Легочно-артериальный барьер. Пример рентгенограммы митрального стеноза у ребенка

Дисфункция левого предсердно-желудочкового отверстия и всего двустворчатого клапанного аппарата, так называемого первого барьера, регулирующего циркуляцию крови в малом круге кровообращения, отражается постепенно и на функциональной деятельности второго барьера — легочных предкапиллярных артериол. Хотя легочно-артериальный барьер имеет самостоятельное значение и продолжительное время компенсирует дисфункцию первого барьера, постепенно наступает расстройство и его функциональной деятельности, и компенсирующая роль понемногу переходит к системе легочной артерии, а затем к правому желудочку. В системе легочной артерии, в пульмональном конусе, в правом желудочке повышается впутрисердечное систолическое давление. Давление в легочной артерии нарастает параллельно повышению давления в легочных артериолах и сужению митрального отверстия.

Систолическое давление в правом желудочке идентично давлению в легочной артерии. Поэтому измерение давления в правом желудочке, которое проводится путем зондирования сердца под контролем рентгеновых лучей, достаточно отражает состояние всей кровеносной системы легких. Особенно ценным является исследование легочно-капиллярного давления, так как оно отражает все изменения левопредсердного давления (Гудвин, Ленегр и др.) и позволяет вычислять площадь суженного митрального отверстия по формуле Горлина.

В результате повышенного внутриполостного давления в правом желудочке наступают закономерные изменения в виде гипертрофии и дилятации, которые встречаются и при митральной недостаточности, но могут достигать особенно значительной степени при митральном стенозе. Гипертрофия и дилятация правого желудочка ведут к левостороннему повороту сердца вследствие все усиливающегося давления на желудочковую перегородку.
В детском возрасте сужение левого предсердно-желудочкового отверстия появляется на фоне уже существующего порока недостаточности двустворчатого клапанного аппарата.

Больная Н., 10 лет. Клинический диагноз: ревматизм, сердечно-суставная форма, первая атака, активная фаза; эндомиокардит; недостаточность двустворчатого клапанного аппарата и стеноз левого предсердно-желудочкового отверстия.

рентген при митральном стенозе

Девочка в возрасте 5 лет болела скарлатиной без осложнений. Часто болела ангиной. Настоящее заболевание началось после ангины, протекавшей с высокой температурой. Появились боли в суставах, одышка, неприятные ощущения в сердце. В сердце отмечалось небольшое расширение границ влево, систолический шум па верхушке.

При поступлении в клинику состояние девочки удовлетворительное. Жалуется на боли в суставах, но внешних изменений в суставах не отмечается. Температура субфебрпльная, до 37,4°. Сердечнососудистая система: пульс правильного наполнения, ритмичный, 90 ударов в минуту. На верхушке сердца прослушивается два шума: грубый систолический и пресистолический. Первый тон на верхушке усилен, «хлопающий», второй тон раздвоен. Резкий акцент на втором тоне легочной артерии. Печень выступает на 1,5 см из-под края ребер.

Электрокардиограмма. Нормальный тип; синусовая тахикардия; длительность систолы увеличена, систолический показатель больше нормы.
Рентгенологические данные. В передней прямой позиции: верхушка сердца удлинена и опущена; левый сердечный край вытянут; сердечная талия сглажена с небольшим плоским выступанием в области легочной артерии: аортальный сегмент обычной формы и протяженности; правый сосудистый край мало выявлен, правый сердечный край нормальной формы, величины и положения; пульсация сердечных контуров учащенная, ритмичная. На фоне сердечно-сосудистой тени тонкой линией обведены контуры контрастированного пищевода. Расположение пищевода нормальное. Легкие без отклонений. В передней правой косой позиции: передний край сердечной тени изменений не представляет; пищевод имеет вертикальное направление, однако на передней стороне на довольно значительном протяжении имеется неглубокое вдавление, соответствующее расположению дилятированного левого предсердия.

Рентгенокимограмма в передней прямой позиции дала следующее. Левожелудочковая зона занимает 5,5 полос; в каждой полосе 4 зубца; в краниальном отделе зоны видны остроконечные зубцы с весьма уплощенной диастолической фазой, амплитуда зубцов — 5 мм; в среднем отделе зубцы сохраняют свою заостренную форму и лишь над самой диафрагмой нершина их становится более тупой. Левопредсердная зона занимает 2 полосы; зубцы широкие с тупой рассеченной вершиной, амплитуда зубцов 1,5 мм. Зона легочной артерии занимает 2,5 полосы; зубцы имеют утолщенную линию диастолического колена и систолическое колено ступенчатой формы, амплитуда 4 мм. Зона дуги аорты занимает 2 полосы; зубцы имеют ту же форму, что и зубцы легочной артерии, амплитуда 4 мм. На правом крае сосудистой тени видны зубцы пилообразной формы, относящиеся к верхней полой вене.
Весь правый сердечный край занят типичными предсерднымн зубцами (правого предсердия).

Таким образом, рентгенологические данные показывают изменения, которые более типичны для митральной недостаточности, чем для митрального стеноза: удлинение левожелудочковой камеры, умеренное дорсальное расширение левого предсердия, отсутствие заметных изменений в легочных сосудах, в легочной артерии, в ее главных ветвях и в правом желудочке. Однако рентгенокимографическая кривая левого желудочка характерна для митрального стеноза: диастолическое колено имеет более пологое направление, верхушка зубца вытянута и удлинена.

- Читать далее "Пример митрального стеноза у ребенка. Рентгенодиагностика митрального стеноза"

Оглавление темы "Рентгенография при митральном стенозе":
  1. Рентгеноморфология митрального стеноза. Левое предсердие при митральном стенозе
  2. Легочно-артериальный барьер. Пример рентгенограммы митрального стеноза у ребенка
  3. Пример митрального стеноза у ребенка. Рентгенодиагностика митрального стеноза
  4. Левый желудочек при митральном стенозе. Правый желудочек при стенозе левого атрио-вентрикулярного отверстия
  5. Рентгенограмма при миокардите с митральным стенозом. Комбинированный митральный порок сердца
  6. Пример ревматического эндомиокардита. Течение митрального порока при ревматизме
  7. Пульмонально-митральный порок сердца. Пример пульмонально-митрального комбинированного порока
  8. Скрытое течение митрального стеноза у ребенка. Диагностика митрального порока у детей
  9. Сердце по типу cor pulmonale. Пример формирования cor pulmonale
  10. Септальные линии Керли. Недостаточность аортального клапана
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.