Свойства основного вещества легких. Проницаемость основного вещества легких

Основное вещество и его структура обладают в определенных пределах ограниченной, с клетками прямо не связанной, жизненной, частично и формообразующей, деятельностью. Основное вещество соединительной ткани в общем в детском возрасте обильнее, чем у взрослых, и на него, как и на клеточные элементы соединительной ткани, оказывают влияние ферменты, витамины, гормоны, электроde Brux 1951, 1953, Bunting 1953, Benfield 1954, Policard 1951, Robb-Smith 1954, Mac Manus 1954, Iversen 1954, Taubenhaus 1950, Engel 1956, Vichert 1953, Ehrich 1956 и необозримый ряд других авторов.)

Межклеточное вещество жидкой соединительной ткани состоит из основного аморфного вещества и из оформленных соединительнотканных волокон и фибрилл. Основное вещество — это собственная тканевая жидкость, бедная белками тканевая слизь. Она служит для транспорта и переноса питательных веществ и продуктов распада, элементов и сложных молекул, является воспринимающей средой как для микроскопических, так и субмикроскопических живых и неживых телец.

Проницаемость ткани зависит от степени вязкости основного вещества. Она может увеличиваться ферментативной гидролизацией ее мукополисахаридных составных частей, гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата гиалуронидазой. Этот фактор проницаемости, вырабатываемый некоторыми болезнетворными началами, облегчает им путь в интерстициальной ткани легких (как и в других местах) к лимфатическим капиллярам или вдоль формированных путей.

Как уже мною было отмечено, в нормальной соединительной ткани и ее межклеточном веществе нет свободной жидкости. Даже дегидратацией невозможно существенно изменить распространение туши или красящих веществ в межклеточном веществе. Наоборот, соответствующей гидратацией можно добиться замедления их проникновения, и возможно предполагать, что начинающийся воспалительный отек является до некоторой степени и целесообразной реакцией.

основное вещество легких

Подобно этому предполагают, что эстрогенные гормоны повышают вязкость соединительной ткани, а гонадотропные гормоны понижают ее (Lurie 1950). Проницаемость соединительной ткани значительно изменяется и в зависимости от возраста.

В основном аморфном веществе жидкой соединительной ткани помещены коллагеновые и эластические волокна. На рубеже эпителиальной ткани или сомкнутых цитоплазматических пучков и соединительной ткани терминальные плоскости образуют решетчатовидно расположенные и внедренные в аморфное основное вещество тончайшие волокна. Эти ретикулиновые волоконца, фибриллы, находятся и в пограничных плоскостях соединительной ткани и капиллярного эндотелия, или на поверхности мышечных волокон. Здесь они образуют исключительно густое решетчатое вещество.

Коллагеновые волокна расположены в легких повсюду в зависимости от запросов, предъявляемых легочной ткани при растяжении или расслаблении. В зависимости от этого они располагаются приблизительно параллельно, сходятся или расходятся, затем остро скрещиваются до полного прямоугольного скрещивания, образуя сетчатое строение. Широкоугольная сеть находится на местах наибольшей подвижности. Вокруг бронхов и сосудов они расположены спирально, в альвеолярных ходах — волнообразно, вокруг альвеолярных отверстий. Им сопутствуют эластические волокна.

При напряжении или смещении эластические волокна приводят коллагеновые волокна в исходное положение. Эластические волокна развиваются эмбрионально, а в заживающих ранах значительно позже, чем коллагеновые волокна, из чего заключают, что коллаген обусловливает их образование. Характерными аминокислотами эластической ткани являются лейцин и изолейцин, валин, глицин, аланин (Rob-Smith 1954, Mac Manus 1954).

Примечательно, что часть внутривенно введенного сальварсана адсорбируется на соединительнотканные волокна (Jancso 1928). Обширная система неклеточных соединительнотканных составных частей создает, следовательно, наряду с РЭС важную среду для откладывания высокодисперсных коллоидных веществ.

- Читать далее "Свободные клетки легких. Гистиоциты легких"

Оглавление темы "Интерстиций легких":
1. Соединительная ткань легких. Основное вещество легких
2. Недомогание соединительной ткани легких. Жидкая коллагеновая соединительная ткань
3. Клетки жидкой соединительной ткани легких. Лимфоретикулярная ткань легких
4. Ретикулярные клетки легких. Ретикулоэндотелиальная система легких
5. Фагоцитоз в легких. Альвеолярные макрофаги
6. Жировая ткань легких. Иннервация соединительной ткани легких
7. Свойства основного вещества легких. Проницаемость основного вещества легких
8. Свободные клетки легких. Гистиоциты легких
9. Происхождение гистиоцитов легких. Пироловые вещества легких
10. Циркуляция гистиоцитов в организме. Функции гистиоцитов легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.