Морфология желудка при сердечной недостаточности. Атрофия слизистой желудка при сердечной недостаточности

Под нашим наблюдением находилось 77 больных атеросклеротическим кардиосклерозом с мерцательной аритмией в возрасте от 48 до 67 лет. Исследовано 25 практически здоровых лиц (добровольцы) такой же возрастной категории. Больных с сопутствующими заболеваниями, а также имеющих в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы в работу не включали.

В I группу вошли 22 больных атеросклеротнческим кардиосклерозом без сердечной недостаточности. У 35 больных II группы была ЛЖН, у 28 из них — изолированная, т. с. без застоя в большом круге кровообращения, и у 7 — преимущественная ЛЖИ, где наряду с застойными явлениями в легких определялись маловыраженные признаки застоя и в большом круге в виде небольшого повышения венозного давления с отрицательной компрессионной пробой, увеличения печени, пастозности голеней.

У больных с изолированной ЛЖН у 7 она возникла впервые, у 21 — наблюдалась хроническая ЛЖН, из них у 14 — в стадии обострения и у 7 больных — вне обострения. В III группу вошли 20 больных с тотальной сердечной недостаточностью, у них отмечались выраженные застойные явления как в малом, так и в большом круге кровообращения.

При целенаправленном анамнезе указанные больные предъявили жалобы на боли в эпигастральной области, отрыжку воздухом, тошноту, иногда рвоту, снижение аппетита, развившиеся на фоне клинических проявлении сердечной недостаточности. С диагностической целью им было проведено морфологическое изучение слизистой оболочки желудка на материале аспирационных гастробиопсий, а также прицельных биопсий с помощью гастрофнброскопа «Олимпус» (Белобородова Э. И., Тараканова Н. Г., 1978, 1980).

Противопоказаниями к гастробионсии были: тяжелая степень сердечной и легочной недостаточности; высокая гипертензия. Образцы тканей желудка иссекали из свода тела желудка (средняя треть) и антрального отдела. Правильную, ориентировку материала проводили по методике Л.И.Аруина с соавт. (1968). Для фиксации применяли 10% нейтральный, забуференный по Лилли формалин, жидкость Карнуа, 96 и 100° спирт.

сердечная недостаточность

Использовались следующие гистологические и гистохимические методики: гематоксилинэозин, пикрофукции по Ван-Гизону, ШИК-реакция, реакция Брашс и Фельгена, метод Hale, метод Доминичи-Кедровского, бромфеноловый синий (водный и сулемовый растворы), метод Гельми-Гомори и др. Атрофия слизистой оболочки желудка во всех случаях подтверждалась подсчетом железисто-ямочного эпителиально-клеточного индекса по В. Л. Самсонову (1971).

При оценке микроциркуляции (МКЦ) для исключения нарушений, которые могли иметь артефициальное происхождение, учитывалось состояние покровного эпителия над участками кровоизлияний, степень инфильтрации слизистой оболочки желудка, наличие или отсутствие отека. Степень нарушения МКЦ оценивалось по Katz и Siegel (1968). Изучение структурных изменений слизистой оболочки желудка проводилось с учетом физиологических ииволютивных процессов, которые удается наблюдать в слизистой оболочке желудка у лиц пожилого возраста вне зависимости от заболевания, которым они страдают [Тищенко М. А. с соавт., 1971; Смолянский Б. Л., 1974; Dang ngos Ку с соавт., 1971; Wolff, 1974 и др.].

В I группе у 15 больных из 22 (68,1±9,9%) отмечено нормальное строение слизистой оболочки желудка. Покровноямочный эпителий и эпителий фундальных желез имели гистохимические свойства, характерные для неизменной слизистой оболочки. У 7 больных (31,9± 10,8%) диагностированы различные варианты хронического гастрита: у 2 — поверхностный, у 3 — с поражением желез без атрофии и у 2 — атрофический.

При повторном исследовании этих больных (через 6—12 месяцев) морфологическая картина слизистой оболочки желудка оставалась неизменной. Во II группе у 6 из 7 больных (85,7±13,2%) с изолированной ДЖН, впервые выявленной, слизистая оболочка желудка отличалась от нормальной лишь очаговым изменением гистохимических свойств покровного эпителия. На отдельных участках эпителиального пласта уменьшена ширина слоя нейтральных мукополисахаридов (НМП) в клетках и заметно повышено содержание РНК. У одного больного диагностирован умеренно выраженный атрофический гастрит.

У всех больных данной подгруппы значительно выражены функциональные изменения слизистой оболочки желудка. Собственная пластинка слизистой расширена за счет сильного отека. Подэпителиальный отек местами отслаивает участки покровного эпителия, в фовсолярном слое — обширные диапедезные кровоизлияния. Отмечается острая реакция сосудистой системы в виде резкого кровенаполнения сосудов и расширения их просветов, явлений крово- и лимфостазов. Четко выражены признаки нарушения сосудистотканевой проницаемости—кислые мукополисахариды (К.МП) накапливаются в стенках сосудов и тучных клетках вокруг них, усилено пропитывание белком сосудистых стенок, в просвете отдельных сосудов гомогенные массы, дающие положительную реакцию на белок. Заметно снижено содержание ШИК-положительных веществ в базальных мембранах железистого эпителия и в стенках кровеносных сосудов. Совокупность этих проявлений свидетельствует об остром нарушении сосудисто-тканевой проницаемости [Аруин Л. И., Никитин Г. А., 1975 и др.].
После ликвидации ЛЖН у всех больных отмечено снижение явлений отека и признаков расстройства МКЦ слизистой оболочки желудка.

- Читать далее "Слизистая желудка при сердечной недостаточности. Изменения слизистой желудка при сердечной недостаточности"

Оглавление темы "Патология желудка при сердечной недостаточности":
  1. Недостатки секционного материала. Веностатический гастрит
  2. Морфология желудка при сердечной недостаточности. Атрофия слизистой желудка при сердечной недостаточности
  3. Слизистая желудка при сердечной недостаточности. Изменения слизистой желудка при сердечной недостаточности
  4. Гастрит при сердечной недостаточности. Патология слизистой желудка при сердечной недостаточности
  5. Хронические болезни желудка при сердечной недостаточности. Гастродуоденальная система при хронической пневмонии
  6. Гистология слизистой желудка при хронической пневмонии. Атрофия желудка при хронической пневмонии
  7. Слизистая желудка при хронической гипоксии. Желудок при циркуляторных расстройствах
  8. Острые язвы при сердечной недостаточности. Локализация и механизмы образования язв желудка
  9. Патогенез поражений желудка при сердечной недостаточности. Роль гипоксии в патологии желудочно-кишечного тракта
  10. Роль гиперкапнии в патологии желудка. Желудочный сок при гиперкапнии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.