Неопущение яичка и варикоцеле. Нормальные яичко.
С неопущением яичка, или крипторхизмом, врачи сталкиваются в клинической практике достаточно часто. Это заболевание встречается приблизительно у 1% рождающихся мальчиков. Операции по поводу крипторхизма могут выполнять детские хирурги, урологи или общие хирурги в зависимости от возраста пациента и наличия специалистов. Для установления локализации неопущенного в мошонку яичка в течение последних 15 лет применяется лапароскопия. Однако в настоящее время лапароскопическая техника используется не только с диагностической целью, но и для выполнения лапароскопической орхидэктомии и обоих этапов орхидопексии по Фаулеру — Стивенсу (Fowler — Stevens).
Малоинвазивная техника применяется также для перевязки яичковой вены при варикоцеле. Клиническая анатомия при неопущенном яичке и варикоцеле взаимосвязана и поэтому описывается в одной главе, хотя связи между этими двумя заболеваниями нет. Наши знания по топографической анатомии значительно возросли при использовании как видеолапароскопии, так и современных диагностических методов, применяемых до операции для установления точной локализации неопущенного яичка. На рисунке представлены результаты некоторых методов исследования, которые применяются для точной диагностики неопущенного яичка. На рисунке показаны апатомо-топографические взаимоотношения тканей, которые выявляются при лапароскопии. На рисунке схематически отражено кровоснабжение яичка.
В норме яичко овальной формы, размер его около 3,7x2,5 см, покрыто белочной оболочкой. Задняя поверхность яичка, куда входят и откуда выходят кровеносные сосуды и где от яичка отходит семявыносящий проток, носит название средостения яичка. Каждое яичко покрыто двойной серозной оболочкой, которая называется влагалищной оболочкой яичка. Придаток яичка фиксирован к заднелатералыюй поверхности яичка и делится на головку, тело и хвост. Карман, расположенный между придатком яичка и яичком с латеральной стороны, носит название пазухи придатка яичка.
Придаток яичка, за исключением его заднего края, покрыт влагалищной оболочкой. В области верхнего полюса яичка расположено небольшое образование в виде стебля, которое носит название гидатиды яичка. Гидатида яичка представляет собой остаток верхней части мюллерова протока (протока парамезоиефроса). На головке придатка яичка также имеется небольшое образование — стебельчатая гидатида придатка яичка, или моргапиева (Morgagni) гидатида, которая является остатком мезонефроса. Все эти анатомические образования имеют форму стебелька и поэтому могут подвергаться перекругу.
От места фиксации придатка к яичку радиалыю расходятся фиброзные перегородки, которые достигают внутренней поверхности белочной оболочки яичка. Эти перегородки разделяют яичко приблизительно па 400 отдельных пространств (долек). Каждая из долек содержит 2 — 4 извитых канальца, длина каждого из которых составляет около 60 см. Извитые канальцы открываются в сеть яичка, которая представляет собой сплетение иитеркоммуникаитных канальцев. Из сети яичка выходят от 15 до 20 извитых выносящих канальцев, которые проникают в головку придатка яичка, собственно и образуя ее. В придатке яичка канальцы сливаются, в результате чего формируется один извитой проток придатка, образующий его (придатка) тело и хвост.
Хвост придатка яичка продолжается в семявыносящий проток, который проходит через мошонку и паховый капал, достигая боковой стенки таза через внутреннее паховое кольцо в забрюшмнпом пространстве. Затем семявыносящий проток проходит по направлению к бугристости седалищной кости и поворачивает медиально к основанию мочевого пузыря. Далее с семявыносящим протоком соединяются протоки семенных пузырьков, в результате чего образуется семявыбрасывающий проток. Последний проникает в предстательную железу и открывается в предстательный отдел мочеиспускательного канала. Имеются два семенных пузырька, по одному с каждой стороны. Они расположены забрюшиино на основании мочевого пузыря латерально от окончания еемявыпосящего протока. Ellis предложил достаточно простой способ запомнить элементы семенного канатика:
• три фасциальных слоя [наружная фасция семенного канатика, кремастерная фасция (фасция мышцы, поднимающей яичко) и внутренняя фасция семенного канатика];
• три артерии [яичковая, кремастерная (артерия мышцы, поднимающей яичко) и артерия еемявыпосящего протока];
• три нерва [симпатические нервные волокна, подвздошно-паховый нерв (n.ilioinguinalis) п нерв к мышце, поднимающей яичко (кремастерпый нерв), отходящий от бедреппо-полового нерва (n.gcnitofemoralis)];
• три другие анатомические структуры [семявыносящий проток, гроздьевидное сплетение (plexus pampiniformis) и лимфатические сосуды].
Яичковые артерии берут свое начало от брюшного отдела аорты немного ниже мест отхождения почечных артерий. Яичковая артерия является основным сосудом, который несет кровь к яичку и придатку яичка. Также в кровоснабжении яичка и его придатка принимают участие артерия еемявыпосящего протока (a.ductus deierentis), которая берет свое начало от нижней пузырной ветви внутренней подвздошной артерии. После того как артерия еемявыпосящего протока покидает малый таз, она главным образом участвует в кровоснабжении еемявыпосящего протока и придатка яичка. Яичковые артерии анастомозируют с артериями еемявыпосящего протока.
Кроме того, яичковая артерия и артерия семявыносящего протока также анастомозируют с кремастерпой артерией (артерией мышцы, поднимающей яичко (a.creimasterica) и передней и задней мошоночными (скротальиыми, aa.scrotales anterior et posterior) артериями, которые участвуют в кровоснабжении оболочек яичка. Вследствие такого большого числа анастомозов перевязка яичковой артерии, как правило, не приводит к атрофии яичка. Отток венозной крови от яичка и его придатка будет описан в разделе, посвященном варикоцеле.
Лимфатические сосуды яичка и придатка яичка проходят вдоль элементов семейного канатика. После того как семенной канатик выходит из внутреннего пахового кольца, лимфатические сосуды проходят вдоль яичковых сосудов и впадают в верхние поясничные лимфатические узлы. Вследствие этого опухоли яичек чаще метастазируют в парааортальпые лимфатические узлы в области почечных сосудов и реже в паховые лимфатические узлы.
По мере того как осуществляется процесс опускания яичка, с яичком вместе опускаются не только его сосуды, но и нервы. Соединительные клетки симпатических нервов расположены в 10-м грудном сегменте спинного мозга. Эфферентные (центробежные) волокна проходят в большом и малом чревных нервах к чревному ганглию, где расположены их синапсы. Постганглионарные волокна направляются вдоль яичковой артерии и таким образом достигают яичка. Чувствительные волокна яичка проходят тем же самым симпатическим путем. Таким образом, боли, возникающие в яичке, могут иррадиировать в поясницу, а почечные боли — в мошонку.
- Читать далее "Процесс опускания яичка. Крипторхизм - неопущение яичка."
Оглавление темы "Анатомия паховой области. Патология яичка.":1. Внутренняя косая и поперечная мышцы. Поперечная фасция.
2. Фасция Купера. Треугольник Гессельбаха.
3. Предбрюшинный доступ к паховой области. Анатомия паховой области.
4. Брюшина. Анатомия брюшины для хирургов.
5. Предбрюшинная фасция. Анатомия предбрюшинной фасции для хирургов.
6. Задний листок поперечной фасции живота. Анатомия заднего листка поперечной фасции живота для хирургов.
7. Неопущение яичка и варикоцеле. Нормальные яичко.
8. Процесс опускания яичка. Крипторхизм - неопущение яичка.
9. Лапароскопия при неопущении яичка. Операция при крипторхизме.
10. Варикоцеле. Диагностика и лечение варикоцеле.