Свободные клетки легких. Гистиоциты легких

Среди волокнистых структур в межфиброцитарных пространствах, в основной массе, на путях функциональных токов и потребностей находятся всегда готовые к действию упомянутые свободные клетки, располагающиеся отдельно или группами. Это — гистиоциты (макрофаги), базофильные мелкоклеточные элементы (моноциты, лимфоциты), плазматические клетки, тканевые гепариноциты (тучные клетки) и гранулоциты.

Гистиоциты или макрофаги находятся в межклеточных пространствах жидкой и ретикулярной соединительной ткани легких. Их можно считать особыми функциональными образованиями фиброцитов. Большой поглощающей и отлагающей способностью они более всего отличаются от фиброцитов. В большей мере они поглощают витамины А, С, D, вероятно и другие витамины (Pittaluga 1936, Wimmer 1939, Giroud 1938, Tonutti 1940, Giannico 1947, Scala 1949).

Они образуют и выделяют некоторые ферменты, в том числе протеолитические и гликолитические, и кроме этого липазы. Они участвуют в синтезе и депонировании липидов. Через ферментативную систему они могут быть связаны с обменом некоторых витаминов.

гистиоциты легких

В условиях повышенной нагрузки легочные гистиоциты, быть может, участвуют в образовании гемолизинов (Cannon 1929), а также в образовании рефрактерности к гормонам (Collip 1938, Gorgon 1939) и в метаболизме железа. Крайние проявления этой основной способности можно наблюдать при идиопатическом гемосидерозе легких. Их количество непостоянно, но часто достигает числа фиброцитов. В состоянии покоя они не изменяют своего места (неподвижные макрофаги), изменяется лишь их поверхность.

В ответ на соответствующий раздражитель они перемещаются, мигрируют как амероидные, блуждающие, свободные макрофаги. Избирательно они фагоцитируют электроотрицательные анилиновые краски и литиевый кармин. Фагоцитоз неживых и живых корпускулярных образований и его скорость зависят от поверхностного заряда и напряжения (Fenn 1921, 1922), от вязкости (Loeb 1927, Ponder 1928), от рН (Melczer 1955, 1956), от увеличения проницаемости, разжижения поверхностной мембраны клетки, повышенной поляризации, усиленного обмена веществ, от повышения степени дисперсности клеточных коллоидов (Phillipsborn 1926) и от величины частиц (более мелкие быстрее фагоцитируются), от их количества и от белковой оболочки, как фагоцитарного растворителя, который образуется вокруг введенных или проникших частиц из плазмы, иногда на протяжении их агглютинации (Seemann 1925, Аничков 1929, Jancso 1931, 1955, Того 1942).

Белковая оболочка из фибриногена или альбумина создает условия для адгезии частей на поверхности фагоцитирующей клетки, причем эта поверхность должна быть приспособлена к адсорбции (Halpern 1953, Walton 1954).

В активации и деятельности гистиоцитов можно наблюдать некоторую зависимость между силой импульса и их возбудимостью. Это ясно видно на легких. Из гистиоцитов возникают гигантские клетки.

- Читать далее "Происхождение гистиоцитов легких. Пироловые вещества легких"

Оглавление темы "Интерстиций легких":
1. Соединительная ткань легких. Основное вещество легких
2. Недомогание соединительной ткани легких. Жидкая коллагеновая соединительная ткань
3. Клетки жидкой соединительной ткани легких. Лимфоретикулярная ткань легких
4. Ретикулярные клетки легких. Ретикулоэндотелиальная система легких
5. Фагоцитоз в легких. Альвеолярные макрофаги
6. Жировая ткань легких. Иннервация соединительной ткани легких
7. Свойства основного вещества легких. Проницаемость основного вещества легких
8. Свободные клетки легких. Гистиоциты легких
9. Происхождение гистиоцитов легких. Пироловые вещества легких
10. Циркуляция гистиоцитов в организме. Функции гистиоцитов легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.