Сердечная недостаточность и опухоли сердца на ЭКГ. Гиперкалиемия и гипокалиемия на ЭКГ

Выше уже упоминалось, что недостаточность левого желудочка может вызвать внезапное наступление транзиторной конечной негативности зубца Р в отведении V1. С другой стороны, при тяжелой застойной сердечной недостаточности ЭКГ меняется (ЭКГ предсердий или желудочков) и возникают наджелудочковые и желудочковые аритмии, которые приводяг к внезапной смерти у таких больных. Типичным примером являются больные с дилатационной кардиомиопатией.

Различные типы ЭКГ изменений были описаны при опухолях сердца. Они зависели в основном от локализации опухоли. Самыми распространенными являются:
а) увеличение предсердий и/или желудочков;
б) картина псевдоинфаркта;
в) различные степени желудочковой или АВ блокады;
г) электрические изменения вследствие перикардиальной тампонады, особенно при метастазирующих опухолях;
д) аритмии, в частности предсердные аритмии типа трепетания или фибрилляции, при миксоме предсердия.

гиперкалиемия

Гиперкалиемия и гипокалиемия на ЭКГ

В эксперименте изменения ЭКГ, вызванные гиперкалиемией, тесно связаны с концентрацией калия в плазме. Однако на практике не выявлено такой взаимосвязи и изменения на ЭКГ могут возникнуть раньше, вероятно, из-за увеличенного уровня калия, что не проявляется изолированно, а сопровождается другими изменениями (ацидоз, гипокальциемия и т. д.).

Самые первые изменения затрагивают реполяризацию, за которыми следуют изменения деполяризации при более высоких уровнях: калия. Прежде всего возникают высокие, заостренные, симметричные, с узким основанием зубцы Т, что лучше всего видно в отведении II, III, V2, V3 и V4. Более поздними изменениями являются удлинение интервала Р—R со снижением или даже исчезновением зубца Р, сниженный вольтаж зубца R, иногда исчезновение аномального зубца q и подъем сегмента ST, а также различные типы блокады ножек пучка Гиса.

Могут иметь место различные степени: АВ блокады (включая полную блокаду с выскакивающим ритмом в желудочках или в области АВ соединения). В таких случаях смерть может наступить в результате фибрилляции желу^ дочков или асистолии.
Гипокалиемия. На ЭКГ возникают явные зубцы U с нормальным интервалом Q—Т и иногда с депрессией сегмента ST.

Реже имеются инверсия зубца Т и увеличение амплитуды комплекса QRS. Интервал ST может быть ложно удлиненным вследствие слияния зубцов Т и U. Во избежание такой ошибки интервал Q—Т должен быть измерен в отведении aVL, где зубец U обычно имеет низкий вольтаж, а истинный интервал Q—T более выражен. Типичные ЭКГ проявления возникают приблизительно у 80% больных с концентрацией калия в плазме менее 2,7 мэкв/л, у 35% больных — с концентрацией 2,7—3 мэкв/л и только у 10% больных — с концентрацией: 3,0— 3,5 мэкв/л. Такие изменения неспецифичны для гипокалиемии и появляются иногда после приема некоторых препаратов (например, дигиталис), а иногда при увеличении желудолка или брадикардии.

Наконец, что касается аритмий, то гипокалиемия приводит и к возникновению reentry механизма (замедление проведения, однонаправленная блокада, расширение и укорочение рефрактерных периодов) и механизма автоматизма в эктопическом очаге (нарастание фазы 4 ТПД). На наджелудочковом уровне аритмии сходны с теми, что наблюдаются при интоксикации дигиталисом (эктопическая предсердная тахикардия с блокадой, тахикардией области соединения, возрастание чувствительности в ответ на стимуляцию вагуса и т. д.). Были описаны желудочковая тахикардия (часто типа «пируэт») и фибрилляция желудочков.

- Читать далее "Влияние кальция и магния на ЭКГ. ЭКГ у спортсменов"

Оглавление темы "Проявления болезней на ЭКГ":
1. Хроническое легочное сердце. Эмболия легочной артерии и инфекционный эндокардит на ЭКГ
2. Острый перикардит на ЭКГ. Перикардиальный выпот и слипчивый перикардит на ЭКГ
3. Миокардит на ЭКГ. Кардиомиопатии на ЭКГ
4. Гипертрофическая кардиомиопатия на ЭКГ. Пересадка сердца на ЭКГ
5. Сердечная недостаточность и опухоли сердца на ЭКГ. Гиперкалиемия и гипокалиемия на ЭКГ
6. Влияние кальция и магния на ЭКГ. ЭКГ у спортсменов
7. Гипотермия на ЭКГ. Болезни головного мозга и гипотиреоз, гипертиреоз на ЭКГ
8. Болезни паращитовидной железы на ЭКГ. Сахарный диабет и пневмоторакс на ЭКГ
9. Цирроз печени и анемия на ЭКГ. Антиаритмические препараты и ЭКГ
10. Действие препаратов на проводящую систему сердца. Влияние антиаритмиков на ЭКГ
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.