Межнейрональные синапсы пересаженного сердца. Двигательные нейроны трансплантата сердца

Результаты физиологических манипуляций на изолированных вегетативных нервных узлах также являются доказательством невозможности функционирования узлов, разобщенных с иннервируемым субстратом (Быков, Павлова, 1924; Eccles, 1952). Таким образом, литературные данные указывают на невозможность существования нейронов вне связей с иннервируемыми структурами и в то же время подтверждают наше предположение о том, что интрамуральный аппарат сердца, оставшийся сохраненным при трансплантации органа даже через 141 день после операции, функционирует, обеспечивая его работу.

Этому есть и другие доказательства: в интрамуральных узлах трансплантированного сердца остаются сохранными перицеллюлярные аппараты (синапсы), что является морфологическим свидетельством наличия связи между нейронами децентрализованного сердца.

В гомотрансплантате синапсы, образованные преганглионарными волокнами, приходящими в составе экстраорганных нервных проводников, перерождаются полностью и, начиная с 5 дня после операции, не обнаруживаются.

Однако в любой срок после эксперимента в гомотрансплантированном сердце часть синапсов остается сохранной. Строение этих перицеллюлярных аппаратов очень просто. В их составе наблюдаются одна или две терминальные веточки, которые постепенно, делаясь все более тонкими, исчезают.

Еще одним доказательством наличия в трансплантированном сердце нейронов, связанных друг с другом синаптическими аппаратами, может служить состояние вещества Ниссля в клетках интрамуральных узлов гомотрансплантата. В нервных клетках трансплантата тигроид ведет себя по-разному.

пересаженное сердце

Выше было отмечено, что часть нейронов подвергается транснейрональной дегенерации и гибнет. Это те нервные клетки, которые выведены из состава рефлекторных дуг, вследствие гибели экстраорганных преганглионарных волокон. Однако в значительной части нейронов трансплантированного сердца транснейрональных изменений нет. Тигроид в таких клетках выявляется отчетливо, равномерно располагаясь по телу нервной клетки. Это нервные клетки, входящие в состав интракардиальных рефлекторных дуг.

Убедительной иллюстрацией, подтверждающей все высказанные положения, является наличие в трансплантированном сердце сохранившихся концевых двигательных и чувствительных приборов. Неизменяющиеся чувствительные окончания есть во всех слоях пересаженного органа: эпикарде, миокарде и эндокарде.

Такие приборы устроены обычно просто. Среди них никогда не удавалось заметить сложных окончаний. Рецепторы всегда были представлены очень длинными, постепенно утончающимися, многократно дихотомически ветвящимися терминальными волоконцами. Они располагались в соединительнотканых прослойках миокарда, в соединительной ткани эпикарда и эндокарда, среди миокардиальных волокон и на них. Чувствительные окончания имеются на сосудах сердца, венах и артериях разного калибра.

Выраженная простота строения чувствительных окончаний, сформированных отростками интрамуральных афферентных нейронов, видимо, объясняется тем, что они реагируют на изменение только одного параметра (степени растяжения миокарда).

Следует отметить также, что в гомотрансплантате сохраняются окончания, соответствующие по своей морфологии двигательным (эфферентные концевые приборы в сердце разных животных были описаны Опенховским, 1683; Jacques, 1894; Шмидтом, 1897; Смирновым, 1900; Лаврентьевым, 1927; Woollard, 1926; Максудовой, 1936; Nonidez, 1939). В пересаженном сердце они представлены тонкими терминальными веточками, образующими на миокардиальных волокнах и гладкомышечных элементах сосудов концевые терминальные пластиночки или просто сходящими на нет.
Таким образом, в сердце имеется нервный аппарат, состоящий из нейронов, связанных между собой перицеллюлярными синапсами.

Отростки этих нейронов формируют в органе, во всех его слоях, нервное сплетение и образуют концевые приборы. Следует подчеркнуть, что иннервация коронарных сосудов сердца также осуществляется за счет интрамурального аппарата.

- Читать далее "Виды нервных волокон трансплантата сердца. Перицеллюлярный аппарат пересаженного сердца"

Оглавление темы "Нервный аппарат сердца":
1. Перерезка блуждающих нервов сердца. Дегенерация нервов сердца после перерезки
2. Внутрисердечные нейроны. Волокна преганглионарных нейронов сердца после повреждения
3. Автономия сердца. Гомотрансплантированное сердце
4. Нервный аппарат пересаживаемого сердца. Дегенерация и сохранность нерв трансплантата сердца
5. Дегенерация нервных волокон после трансплантации сердца. Нервные клетки гомотрансплантированного сердца
6. Сохранность нервов пересаженного сердца. Нервный аппарат пересаженного сердца
7. Межнейрональные синапсы пересаженного сердца. Двигательные нейроны трансплантата сердца
8. Виды нервных волокон трансплантата сердца. Перицеллюлярный аппарат пересаженного сердца
9. Регенерация нервов пересаженного сердца. Рефлекторный нервный аппарат сердца
10. Периферические рефлексы сердца. Рефлекторные дуги пересаженного сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.