Периферические рефлексы сердца. Рефлекторные дуги пересаженного сердца

Хотя симпатические ганглии были известны еще Галену, a Winslow уже в 1732 г. установил, что посредством симпатического нерва (симпатического ствола) осуществляются взаимосвязь и взаимные влияния («симпатии») одних органов на другие (откуда произошло и само наименование системы), в последующем в физиологии укрепилось представление о том, что вегетативные ганглии являются лишь своеобразными «передаточными станциями» импульсов из центров на периферию.

При подобной трактовке необходимость существования этих ганглиев остается непонятной, так как при такой структуре они, по-видимому, лишь затрудняют передачу импульсов из центров к рабочим органам. Морфологические и функциональные особенности вегетативной нервной системы и в первую очередь существование огромной разветвленной сети узлов, каждый из которых представляет собой как бы элементарное звено центральной нервной системы, вынесенное на периферию, уже само по себе должно свидетельствовать о роли этих образований в осуществлении других регуляторных реакций, в частности реакций, протекающих по типу местных (внецентральных) периферических рефлексов.

Однако несмотря на то, что эта проблема в физиологической литературе дискутируется более ста лет, она не приобрела еще «прав гражданства», и возможность существования периферических рефлексов, а также их роль в процессах регуляции нередко отрицаются. В связи со сказанным необходимо остановиться на этом вопросе несколько подробнее.

В 1862 г. Клод Бернар (Cl. Bernard) обнаружил, что после перерезки язычного нерва выше места отхождения барабанной струны раздражение периферического отрезка этого нерва (ниже подчелюстного нервного узла) вызывает выделение слюны из подчелюстной железы. Он считал, что слюна выделяется рефлекторно вследствие возникновения периферических рефлексов, замыкающихся в подчелюстном вегетативном узле. Существование периферических рефлексов было показано и в опытах Н. М. Соковнина (1877).

рефлексы сердца

Автор изолировал нижний брыжеечный узел от центральной нервной системы и перерезал один из подчревных нервов, после чего раздражал электрическим током центральный его конец. При этом 'возникало сокращение мочевого пузыря, которое могло быть вызвано лишь рефлекторными влияниями, передающимися через нижний брыжеечный узел. Таким образом, было обнаружено, что узел является своеобразным, вынесенным на периферию рефлекторным «центром». Результаты опытов Н. М. Соковнина были многократно подтверждены различными авторами (Нуссбаум, 1879; Langley, Anderson, 1894, и др.).

Н. А. Рожанский (1889) выявил, что раздражение центрального конца чревного нерва у животных с полностью разрушенным спинным мозгом вызывает изменение артериального давления, и также объяснил эти факты существованием периферических рефлексов.

Морфологические доказательства наличия периферических рефлекторных дуг были получены в классических исследованиях А. С. Догеля (1896), описавшего три типа нейронов вегетативной нервной системы. Клетками первого типа Догель назвал эфферентные нейроны, клетками второго типа — афферентные, а третьего типа — промежуточные (вставочные). Наличие афферентного, эфферентного и вставочного нейронов и контактов между ними в пределах периферической нервной системы морфологически обосновало возможность существования местных вегетативных рефлексов, замыкающихся вне пределов центральной нервной системы.

Иавестно, однако, что Langley (1925), повторив опыты Н. М. Соковнина, дал им другое объяснение. Он считал, что рефлекторные влияния с одного органа на другой после выключения центральной нервной системы возникают лишь в пределах кол-латералей одного и того же аксона вследствие существования так называемых аксон-рефлексов. Авторитет Langley и ученых, разделявших подобную точку зрения, был одной из причин того, что проблемы существования периферических рефлексов и их роли в регуляции физиологических процессов почти не изучались (за исключением отдельных исследователей), хотя в литературе появились сообщения о том, что в этих случаях действительно имеют место истинные периферические, а не аксон-рефлексы.

И. П. Разенков (1926) воспроизвел эффекты, описанные Н. М. Соковниным, на собаках после предварительной перерезки и дегенерации преганглионарных волокон, что исключало возможность возникновения аксон-рефлексов. В этих случаях раздражение центрального конца перерезанного подчревного нерва вызывало сокращение мочевого пузыря, причем смазывание нижнего брыжеечного узла никотином выключало этот эффект. Таким образом, было показано, что в данном случае имеет место истинный периферический рефлекс. Аналогичные факты были получены А. В. Тонких и Н. В. Раевой (1925, 1928), обнаружившими, что раздражение желудка и кишечника приводит к изменению деятельности сердца даже после полного выключения центральной нервной системы.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "Нервный аппарат сердца":
1. Перерезка блуждающих нервов сердца. Дегенерация нервов сердца после перерезки
2. Внутрисердечные нейроны. Волокна преганглионарных нейронов сердца после повреждения
3. Автономия сердца. Гомотрансплантированное сердце
4. Нервный аппарат пересаживаемого сердца. Дегенерация и сохранность нерв трансплантата сердца
5. Дегенерация нервных волокон после трансплантации сердца. Нервные клетки гомотрансплантированного сердца
6. Сохранность нервов пересаженного сердца. Нервный аппарат пересаженного сердца
7. Межнейрональные синапсы пересаженного сердца. Двигательные нейроны трансплантата сердца
8. Виды нервных волокон трансплантата сердца. Перицеллюлярный аппарат пересаженного сердца
9. Регенерация нервов пересаженного сердца. Рефлекторный нервный аппарат сердца
10. Периферические рефлексы сердца. Рефлекторные дуги пересаженного сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.