Блокада III степени. Признаки блокады 3 степени

Полная блокада правой ножки пучка Гиса вызывает более или менее выраженное замедление активации правого желудочка. Во-первых, будут рассмотрены различные аспекты полной блокады правого желудочка в зависимости от того, соответствует ли наблюдаемая картина блокаде III степени, т. е. полной блокаде (комплекс QRS>0,12 с и rsR' в отведении V1) или блокаде II степени (перемежающаяся блокада правого желудочка), или блокаде I степени, т. е. незначительной блокаде (комплекс QRS<0,12c и rsr' или rsR' в отведении V1). Ниже будет рассмотрена зональная блокада правого желудочка.

Выше уже говорилось, что независимо от области возникновения блокады (проксимальной: в волокнах пучка Гиса, в стволе, или периферической: дистальная или терминальная блокада) картина практически одна и та же, ибо она зависит в основном от степени блокады: I, II или III и соответственно от степени замедления активации правого желудочка.

Блокада может возникнуть в проксимальных и периферических волокнах. Проксимальная блокада обусловлена вовлечением волокон пучка Гиса, относящихся к правой ножке и соответствующих блокаде правой ножки или проксимальной зоне правой иожки. При периферической блокаде замедление проведения происходит в дистальнои части правой ножки или в терминальных отделах ножки (сеть волокон Пуркинье).
Клинически чаще всего наблюдается проксимальная блокада.

При проксимальной блокаде импульс не проникает в правую ножку, по поступает в левую ножку в срок или с опозданием на 0,06 с и более; этого времени достаточно для трансперегородочной деполяризации всей перегородочной области импульсом, идущим из левого желудочка. В большинстве случаев импульс, вероятно, блокируется в проксимальной части ствола.

Петля QRS меняется в результате того, что трансперегородочная деполяризация правого желудочка при таком типе блокады преобладает над деполяризацией свободной стенки левого желудочка и порождает значительные векторы, направленные вперед, вправо и немного вверх. Проекция этой петли во фронтальной и горизонтальной плоскостях объясняет различия в конфигурации комплекса QRS.

блокада 3 степени

Горизонтальная петля, указывающая на наиболее значительные изменения, помогающие диагностике этого типа блокады, обычно совершает движение против часовой стрелки, сначала будучи направленной вперед в большей степени, чем в норме, но во второй половине она направлена вперед и вправо. Конфигурация петли в этой плоскости является ключом к пониманию картины, регистрируемой в отведении V1 и V6, имеющей место при полной блокаде правого желудочка.
Меняется только конечная часть фронтальной петли, что проявляется и се направленности вверх и вправо в большей степени, чем обычно.

Для того чтобы лучше представить себе эти изменения, можно, подобно Sodi и сотр., допустить, что деполяризация желудочков при полной проксимальной блокаде правой ножки пучка Гиса может быть представлена четырьмя векторами. Поскольку деполяризация начинается так же, как в норме, вектор 1 не меняется из-за блокады правого желудочка. Вектор 2 имеет несколько уменьшенный вольтаж и направлен немного вперед под действием сил мощного вектора З, который в этот момент имеет противоположное направление. Вектор 3 отражает медиальную и дистальную трансперсгородочную деполяризацию и имеет относительно большую величину. Хотя он представляет собой процесс деполяризации относительно небольшой массы желудочка, деполяризация наступает медленно, и поэтому на электрокардиограмме формирование петли QRS занимает больше времени. Наконец, вектор 4 направлен вперед, вправо и вверх и является причиной запоздалой деполяризации верхней части перегородки и части стенки правого желудочка.

Реполяризация желудочков зависит от состояния не свободной стенки левого желудочка, а перегородки, так как в этом случае деполяризация перегородки преобладает над таковой свободной стенки левого желудочка.

Соответственно реполяризация начинается в левой части перегородки, где нарождается деполяризация до того, как завершена деполяризация правой части перегородки. По этой причине с момента своего начала реполяризация (ST) направлена противоположно деполяризации (конец зубца R), и конечная часть зубца R в V1 находится ниже изоэлектрической линии. На поверхности ЭКГ это не проявляется в отведениях, отражающих электрическую активность левого желудочка, где сегмент ST является в норме изоэлектрическим. Наконец, по завершении деполяризации формируется вектор, который направлен справа налево, сверху вниз и сзади кпереди. Поэтому петля Т располагается влево и немного вниз и назад в противоположность сглаженности, образованной вектором 3 и 4.

Такие изменения в петлях QRS и Т являются причиной изменений, наблюдаемых на электрокардиограмме и векторкардиограмме при полной блокаде правого желудочка, которые будут рассмотрены ниже.

Учебное видео ЭКГ при блокаде ножки пучка Гиса

Видео ЭКГ при блокаде ножки пучка Гиса

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "ЭКГ признаки гипертрофии желудочков и блокад":
1. Методы диагностики гипертрофии правого желудочка. Дилатация правого желудочка
2. Увеличение правого желудочка у детей. Дифференциация гипертрофии правого желудочка
3. Инфаркт боковой или заднебоковой стенки. Гипертрофия правого желудочка и инфаркт миокарда
4. Сомнительные признаки увеличения правого желудочка. Дифференциация конфигурации комплекса QRS
5. Петля QRS при увеличении правого желудочка. Увеличение обоих желудочков
6. Признаки гипертрофии обоих желудочков. Увеличение обоих желудочков у новорожденных
7. Понятие блокады сердца. Желудочковые блокады сердца
8. Проводящая система сердца. Анатомия проводящей системы сердца
9. Полная внутрижелудочковая блокада. ЭКГ признаки полной внутрижелудочковой блокады
10. Блокада III степени. Признаки блокады 3 степени
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.