Пример ревматического эндомиокардита. Течение митрального порока при ревматизме

Больная Р., 12 лет. Клинический диагноз: ревматизм, сердечная форма, вторая атака, активная фаза; эндомиокардит, недостаточность двустворчатого клапанного аппарата и стеноз левого предсердно-желудочкового отверстия.

Первую атаку девочка перенесла в 4 года после ангины. Через 8 лет также после ангины началась вторая атака.
При поступлении в клинику состояние девочки тяжелое. Она бледна, имеется одышка, цианоз губ и ногтей.

Сердечно-сосудистая система: пульс правильного наполнения, ритмичный, 80 ударов в минуту. Виден сердечный горб, пульсация сосудов шеи и эпигастральной области. Сердечный толчок разлитой, смещен влево и вниз. При пальпации сердечной области ощущается «кошачье мурлыканье». Границы сердца: правая — на 2 см кнаружи от правого края грудины, левая на 1,6 см кнаружи от левой сосковой линии, верхняя — на втором левом ребре. При выслушивании— грубый резкий систолический шум на верхушке, проводящийся влево и на основание и пресистолическнй шум, хлопающий первый тон и раздвоение второго тона на верхушке. Резкий акцент на втором тоне легочной артерии.
Данные электрокардиографии: поражение миокарда предсердий и желудочков; длительность систолы увеличена, систолический показатель больше нормы.

ревматический эндомиокардит

Рентгеновские данные в передней прямой позиции показали, что на левом контуре сердечно-сосудистой тени дуга аорты не определяется; от II ребра и до середины третьего левого межреберного промежутка виден выпуклый сегмент легочной артерии. Ниже расположена уплощенная зона левого предсердия и умеренно дилятированный левый желудочек с удлиненной и вытянутой книзу верхушкой. На правом крае сосудистой тени видна полоса верхней полой вены; в нижней части просвечивает слегка округленная восходящая часть аорты; дуга правого сердечного края дилятирована и округлена; сосудистый рисунок корневых отделов легких усилен.

Рентгенокимограмма в передней прямой позиции дала следующее. Левожелудочковая зона занимает 5 полос; в каждой полосе 3,5 зубца; форма зубцов изменена — укороченное диастолическое колено, вершина зубца несколько уплощенная, систолическое колено у вершины зубца слегка закругленное. Ближе к верхушечному отделу вершины зубцов делаются еще более тупыми. Амплитуда зубцов— в краниальных отделах 3—4 мм, в верхушечных отделах 2—3 мм.

Левопредсердная зона занимает 2 полоски. Зубцы широкие с уплощенной и рассеченной вершиной; компоненты зубца одинаковой величины. Амплитуда зубца 1—1,5 мм. Зона легочной артерии занимает 4 полосы; зубцы легочной артерии имеют подчеркнутое диастолическое колено и почти вертикальное ступенчатое с волнистыми контурами систолическое колено. Правый край сосудистой тени занимают малозаметные широкие пилообразной формы зубцы верхней полой пены. Весь правый край сердечной тени занимают зубцы предсердного типа: широкие, с уплощенной и рассеченной вершиной.

Рентгеновское заключение: конфигурация сердечного изображения в передней прямой позиции принадлежит к так называемой «митрально-стенотической»; аортального выступа не заметно; резко выступает округленная и дилятированная дуга левой легочной артерии; сегмент левого предсердия уплощает легочную талию; левый желудочек небольшого объема с вытянутой верхушкой; правый сердечный край имеет удлиненную дугу.

Приведенный пример надо трактовать следующим образом. Первая атака ревматизма была у ребенка в возрасте 4 лет. В последующие 8 лет атака не повторялась, по постепенно формировался комбинированный митральный порок с преобладанием стенозироваиия. В результате в сердечных камерах и в магистральных сосудах развились изменения, типичные для митрального стеноза: дилятация левого предсердия, легочной артерии, правого желудочка. Небольшой левый желудочек отодвинут влево.

- Читать далее "Пульмонально-митральный порок сердца. Пример пульмонально-митрального комбинированного порока"

Оглавление темы "Рентгенография при митральном стенозе":
  1. Рентгеноморфология митрального стеноза. Левое предсердие при митральном стенозе
  2. Легочно-артериальный барьер. Пример рентгенограммы митрального стеноза у ребенка
  3. Пример митрального стеноза у ребенка. Рентгенодиагностика митрального стеноза
  4. Левый желудочек при митральном стенозе. Правый желудочек при стенозе левого атрио-вентрикулярного отверстия
  5. Рентгенограмма при миокардите с митральным стенозом. Комбинированный митральный порок сердца
  6. Пример ревматического эндомиокардита. Течение митрального порока при ревматизме
  7. Пульмонально-митральный порок сердца. Пример пульмонально-митрального комбинированного порока
  8. Скрытое течение митрального стеноза у ребенка. Диагностика митрального порока у детей
  9. Сердце по типу cor pulmonale. Пример формирования cor pulmonale
  10. Септальные линии Керли. Недостаточность аортального клапана
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.