Синаптический аппарат сердца. Вегетативная нервная система сердца

Нейрон на выходе работает подобно элементарному тригерному механизму электронно-вычислительной машины. Однако на входе каждого нейрона имеется множество синаптических аппаратов и существует взаимодействие между ними. Пройдет ли возбуждение на аксон (т. е. выход) нейрона, как будет вести себя нейрон по отношению к действующим на него в настоящее время и будущим импульсам и многие другие стороны деятельности нейрона, от которых зависит участие его в общем ансамбле регуляторных реакций,— все это определяется в каждый определенный момент взаимодействием синаптических влияний на нейрон. Благодаря наличию этого взаимодействия нейрон представляет собой как бы счетно-решающее устройство. Функция синаптичеокого аппарата обеспечивает также существование и «памяти» нейрона, т. е. процесса кратковременного и долговременного хранения информации.

Учитывая все это, можно ли по-прежнему считать, что синапсы вегетативных ганглиев предназначены лишь для передачи сигналов из центральной нервной системы к органам и тканям? По-видимому, нельзя.

Весь этот сложный ганглиозный аппарат (в его состав входят все экстра- и интрамуральные узлы), в пределах которого замыкаются периферические рефлекторные дуги, может функционировать в известной степени самостоятельно и после децентрализации, осуществляя в некоторой мере и собственные регу-ляторные реакции.

Конечно, автономность этих периферических регуляторных механизмов относительна. Здесь имеется та же субординация центров, которая изучена хорошо в самой центральной нервной системе. Однако первичными центрами вегетативной системы неправильно, по-видимому, считать группы нейронов, расположенные в спинном или головном мозгу. Такими центрами являются, по-видимому, нейроны интрамуральных вегетативных ганглиев.

При такой структуре подчиненность низших центров регулирующим влияниям высших не устраняется; однако, при выключении влияний центральной нервной системы процессы регуляции вегетативных функций не прекращаются и осуществляются периферическими центрами — вегетативными ганглиями. Такая структура регуляториых механизмов способствует более полной координации функций отдельных клеток и тканей органа и объединению их деятельности, необходимому для осуществления целостной функции его. По-видимому, орган существует как целое лишь благодаря наличию внутриорганных координационных нервных механизмов.

нервная система сердца

Центральная нервная система при такой структуре разгружается от необходимости перерабатывать избыточную информацию. Центральные нервные влияния в ряде случаев участвуют опосредованно в регуляции функции органа через ауторегу-ляторный периферический нервный аппарат, который представляет собой готовые регуляторные блоки, работающие по типу функциональных матриц. Особенности организации системы регуляции функционирования внутренних органов позволяют полагать, что вся эта система способствует созданию надежности вегетативных регуляториых механизмов.
Аналогичная точка зрения высказывалась в ряде работ, однако до настоящего времени она не получила всеобщего признания.

Предложенная в настоящей работе схема функциональной структуры внутрисердечной нервной системы сейчас может быть обоснована скорее физиологическими, нежели морфологическими данными. Методы современного морфологического анализа еще недостаточны для того, чтобы с их помощью можно было бы дифференцировать холинергические и адренергичеокие эфферентные внутриорганные нейроны; они, к сожалению, не позволяют выяснить функцию тех или иных многочисленных полиморфных нейронных структур сердца. Эта задача, по-видимому, может быть решена в дальнейшем с помощью электронно-микроскопических и цитохимических методов в сочетании с микрофизиологическими исследованиями.
Однако результаты физиологических исследований позволяют предложить гипотетическую схему структуры внутрисердечной нервной системы уже сегодня.

Мы в полной мере отдаем себе отчет в том, что в этой проблеме остается еще много непонятного.
В статьях детально рассмотрены лишь механизмы регуляции силы сокращений сердца. Что же касается регуляции возбудимости, сердечного ритма, проводимости, активной диастолы, коронарного кровообращения и многих других функций сердца, то эти проблемы еще ждут изучения. Пока не представляется возможным объяснить причины индивидуальных и видовых особенностей реакций изолированных сердец при действии раздражителей или фармакологических препаратов.

До настоящего времени не рассматривались вопросы о роли внутрисердечной нервной системы в возникновении различных нарушений функции сердца. Патология внутрисердечной нервной системы при различных инфекциях, интоксикациях и т. д. также представляет предмет будущих исследований. Не менее важными являются и вопросы о роли внутрисердечной нервной системы в процессах компенсации функции сердца, в регуляции пластического и энергетического обмена миокарда и многие другие.

Мы позволили себе опубликовать эту книгу сейчас, в полной мере сознавая то обстоятельство, что некоторые из изложенных в ней положений являются гипотетическими. Нашей главной задачей было привлечь внимание исследователей к этой проблеме, без дальнейшего всестороннего изучения которой не могут быть поняты механизмы регуляции деятельности сердца.

- Читать далее "Классификация аритмий. Схемы Льюиса при аритмиях"

Оглавление темы "Нервная система и нарушения ритма сердца":
1. Реактивность волокон миокарда. Пути регуляции сердца
2. Тонус нервной системы сердца. Регуляция давления в сердце
3. Симпатическая нервная система сердца. Влияние симпатической нервной системы на миокард
4. Синаптический аппарат сердца. Вегетативная нервная система сердца
5. Классификация аритмий. Схемы Льюиса при аритмиях
6. Анализ ЭКГ на аритмии. Суть метода Льюиса при аритмиях
7. Значимость схем Льюиса при аритмиях. Экстрасистолы на ЭКГ
8. Наджелудочковые экстрасистолы. Желудочковые экстрасистолы
9. Признаки и формы желудочковых экстрасистол. Клиника желудочковых экстрасистол
10. Парасистолы на ЭКГ. Диагностика парасистолии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.