Болезни паращитовидной железы на ЭКГ. Сахарный диабет и пневмоторакс на ЭКГ

Почти все ЭКГ изменения, выявляемые при таких процессах, происходят в результате изменения концентрации внеклеточного кальция в виде гиперкальциемии или гипокальциемии.

При гипопаратиреозе единственным явным изменением является удлинение интервала QTc, которое происходит за счет сегмента ST, поскольку длительность зубца Т является нормальной. Однако конфигурация зубца Т может меняться: он может сглаживаться или становиться инвертированным. В таких случаях внутривенное введение кальция может вызвать временную позитивность зубца Т. Такое изменение реполяриза-ции, как полагают, является результатом изменений последовательности реполяризации желудочков вследствие существования двух зон в миокарде с различной длительностью потенциалов действия.

При гиперпаратиреозе интервал QTc сокращен у большинства больных и прямо пропорционален повышению уровня кальция в плазме. Другие изменения возникают редко и абсолютно неспецифичны.

Сахарный диабет и пневмоторакс на ЭКГ

Даже при отсутствии гипертензии, ишемической болезни сердца или инфаркта миокарда изменения на ЭКГ при сахарном диабете возникают часто и в отдельных исследованиях они отмечались у 50% взрослых больных диабетом.

Самыми распространенными изменениями являются отклонения AQRS влево и неспецифические нарушения реполяризации у больных без явного заболевания сердца. Такие изменения чаще встречаются у больных с диабетом типа II и коронарной болезнью, чем у коронарных больных без диабета. В одном исследовании ВКГ выявила изменения петли QRS такого же типа при очаговом внутримиокардиальном фиброзе или при микроинфарктах, не регистрируемых обычной ЭКГ.

паращитовидная железа на экг

При диабете с кетоацидозом ЭКГ может выявить изменения электролитного баланса (К+), которые возникают при этом состоянии, хотя не все исследователи согласны с ролью ЭКГ в оценке лечения кетоацидоза. Иногда возникают и другие изменения реполяризации, такие как отрицательный зубец Т или подъем сегмента ST, которые предполагают перикардит.
При пангипопитуитаризме, болезни Аддисона и акромегалии имеются изменения реполяризации, в частности инверсия зубца Т и удлинение интервала Q—Т.

Спонтанный пневмоторакс, особенно слева, характеризуется следующими нарушениями:
а) отклонение AQRS вправо;
б) конфигурация QS в отведении V1-2 или даже в V3 или V4;
в) снижение комплекса QRS в отведении I, иногда с аномальным зубцом q в отведении I и aVL;
г) отрицательный зубец Т ишемического типа в отведении II, III и/или I, a,VL, V5 и V6.

Изменения на ЭКГ могут быть менее выражены, в частности, если ЭКГ регистрируется в положении сидя. После устранения пневмоторакса изменения на ЭКГ уменьшаются или исчезают.

Было высказано предположение, что механизмом электрокардиографических изменений является сочетание специфической ротации сердца вследствие пневмоторакса, и попадания воздуха в пространство между сердцем и грудной стенкой.
Полезно знать о таких электрокардиографических изменениях, потому что они могут напоминать инфаркт передней стенки или другие типы ишемической болезни сердца.

- Читать далее "Цирроз печени и анемия на ЭКГ. Антиаритмические препараты и ЭКГ"

Оглавление темы "Проявления болезней на ЭКГ":
1. Хроническое легочное сердце. Эмболия легочной артерии и инфекционный эндокардит на ЭКГ
2. Острый перикардит на ЭКГ. Перикардиальный выпот и слипчивый перикардит на ЭКГ
3. Миокардит на ЭКГ. Кардиомиопатии на ЭКГ
4. Гипертрофическая кардиомиопатия на ЭКГ. Пересадка сердца на ЭКГ
5. Сердечная недостаточность и опухоли сердца на ЭКГ. Гиперкалиемия и гипокалиемия на ЭКГ
6. Влияние кальция и магния на ЭКГ. ЭКГ у спортсменов
7. Гипотермия на ЭКГ. Болезни головного мозга и гипотиреоз, гипертиреоз на ЭКГ
8. Болезни паращитовидной железы на ЭКГ. Сахарный диабет и пневмоторакс на ЭКГ
9. Цирроз печени и анемия на ЭКГ. Антиаритмические препараты и ЭКГ
10. Действие препаратов на проводящую систему сердца. Влияние антиаритмиков на ЭКГ
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.