Недостатки секционного материала. Веностатический гастрит

Существующие представления о морфологии желудка при сердечной недостаточности базировались в основном на секционном материале. Эти исследования до последнего времени сохраняют свою актуальность. Однако значение их уменьшается в силу следующих обстоятельств:

1) секционный материал в связи с быстрым развитием аутолитических процессов не позволяет провести изучение гистохимических особенностей слизистой оболочки желудка, а также затрудняет применение общих гистологических методов исследования и трактовку полученных данных в связи с возможной их артефициальной природой;

2) секционный материал отражает изменения слизистой оболочки желудка в основном при тяжелых формах сердечной недостаточности и не позволяет судить об изменениях желудка на ранних стадиях недостаточности кровообращения и под влиянием проводимого лечения.

Внедрение в практику метода аспирационной биопсии слизистой оболочки желудка, а в последующем гастроскопии с прицельной биопсией открыло новые перспективы в изучении, патогенеза и патанатомии нарушений со стороны слизистой оболочки желудка при недостаточности кровообращения и в использовании методов функциональной морфологии, позволяющих вскрывать интимные механизмы этих нарушений.

веностатический гастрит

Pardell с соавт. (1959), применяя метод аспирационной биопсии, наблюдает структурные нарушения слизистой оболочки желудка при сердечной декомпенсации в виде атрофического гастрита, отмечая и ее воспалительные изменения.

Исследованиями последних лет с применением гастробиопсии было поставлено под сомнение существование «веностатического гастрита». Так, Fixa с соавт. (1965, 1966), обстоятельно изучая гистологическую структуру слизистой оболочки желудка у 25 больных с правожелудочковой сердечной недостаточностью на почве врожденных и приобретенных пороков сердца и легочного сердца и сравнивая с равноценной контрольной группой без сердечной недостаточности, показывает по данным гастробиопсии почти одинаковую частоту гастрита как в основной (73,9%), так и в контрольных группах (52%).

Эти данные и ставят под сомнение связь гастритических изменений с наличием венозного застоя. Bohm с соавт. (1969) впервые сравнивает тяжесть гистологических изменений в слизистой оболочке желудка с длительностью декомпенсации, наблюдаемой у 45 больных преимущественно с ревматическими пороками сердца, но такой взаимосвязи установить не удается. Кроме того, проведенные сопоставления между величиной давления в правом предсердии и венозным давлением, с одной стороны, и выраженностью гастритических изменений в желудке — с другой, показывают отсутствие между ними закономерной связи.

Эти исследования по существу отрицают «веностатический» характер гастрита, но в то же время и не решают вопроса, чем же обусловлены столь частые диспептические расстройства и снижение как базального, так и стимулированного кислотообразования в желудке у наблюдаемых больных. Gavrilescu с соавт. (1970) у 67,7% больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы находит хронический гастрит, причем у подавляющего большинства из них отмечалась сердечная недостаточность. При этом в 1/3 случаев гастрит был атрофический или субатрофический.

Но сравнения, проведенные с контрольной группой больных (без сердечной недостаточности), не позволяют автору связывать эти гистологические изменения с сердечной недостаточностью или с лечением наперстянкой, а ведущим признается возрастной фактор. Однако следует заметить, что в данной работе контрольная группа больных не является равноценной: она в 10 раз меньше, чем основная, что снижает ценность указанных выводов. Гистологическая картина аспирационных биоптатов слизистой оболочки желудка у больных хронической сердечной недостаточностью в отечественной литературе представлена на небольшом клиническом материале, хотя за последние годы этот метод и получил широкое распространение благодаря своей простоте, малой обременительности для больного и хорошей переносимости даже для пожилых и ослабленных больных [Аруин Л. П., 1969; Фишзон-Рысс Ю. И., 1974].

Так, С. П. Зубцова и Л. П. Кондратьева (1971) описывают выраженные гастрнтическне изменения слизистой оболочки желудка у больных с атеросклеротнческим кардиосклерозом в стадии сердечной декомпенсации. В предварительном своем сообщении И. Е. Сперанская с соавт. (1976) на материале прицельных гастробиопепй с помощью гастрофиброскопа «Олимпус» у половины больных с недостаточностью кровообращения I стадии отмечает картину хронического гастрита с поражением желез без атрофии, а у больных II стадии — атрофический гастрит.

- Читать далее "Морфология желудка при сердечной недостаточности. Атрофия слизистой желудка при сердечной недостаточности"

Оглавление темы "Патология желудка при сердечной недостаточности":
  1. Недостатки секционного материала. Веностатический гастрит
  2. Морфология желудка при сердечной недостаточности. Атрофия слизистой желудка при сердечной недостаточности
  3. Слизистая желудка при сердечной недостаточности. Изменения слизистой желудка при сердечной недостаточности
  4. Гастрит при сердечной недостаточности. Патология слизистой желудка при сердечной недостаточности
  5. Хронические болезни желудка при сердечной недостаточности. Гастродуоденальная система при хронической пневмонии
  6. Гистология слизистой желудка при хронической пневмонии. Атрофия желудка при хронической пневмонии
  7. Слизистая желудка при хронической гипоксии. Желудок при циркуляторных расстройствах
  8. Острые язвы при сердечной недостаточности. Локализация и механизмы образования язв желудка
  9. Патогенез поражений желудка при сердечной недостаточности. Роль гипоксии в патологии желудочно-кишечного тракта
  10. Роль гиперкапнии в патологии желудка. Желудочный сок при гиперкапнии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.