Пример митрального стеноза у ребенка. Рентгенодиагностика митрального стеноза

Больная К., 12 лет. Клинический диагноз: ревматизм, сердечно-хореическая форма, вторая атака, активная фаза; эндомиокарднт; недостаточность митрального клапанного аппарата и стеноз левого предсердно-желудочкового отверстия.

В 8 лет девочка перенесла первую атаку хореи, в 9 лет — вторую. В возрасте 10 лет у нее было установлено поражение сердца. Девочка жаловалась на боли в сердце. По поводу обострения ревматизма лечилась в больнице. Вторая атака началась с подъема температуры, болей в области сердца, появилось высыпание ревматических узелков, повысилась РОЭ, увеличились аускультативные изменения в сердце.

При поступлении в клинику у девочки резко пониженное питание, она бледна. На спине и на локтевых сгибах прощупываются ревматические узелки. Периодически наблюдаются подъемы температуры до 37,5—37,8. Сердечно-сосудистая система: пульс правильного наполнения, ритмичный, учащенный (100—112 ударов в минуту). Сердечный толчок — разлитой, в пятом левом межреберном промежутке. Границы сердца: правая — на 1 см за правым краем грудины, левая — на 2—2,5 см за левой сосковой линией, верхняя — на II левом ребре. У верхушки сердца прослушиваются два шума: резкий систолический, который проводится к основанию и влево, и выраженный пресистолический.
Первый тон на верхушке усилен, второй тон раздвоен: акцент второго тона на легочной артерии. Печень прощупывается на 2 см ниже реберной дуги.

Рентгеновские данные.
В передней прямой позиции: на левом контуре сердечной тени дуги аорты незаметно; виден значительно выпуклый сегмент левой легочной артерии; он особенно хорошо виден на суперэкспонированном снимке; левый край сердечной тени занят в верхней части пульмональным конусом правого желудочка, в нижней — левым желудочком; правый сосудистый край образуется в верхней части плоской полосой верхней полой вены, в нижней — выпуклым краем восходящей аорты; правый сердечный край расширен в кранио-каудальном направлении, округлен и дилятиропан вправо; большую часть сердечного края занимает дилятированное левое предсердие, нижнюю, меньшую — правое предсердие; легочные артерии и их ближайшие разветвления значительно расширены.

митральный стеноз у ребенка

Значительно выражен и мелкососудистый рисунок легких. Расширены крупные легочные вены.
В первой правой косой позиции: значительное дорсальное расширение левого предсердия протяженностью 7 см и глубиной 2 см.

Во второй левой косой позиции: значительное увеличение левого предсердия; кверху оно раздвигает угол бифуркации; левый главный бронх принимает почти горизонтальное направление; левое предсердие резко дилятировано назад и в виде широкой дуги без ясной границы переходит в левожелудочковый сегмент; правый желудочек также значительно округлен и дилятирован кпереди и отодвигает правое предсердие кверху и вперед.

Рентгснокимограмма в передней прямой позиции показала следующее. Желудочковая зона занимает 6,5 полос; точного отграничения между правожелудочковой и левожелудочковой зонами нет; в каждой полоске 5 зубцов; в краниальном отделе зубцы имеют игольчатую форму с заостренной вершиной, амплитуда 3—4 мм; в верхушечном отделе контуры зубцов нечетко различимы вследствие значительной эмфиземы прилегающих легочных участков; зубцы остаются в основном такими же игольчатыми со слегка притуплённой вершиной.

Зона пульмонального конуса без ясной границы переходит в лону легочной артерии. Зубцы мелкие, поверхностные, до 1—1,5 мм. Зона дуги аорты не различима. Самый верхний отдел правого края сосудистой тени занят зубцами неопределенного типа. Нижний дугообразно выпуклый отдел занят более выраженными зубцами сосудистого типа — аортальными с амплитудой до 3—4 мм, Правый край сердечной тени занят в верхней и среднем отделах зубцами предсердного типа, в нижних полосах они переходят в одновершинные зубцы желудочкового типа. Зубцы левого предсердия занимают в верхнем отделе сердечного контура краевое расположение; в нижнем отделе — близко подходят к сердечному краю.

Приведенный пример заслуживает особого внимания. Сердечные изменения у этой больной представляют собой комбинацию пороков недостаточности двустворчатого клапанного аппарата и стеноза левого предсердножелудочкового отверстия на фоне миокардита. Миокардит выражается в поверхностной пульсации сердца на просвечивании и мелких частых зубцах на рентгенокимограмме — тип мелкой пульсации сердца по Б. М. Кудишу. В результате миокардита развивается миогенная дилятация всех сердечных камер.

- Читать далее "Левый желудочек при митральном стенозе. Правый желудочек при стенозе левого атрио-вентрикулярного отверстия"

Оглавление темы "Рентгенография при митральном стенозе":
  1. Рентгеноморфология митрального стеноза. Левое предсердие при митральном стенозе
  2. Легочно-артериальный барьер. Пример рентгенограммы митрального стеноза у ребенка
  3. Пример митрального стеноза у ребенка. Рентгенодиагностика митрального стеноза
  4. Левый желудочек при митральном стенозе. Правый желудочек при стенозе левого атрио-вентрикулярного отверстия
  5. Рентгенограмма при миокардите с митральным стенозом. Комбинированный митральный порок сердца
  6. Пример ревматического эндомиокардита. Течение митрального порока при ревматизме
  7. Пульмонально-митральный порок сердца. Пример пульмонально-митрального комбинированного порока
  8. Скрытое течение митрального стеноза у ребенка. Диагностика митрального порока у детей
  9. Сердце по типу cor pulmonale. Пример формирования cor pulmonale
  10. Септальные линии Керли. Недостаточность аортального клапана
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.