Ретикулярные клетки легких. Ретикулоэндотелиальная система легких

К ретикулярным клеткам тесно примыкает сетчатка ретикулиновых волокон, которые в химическом и физическом отношениях отличаются от коллагеновых волокон. Может быть, это пре-коллагеновые волокна. Их эластичностью обеспечивается упругость окружаемым ими структурам.

Защитная деятельность ретикулярной соединительной ткани наиболее отчетливо проявляется при фагоцитозе и внутриклеточном усвоении бактерий и при образовании антител. Она входит в состав обширной ретикулогистиоцитарной, морфологической и функциональной системы, которую Aschoff (1926) объединил в понятие ретикулоэндотелиальной системы (РЭС).

Ретикулоэндотелиальная система состоит из неподвижных и подвижных макрофагов. Среди неподвижных макрофагов в качестве весьма активных групп известны эндотелии печеночных капилляров (купферовские клетки), эндотелий синусов лимфатических узлов, селезенки и костного мозга, эндотелий надпочечных и гипофизарных капилляров и макрофаги альвеолярной выстилки.

Менее активные группировки образуют ретикулярные клетки селезенки, зобной железы, лимфатических узлов и тканей и лимфоретикулярной ткани легких, главным образом вазомуральной или бронхиоломуральной и бронхомуральной. Подвижные макрофаги — это тканевые элементы, помещенные во внецитоплазматических пространствах, и кровяные макрофаги. Вся система состоит из функционирующей и отдыхающей частей.

ретикулярные клетки легких

При раздражении РЭС повышается деятельность функционирующей части, и одновременно все больше отдыхающих клеток присоединяется к активным (Того). Об этсй системе Заварзин (1947, 1953) высказывает мнение, что можно говорить о ретикулоэндотелиальной функции тканевой системы внутренней среды, но нельзя говорить ни о ретикулоэндотелиальной системе, ни об активной мезенхиме.

Основные данные о фагоцитарной системе принадлежат Мечникову (1882 и позже), который установил, что ретикулоэндотелиальная система вместе с кровяными гранулоцитами с морфологической точки зрения играет главную роль, например, при воспалении фагоцитированием патогенных микроорганизмов, распавшихся клеток, растворимых вредных веществ или же при переваривании и очистительной деятельности.

Уже Мечников показал, что клетки РЭС обладают большой ферментативной энергией. Первые исследования о способе устранения бактерий из кровообращения и, таким образом, об эффективности РЭС описал Wyssokowitsch в 1886 г. Он ссылается на Ponfick'a (1869), Hoffman'a и Langerhans'a (1869), и Riitimeyer'a (1881), которые показали, что анилиновая синька или цинобер, введенные внутривенно, задерживаются и откладываются в печени, селезенке, костном мозгу, в печени в клетках капиллярного эндотелия. Часть их попадает в соединительную такнь.
Wyssokowitsch вводил бактерии и по его рисункам можно узнать, что они были фагоцитированы в купферовских клетках.

Ретикулоэндотелиальная система представляет собой не неподвижное, а чрезвычайно динамическое целое, которое все время изнашивается, его элементы отделяются и непрерывно растут. Можно говорить о самоочищении этого аппарата. Этот процесс чаще всего невыразителен, клинически не проявляется. Этой системой преодолеваются большинство банальных инфекций и возбудители почти всех инфекционных заболеваний, причем легкие при этом играют весьма важную роль.

Этой ролью объясняется участие легких в болезненных процессах в организме и пока еще неизвестные проявления этой деятельности (Chura 1953). РЭС управляется промежуточным мозгом и большим мозгом, которые взаимно влияют друг на друга (Ward 1947, Sokajou, Thomas 1954).

- Читать далее "Фагоцитоз в легких. Альвеолярные макрофаги"

Оглавление темы "Интерстиций легких":
1. Соединительная ткань легких. Основное вещество легких
2. Недомогание соединительной ткани легких. Жидкая коллагеновая соединительная ткань
3. Клетки жидкой соединительной ткани легких. Лимфоретикулярная ткань легких
4. Ретикулярные клетки легких. Ретикулоэндотелиальная система легких
5. Фагоцитоз в легких. Альвеолярные макрофаги
6. Жировая ткань легких. Иннервация соединительной ткани легких
7. Свойства основного вещества легких. Проницаемость основного вещества легких
8. Свободные клетки легких. Гистиоциты легких
9. Происхождение гистиоцитов легких. Пироловые вещества легких
10. Циркуляция гистиоцитов в организме. Функции гистиоцитов легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.