Парасистолы на ЭКГ. Диагностика парасистолии

Парасистолические импульсы не зависят от предшествующего обычного импульса. Парасистолические импульсы происходят из эктопического очага (предсердного, желудочкового или из области соединения), который защищен от деполяризации пейсмекерными импульсами, создающими основной ритм, обычно синусовый. Такая защита, как правило, сохраняется при однонаправленной блокаде, которая влияет на деполяризацию парасистолического очага основными импульсами. Данные, полученные с помощью электрофизиологических моделей in vitro Jalibe и Мое, показали, что длина парасистолического цикла может изменяться в зависимости от времени возникновения эктопического субпорогового импульса. Недавно были описаны сложные механизмы, которыми можно объяснить некоторые типы парасистолии.

Иногда возросшая скорость разряда быстрых парасистолических ритмов вызывает длительную рефрактерность прилегающего миокарда, что обуславливает различные степени блокады на выходе, вызванного парасистолическим очагом.

Парасистолические импульсы активируют миокард желудочков и создают комплекс QRS, только если желудочек не находится в абсолютном рефрактерном периоде. Соответственно не все импульсы, созданные парасистолическим очагом, регистрируются на ЭКГ.

Такая независимость от парасистолического очага по отношению к основному ритму создает две основные электрокардиографические характеристики парасистолии:
а) различный интервал сцепления (хотя бывают и исключения;
б) внутриэктопические области, которые усугубляют друг друга.

парасистолия

Если основные и парасистолические импульсы совпадают, они активируют и предсердия, и желудочки вместе в зависимости от области парасистоличе.ского очага, создавая сливной комплекс.

Необходимо рассмотреть эти факты с точки зрения ЭКГ.
а. При предсердной парасистолии интервал сцепления измеряется между парасистолическим зубцом Р и предшествующим основным зубцом Р, при желудочковой парасистолии он измеряется между парасистолическим комплексом QRS и предшествующим комплексом QRS, при парасистолии области АВ соединения он зависит от того, наблюдается парасистолическая наджелудочковая активность или нет.

б. Электрокардиографический диагноз парасистолии требует продолжительной регистрации, Непременным условием возникновения парасистолии является явная вариабельность (>0,08 с) интервала сцепления. Если такое условие существует, то следует определить, являются ли интерэктопические пространства производными друг друга (поскольку пик разрядки парасистолического очага может изменяться до 0,20 с, об этом, трудно судить). Можно было бы предположить возникновение комплекса неопределенной конфигурации (сливной импульс или комплекс), где базальный и парасистолический импульсы совпадают по времени, а между ними активируются предсердия и желудочки в зависимости от парасистолического очага. Однако сливной комплекс не является обязательным условием, диагностики парасистолы, более того, хотя она обычно и возникает, для ее выявления необходима продолжительная регистрация ЭКГ.

Учебное видео ЭКГ при экстрасистолии и ее типы

Видео ЭКГ при экстрасистолии и ее типы

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "Нервная система и нарушения ритма сердца":
1. Реактивность волокон миокарда. Пути регуляции сердца
2. Тонус нервной системы сердца. Регуляция давления в сердце
3. Симпатическая нервная система сердца. Влияние симпатической нервной системы на миокард
4. Синаптический аппарат сердца. Вегетативная нервная система сердца
5. Классификация аритмий. Схемы Льюиса при аритмиях
6. Анализ ЭКГ на аритмии. Суть метода Льюиса при аритмиях
7. Значимость схем Льюиса при аритмиях. Экстрасистолы на ЭКГ
8. Наджелудочковые экстрасистолы. Желудочковые экстрасистолы
9. Признаки и формы желудочковых экстрасистол. Клиника желудочковых экстрасистол
10. Парасистолы на ЭКГ. Диагностика парасистолии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.