Проводящая система сердца. Анатомия проводящей системы сердца

Всегда следует помнить о следующих анатомических особенностях проводящей системы сердца:
а) проводящая система желудочков состоит из правой и левой ножек, их соответствующих разветвлений и сети волокон Пуркинье. Левые и правые отделы сети Пуркинье соединены между собой;

б) правая ножка сначала входит в субэндокард, затем— в миокард межжелудочковой перегородки и в конце концов подходит к модераторной полоске. Она имеет различные разветвления, анатомически нечетко ограниченные, заканчивающиеся в сети волокон Пуркинье. С точки зрения электрофизиологии эта система подвержена зональным блокам;

в) левая ножка имеет два анатомически точно разграниченных разветвления (пучка): более длинный и узкий — верхпедредсердный и нижнезадний. С точки зрения электрофизиологии они имеют большое значение. Между ними находится непостоянный и имеющий различное строение медиально-перегородочный пучок, их электрофизиологическое значение до сих пор не ясно;

проводящая система сердца

г) таким образом, система проведения в желудочках имеет три четко разграниченных терминальных пучка (правая ножка и передневерхнее и задненижнее ответвление левой ножки) и медиальные волокна, которые, как считают некоторые авторы, являются четвертым пучком (см. гл. 1). Эти волокна являются причиной того, что импульс проводится по направлению к желудочкам, несмотря на блокаду правой ножки, верхнепередней и нижнезадней ее ветви. Однако левая ножка часто имеет форму веера, несмотря на все признаки наличия двух ветвей, представленных в данной главе;

д) проведение импульса может запаздывать и справа, и слева, в проксимальных или периферических волокнах. При проксимальной блокаде, возникающей, вероятно, гораздо чаще, чем блокада в периферических волокнах, пораженная зона обычно находится и проксимальной части ствола левой или правой ножки пли в проксимальном отделе передневерхней или задненижней ветвей. Среди проксимальных блокад возможны редкие случаи, когда блокада является результатом поражения соответствующих волокон Пуркинье. При правосторонней периферической блокаде поражение возникает в дистальной части ножки или в соответствующих волокнах Пуркинье. Левосторонняя периферическая блокада, если она является полной, охватывает все левые волокна Пуркинье, а если она частичная (межпредсердная или задненижняя), то она охватывает только соответствующие волокна Пуркинье.

Полная блокада правой ножки пучка Гиса (обычно вызываемая задержкой импульса в определенной области правой ножки), полная олокада левой ножки пучка Гиса и передневерхний и задненижний гемиблоки легко определяются по данным электрокардиографии. Сначала мы рассмотрим их по отдельности, а затем перейдем к рассмотрению одновременно возникающей блокады в двух или трех таких структурах. В каждом случае вкратце будет рассмотрено клиническое и прогностическое значение каждого типа внутрижелудочковой блокады. Комбинированные блокады обозначены как двухпучковые или трехпучковые, так как для удобства объяснения следует считать эти четыре структуры (правая ножка, ствол левой ножки и его передневерхняя и задненижняя ветви) эквивалентными пучками.

И в правом, и в левом отделах сердца электрокардиографическое изображение различных степеней блокады левого желудочка имеет характерные черты. В правом сердце электрокардиографическая картина одна и та же, не зависящая от уровня возникновения блокады: в стволе (блокада правой ножки), в волокнах пучка Гиса или она является результатом обширной блокады в периферических волокнах. Во всех этих случаях имеется более или менее выраженная аномальная или запаздывающая деполяризация правого желудочка. В левом сердце полная блокада левых периферических волокон, особенно если она сочетается с определенной степенью блокады ствола, имеет несколько иную картину по сравнению с полной изолированной блокадой ствола (более широкий п сниженный комплекс QRS) (см. ниже). При гемиблокс, если он возникнет и периферических волокнах и захватывает в основном стенку желудочка или систему Пуркинье, что зависит от соответствующего пучка, картина может быть сходна с той, которая имеет место при блокаде передне-верхнего или задненижнего пучка.

- Читать далее "Полная внутрижелудочковая блокада. ЭКГ признаки полной внутрижелудочковой блокады"

Оглавление темы "ЭКГ признаки гипертрофии желудочков и блокад":
1. Методы диагностики гипертрофии правого желудочка. Дилатация правого желудочка
2. Увеличение правого желудочка у детей. Дифференциация гипертрофии правого желудочка
3. Инфаркт боковой или заднебоковой стенки. Гипертрофия правого желудочка и инфаркт миокарда
4. Сомнительные признаки увеличения правого желудочка. Дифференциация конфигурации комплекса QRS
5. Петля QRS при увеличении правого желудочка. Увеличение обоих желудочков
6. Признаки гипертрофии обоих желудочков. Увеличение обоих желудочков у новорожденных
7. Понятие блокады сердца. Желудочковые блокады сердца
8. Проводящая система сердца. Анатомия проводящей системы сердца
9. Полная внутрижелудочковая блокада. ЭКГ признаки полной внутрижелудочковой блокады
10. Блокада III степени. Признаки блокады 3 степени
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.