Острые язвы при сердечной недостаточности. Локализация и механизмы образования язв желудка

В ряде случаев поражения желудочно-кишечного тракта у больных с сердечной недостаточностью бывают связаны с образованием острых язв и эрозий в желудочно-кишечном тракте. Частота острых язв колеблется в широких пределах — от 0,5 до 83%, достигая высоких цифр при хронической сердечной недостаточности, обусловленной ревматическими пороками сердца и легочным сердцем, а также у больных инфарктом миокарда; преимущественная локализация язвенных поражений — в желудке.

К сожалению, утверждать это не всегда представляется возможным, так как не во всех работах авторы указывают на локализацию язвы и не всегда уточняют ее характер. Кроме того, лишь в единичных работах представлена параллельно с основной частота нахождения язв в контрольной группе (А. В. Сучков и А. Г.Демидова дают 1—2% язв в контрольной группе, Plotkin — 4—10%, Flial и Warrack — 1,6%), что затрудняет достоверную оценку представленных данных.

По мнению А. М. Прохоровой (1944), острые язвы характерны для острой недостаточности кровообращения. Такого же мнения придерживаются А. А. Гринберг и И. В. Морозова (1969), которые находят у 109 больных, умерших от недостаточности кровообращения, острые язвы и эрозии желудочно-кишечного тракта, возникающие в 40% случаев при острой и только в 10% при хронической сердечной недостаточности.

язвы при сердечной недостаточности

Я. Д. Бондаренко (1960) отмечает развитие острых язв как при острой, так и при хронической недостаточности кровообращения. В. Ф. Калитеевская (1963), анализируя материал патолого-анатомического отделения института им. П. В. Склифосовского за 5 лет, выявляет 196 случаев острых язв и эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки, причем около 60% из них возникают на фоне сердечно-сосудистых заболеваний, а в 50% случаев была сердечная недостаточность.

Случаи острых язв при хронической недостаточности кровообращения, кроме представленных в табл. 9, описывают Н. К. Лукьянова с соавт. (1963), А. Г. Белова с соавт. (1965), П. П. Булгаков (1964) и др., при инфаркте миокарда — В. X. Василенко, М. Ю. Мсликова (1959), О. М. Яблонская, И. И. Самков (1964), Г. И. Федоров, Е. В. Цвинева (1967), В. Г. Тишковский (1968), Madle, Janck (1959) и др.

Чаще всего язвообразование наблюдается в желудке, особенно в области малой кривизны [Калитеевская В. Ф., 1960, 1963; Петрова Т. Р., 1963]. Хотя принято считать, что симптоматические язвы представляют собой только локальные дефекты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки [Рысс С. М., Рысс Е. С, 1968], но их возникновение является несомненным отражением многих сдвигов в физиологических системах организма, неизбежных при данном заболевании.

Известно, что с современной точки зрения язвообразование обеспечивается своеобразным взаимодействием агрессивных факторов, куда относится кислотно-пептический фактор, и факторов защиты — это состояние кровоснабжения желудка и слизистого барьера. Поэтому для решения вопроса о патогенезе деструктивных изменений слизистой оболочки при недостаточности кровообращения важно разобрать состояние каждого из этих факторов.

- Читать далее "Патогенез поражений желудка при сердечной недостаточности. Роль гипоксии в патологии желудочно-кишечного тракта"

Оглавление темы "Патология желудка при сердечной недостаточности":
  1. Недостатки секционного материала. Веностатический гастрит
  2. Морфология желудка при сердечной недостаточности. Атрофия слизистой желудка при сердечной недостаточности
  3. Слизистая желудка при сердечной недостаточности. Изменения слизистой желудка при сердечной недостаточности
  4. Гастрит при сердечной недостаточности. Патология слизистой желудка при сердечной недостаточности
  5. Хронические болезни желудка при сердечной недостаточности. Гастродуоденальная система при хронической пневмонии
  6. Гистология слизистой желудка при хронической пневмонии. Атрофия желудка при хронической пневмонии
  7. Слизистая желудка при хронической гипоксии. Желудок при циркуляторных расстройствах
  8. Острые язвы при сердечной недостаточности. Локализация и механизмы образования язв желудка
  9. Патогенез поражений желудка при сердечной недостаточности. Роль гипоксии в патологии желудочно-кишечного тракта
  10. Роль гиперкапнии в патологии желудка. Желудочный сок при гиперкапнии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.