Происхождение гистиоцитов легких. Пироловые вещества легких

Как уже было сказано, гистиоциты эволюционно происходят из фиброцитов жидкой соединительной ткани и ретикулоцитов лимфоретикулярной ткани. Был установлен и непрерывный эволюционный ряд от малых блуждающих лимфоцитов, не поглощающих живые красящие вещества, вплоть до гистиоцитов (Bloom 1927, Fried 1928).

Это - функциональное приспособление клеточных элементов из одного лимфоретикулярного штамма, но проходящее разными путями развития, в зависимости от данной и местной потребности, а может быть и настоятельной необходимости. Очевиден тот факт, что гистиоциты возникают из различных источников и на различных ступенях развития их формы.

Вместе с лимфоцитами, лимфоидными мигрирующими клетками и с моноцитами гистиоциты выполняют важные защитные функции и являются первостепенной ударной составной частью этого защитного механизма.

Наиболее часто они встречаются вблизи сосудов, бронхов и жировой ткани (Tschaschin 1914, Maximov 1927). Вместе с тем гистиоцитарный фагоцитоз появляется в области ворот легких иногда заметнее, чем в субплевральной области (Kiyono 1938), что, вероятно, обусловлено направлением тока тканевой жидкости.

гистиоциты легких

Goldmann установил после инъекции пироловой сини (1909, 1912) в перибронхиальной ткани животных поразительно много окрашенных „пироловых" клеток, идентифицированных позднее как местные гистиоциты, макрофаги.

Пироловые вещества, введенные в опытах путем вдыхания, фагоцитируются альвеолярными макрофагами уже в течение 2 минут (сажа или пыль, кармин в течение 20 — 30 минут) (Westhues 1922, Bargmann 1936). Из альвеол в лимфатические пути и оттуда в лимфатические узлы большей частью свободно транспортируется пыль, но также и живые образования соответствующей величины.

Краски или сажа после внутривенного введения по проникновении через стенку капилляра попадают постепенно к перибронхиальным и периваскулярным гистиоцитам и оттуда в лимфатические узлы (Kiyono 1914) или же проходят через легочные капилляры и попадают в большой круг кровообращения.

Судьба гистиоцитов, наполненных фагоцитированным веществом, бывает различной. Если поглощено усваиваемое вещество, то клетки его переваривают. Некоторые растворимые вещества гистиоциты адсорбируют и могут их удалить и выделить. Вещества с высоким удельным весом и бактериальные токсины, как, например, токсин дифтерии или столбняка (свыше 20 000 мол. веса), они также адсорбируют и обрабатывают.

Отлагаемое вещество они могут передать другим, и паренхимным клеткам. Если они перегружены или повреждены, то могут дегенерировать и распадаться. Освобожденные вещества могут быть поглощены другими макрофагами. Освобожденные или еще поглощенные вещества могут быть унесены или же выделены бронхиальным лимфатическим или кровяным путем. Если гистиоциты попадают в кровообращение, они задерживаются в легочных капиллярах, где отчасти распадаются, или уже только на венозной стороне агглютинируются или даже организуются. В большой круг кровообращения их проникает мало.

- Читать далее "Циркуляция гистиоцитов в организме. Функции гистиоцитов легких"

Оглавление темы "Интерстиций легких":
1. Соединительная ткань легких. Основное вещество легких
2. Недомогание соединительной ткани легких. Жидкая коллагеновая соединительная ткань
3. Клетки жидкой соединительной ткани легких. Лимфоретикулярная ткань легких
4. Ретикулярные клетки легких. Ретикулоэндотелиальная система легких
5. Фагоцитоз в легких. Альвеолярные макрофаги
6. Жировая ткань легких. Иннервация соединительной ткани легких
7. Свойства основного вещества легких. Проницаемость основного вещества легких
8. Свободные клетки легких. Гистиоциты легких
9. Происхождение гистиоцитов легких. Пироловые вещества легких
10. Циркуляция гистиоцитов в организме. Функции гистиоцитов легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.