Левый желудочек при митральном стенозе. Правый желудочек при стенозе левого атрио-вентрикулярного отверстия

Левый желудочек значительно расширен во все стороны. Однако он в еще более значительной степени смещен гипертрофированным и дилятированным правым желудочком влево и особенно назад. Кроме того, смещение левого желудочка назад происходит вследствие левостороннего вращения сердца. В результате диляти-рованный левый желудочек расположен основной своей массой на задней стороне сердца и во второй левой косой позиции заходит далеко в тень позвоночника. Легкая волнистость на уровне четвертого левого межреберного промежутка отделяет краевое расположение пульмонального конуса от левого желудочка. Кимограмма не дает в этом случае точных указаний на место стыка двух желудочковых дуг: миокардитические зубцы мелки и поверхностны и скрадывают обычную дифференциацию желудочковых зубцов между собой — левожелудочковых зубцов с большей амплитудой и правожелудочковых зубцов с меньшей амплитудой.

Правый желудочек также значительно дилятирован во все стороны. Помимо левостороннего расширения и давления на желудочковую перегородку, правый желудочек увеличивается в правую сторону, смещая правое предсердие вправо и вперед, вследствие чего правый сердечный край расширяется и округляется. Гипертрофированный и дилятированный правый желудочек смещает расширенную легочную артерию кверху. Левая легочная артерия выступает в виде расширенного и округленного сегмента в области сердечной талии. Левосторонний поворот сердца передвигает легочную артерию еще в большей степени на левый край сердечнососудистой тени. Тот же поворот отодвигает аорту назад, в результате чего левый край аортальной дуги уходит в тень позвоночника.

Наконец, резко расширено левое предсердие. Оно занимает на передней прямой рентгенограмме большую часть правого сердечного края, спускаясь далеко книзу почти до самой диафрагмы. Вверху оно раздвигает бифуркацию трахеи, вследствие чего левый главный бронх отодвинут кверху и принимает почти горизонтальное положение. Кзади оно далеко заходит в тень позвоночника.

Таким образом, в данном примере имеются значительные изменения как в левом, так и в правом сердце, указывающие при соответствующих клинических данных на наличие выраженных явлений недостаточности и стеноза митрального клапанного аппарата.
Больная С, 12 лет. Клинический диагноз: ревматизм, сердечная форма, активная фаза; эндомиокардит; недостаточность двустворчатого клапанного аппарата левого предсердно-желудочкового отверстия.

В возрасте 2 лет у девочки припухали голеностопные суставы. В возрасте 9 лет у нее были найдены изменения в сердце. За месяц до поступления в клинику заболела катаром верхних дыхательных путей, протекавшим с высокой температурой, после чего появилась сильная одышка даже в покое, цианоз губ.

желудочки при митральном стенозе

При поступлении в клинику общее состояние девочки тяжелое. Отмечается резкая бледность кожных покровов, временами цианоз губ. Температура нормальная. Изменений в суставах не определяется. Легкие: несколько ослабленное дыхание в нижних отделах. Сердечно-сосудистая система: пульс правильного наполнения, ритмичный, 90 ударов в минуту; сердечный толчок разлитой в шестом межреберном промежутке кнаружи от сосковой линии, ощущается «кошачье мурлыканье». Границы сердца: правая на 1 см кнаружи от правого края грудины, левая — на 2 см кнаружи от левой сосковой линии, верхняя — на верхнем крае III левого ребра. При аускультации: на верхушке грубый резкий систолический шум, проводящийся на основании, влево и на спину; выраженный пресистолический шум; хлопающий первый тон; раздвоение второго тона на верхушке. Второй тон на легочной артерии акцентуирован И расщеплен. Печень на 5 см выступает из-под края ребер.

Данные электрокардиографии: нарушение внутрисердечной проводимости (внутрипредсердная блокада); замедление внутрижелудочковой проводимости; значительное поражение миокарда.
Рентгенологические данные:
1. В передней прямой позиции дуга аорты не заметна; на уровне второго левого межреберного промежутка видна выпуклая дуга левой легочной артерии, ниже расположен плоско-выпуклый сегмент пульмонального конуса; самый нижний, наиболее выпуклый и округленный сегмент принадлежит левому желудочку; верхушка сердца удлинена и опущена; правый край сосудистой тени мало выступает за правый край позвоночника, его нижняя часть, более округленная, выступает более заметно— восходящая аорта. Правый край сердечной тени округлен и дилятирован, при просвечивании отмечается мелкая поверхность пульса. Корни легких, особенно правый, значительно уплотнены и расширены. Помимо дилятации правого легочно-сосудистого ствола и его ближайших разветвлений, имеется фиброзное уплотнение правой прикорневой области, особенно его нижней части.

2. В первой правой косой позиции передний и задний края сердечной тени выпуклы и округлены соответственно гипертрофии и дилятации правого желудочка и его пульмонального конуса. Как показывает контрастированный пищевод, плотно облегающий заднюю стенку сердца, наибольшая выпуклость на протяжении приблизительно 7 см приходится на средненижнюю часть стенки, соответственно расположению левого предсердия; левое предсердие дилятиронано не только назад, но и значительно книзу и доходит почти до диафрагмы.

3. В левой косой позиции левое предсердие вверху несколько раздвигает бифуркацию и левый главный бронх принимает более пологое направление; левое предсердие значительно дилятировано дорсально, задняя его стенка широкой дугой спускается в каудальном направлении и без ясной границы переходит в заднюю стенку левого желудочка, правый желудочек значительно расширен вентрально и смещает кверху и кпереди правое предсердие.

Рентгенокимограмма в передней прямой позиции показала следующее. Желудочковые зубцы на всем протяжении мелки, поверхностны, имеют игольчатую форму. Амплитуда на всем протяжении от краниальных до верхушечных отделов одинакова—2 мм; точного разграничения от вышележащей зоны пульмонального конуса пет. Зубцы пульмонального конуса также мелкие, поверхностные, имеют вид редко расположенных игольчатых выступов; приблизительно такой же вид имеют зубцы и выше расположенного округленного сегмента легочной артерии. Аортальные зубцы и зубцы верхней полой вены мало различимы, нечетки; на всем протяжении правого сердечного края видны зубцы предсердного типа. Желудочковый компонент зубцов в средних и нижних отделах довольно выражен. Амплитуда предсердных зубцов 2—3 мм.

У данной больной имеется комбинация миокардита с поражением двустворчатого клапанного аппарата. Мелкая поверхностная пульсация отмечается па всем протяжении желудочковых камер и магистральных сосудов сердца. Как и у предыдущей больной, она относится к типу мелкой пульсации, по Б. М. Кудишу, и определяет миогенную дилятацию желудочковых камер. Электрокардиографические исследования устанавливают у больной нарушение внутрисердечной проводимости (явления сердечной блокады). Явления сердечной блокады характеризуются изменением нормального соотношения числа предсердных и желудочковых зубцов. Обычно при сердечной блокаде отношение количества предсердных зубцов к количеству желудочковых зубцов бывает 2 : 1 или даже 3 : 1. В данном же случае количество предсердных и желудочковых зубцов одинаково. По своей форме предсердные зубцы не отличаются и каком-нибудь отношении от обычных предсердных зубцов.
Достаточно большая амплитуда желудочкового компонента правопредсердных зубцов показывает на гипертрофию правого желудочка.

- Читать далее "Рентгенограмма при миокардите с митральным стенозом. Комбинированный митральный порок сердца"

Оглавление темы "Рентгенография при митральном стенозе":
  1. Рентгеноморфология митрального стеноза. Левое предсердие при митральном стенозе
  2. Легочно-артериальный барьер. Пример рентгенограммы митрального стеноза у ребенка
  3. Пример митрального стеноза у ребенка. Рентгенодиагностика митрального стеноза
  4. Левый желудочек при митральном стенозе. Правый желудочек при стенозе левого атрио-вентрикулярного отверстия
  5. Рентгенограмма при миокардите с митральным стенозом. Комбинированный митральный порок сердца
  6. Пример ревматического эндомиокардита. Течение митрального порока при ревматизме
  7. Пульмонально-митральный порок сердца. Пример пульмонально-митрального комбинированного порока
  8. Скрытое течение митрального стеноза у ребенка. Диагностика митрального порока у детей
  9. Сердце по типу cor pulmonale. Пример формирования cor pulmonale
  10. Септальные линии Керли. Недостаточность аортального клапана
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.