Недомогание соединительной ткани легких. Жидкая коллагеновая соединительная ткань

Между нормальным и болезненным состоянием существуют так называемые состояния недомоганий соединительной ткани (Gotsch 1949). Соединительная ткань таких детей не обладает достаточной опорной способностью. Такие дети отличаются слабой мускулатурой (и диафрагмальной), страдают грыжей, одни пролапсами, другие птозом органов, плоскостопием. Размеры их сердца уменьшены, оно легко слабеет, у них по-разному проявляется недостаточная способность к заживлению, имеются широкие рубцы, при бактериальных пневмониях они замедленно реагируют лейкоцитозом или холодовой агглютинацией при вирусных заболеваниях и т. д.

При заболевании обнаруживают, как правило, нетипичные реакции; например, при заболевании тифом проба Видаля становится положительной значительно позже. Явления задерживающей функции легких, их легочные реакции неадекватно переходят в явные, хотя и не совсем типичные формы. Противоположностью этих соединительнотканных отрицательных вариантов являются положительные варианты крайних форм со склонностью к циррозу органов при отмирании паренхимы, с повышенной реактивной готовностью, с повышенной раздражимостью как легочных структур, так и нервов, с усиленным соединительнотканным развитием, с тенденцией первично временно или прогрессивно непрерывно размножать соединительную ткань также и в легких.
Обе эти крайние формы являются или генетически конституциональными или приобретенными вариантами.

Жидкая коллагеновая соединительная ткань является интерстициальным спаивающим веществом под слизистой и эндотелием, между мышечными волокнами, железами, хрящами, в адвентиции, в оболочке кровеносных и лимфатических путей, бронхов, нервов и главным образом в межсегментарных и других перегородках и под плеврой. Она обеспечивает целостность и подвижность ею соединяемых структур.

соединительная ткань легких

В этой соединяющей роли она обеспечивает и сама выполняет разные метаболические функции. Между кровью, соединительной тканью и лимфатическими капиллярами осуществляется постоянный обмен воды и т. д. Вместе с жировой соединительной тканью она является кладовой и депо воды. Это свойство выступает особенно ясно при отеке, при болезненном накоплении воды в соединительнотканных пространствах, вдоль сосудов, бронхов и в перегородках. Этим объясняется отчасти лучистая, иррадиирующая, частично или постепенно нарастающая очаговая и даже очагово-сливная рентгенологическая картина отека, сначала в середине легких и постепенно вплоть до края интерсти-циальной части. Одновременно поражена и часть альвеол.

Это явление может повторяться с определенной последовательностью, например в виде так называемого постпрандиального отека при неустойчиво компенсированных или декомпенсированных митральных недостаточностях.

Жидкая коллагеновая соединительная ткань состоит из фиброцитов, основного вещества и волокон. Она образует пространство и чувствительную среду для деятельности и хорошие условия для готовности так называемых свободных клеток соединительной ткани. Вместе с капиллярным аппаратом является основным фактором стремления организма к ликвидации воспаления. Участвует в регенерации соединительнотканной стромы. В излишнем количестве она может образоваться и в по-слеинфекционных состояниях или без определенной причины (фиброз). Клеточные элементы служат для защиты от различных вредных веществ.

- Читать далее "Клетки жидкой соединительной ткани легких. Лимфоретикулярная ткань легких"

Оглавление темы "Интерстиций легких":
1. Соединительная ткань легких. Основное вещество легких
2. Недомогание соединительной ткани легких. Жидкая коллагеновая соединительная ткань
3. Клетки жидкой соединительной ткани легких. Лимфоретикулярная ткань легких
4. Ретикулярные клетки легких. Ретикулоэндотелиальная система легких
5. Фагоцитоз в легких. Альвеолярные макрофаги
6. Жировая ткань легких. Иннервация соединительной ткани легких
7. Свойства основного вещества легких. Проницаемость основного вещества легких
8. Свободные клетки легких. Гистиоциты легких
9. Происхождение гистиоцитов легких. Пироловые вещества легких
10. Циркуляция гистиоцитов в организме. Функции гистиоцитов легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.