Вторичный дефект межпредсердной перегородки
3. Атриовентрикулярный канал. Диагностика патологии атриовентрикулярного канала
4. Синдром Лютембаше. Сочетание дефекта межпредсердной перегородки с дефектом межжелудочковой перегородки
5. Дефект межпредсердной перегородки со стенозом легочной артерии. Аномальное впадение легочных вен в правое предсердие
6. Аномальное впадение легочных вен в правое предсердие. Диагностика аномалий впадения легочных вен
7. Тотальное впадение легочных вен в правое предсердие. Дефект межжелудочковой перегородки с недостаточностью трехстворчатого клапана
8. Клиника ДМЖП. Нарушение гемодинамики при ДМЖП
9. Диагностика ДМЖП. Синдром Эйзенменгера
10. Сочетание ДМЖП с открытым артериальным протоком. ДМЖП со стенозом легочной артерии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.