Дифференциация причин аномалии легких. Легкие недоношенных детей

При оценке нарушений и изменений, особенно на легких, бывает трудно различить, какие из изменений являются врожденными, генетически обусловленными и какие коннатальными, внутриутробными, или приобретенными впоследствии, так как многие наследственные начала становятся видимыми лишь спустя много времени после родов, а некоторые конституционные повреждения (в смысле клинической, не генетической конституции) могут быть приобретены еще до этого времени.

Отклонения в числе долей, как например три доли и на левом легком, могут быть доминирующим наследственным признаком (Roessle 1936). Может быть, некоторые бронхоэктазии передаются по наследству, равно как и некоторые формы астмы и эмфиземы. Идиопатический доброкачественный самопроизвольный пневмоторакс встречается, видимо, в целых семьях.

Деформации грудной клетки вследствие рахита, устойчивого к витамиу, D или почечного фосфатного диабета (Fanconi) обусловлены доминирующим расстройством метаболизма фосфора и кальция (Pedersen 1951).

Легкие могут быть повреждены в процессе развития, как уже было отмечено, и послеродовыми болезнями до окончания развития бронхиальных ветвлений последнего порядка. Конечно, и более выразительные отклонения от нормального плана бронхиального ветвления, даже в случае повреждения больших бронхов, функционально не представляют собой всегда особой нагрузки; они могут, однако, много значить при патологических условиях и, таким образом, могут проявляться на различных этапах послеродовой жизни. При всех повреждениях нужно, однако, иметь в виду и огромную компенсирующую способность эмбриональных и детских легких.

причины аномалии легких

Наконец, следует учитывать и деформирующее или же вредное действие недостатков в развитии или повреждении нелегочных дыхательных устройств и действие органов, прямо или непрямо соседящих с легкими (Chapman 1939).

Отдельные стадии развития легких и формы их составных частей являются довольно хроноспецифическими. Вследствие этого развитие легких недоношенного ребенка продолжается в зависимости от возраста и от зачатия и не зависит от прибавления в весе и продолжительности утробной жизни. Недоношенные дети дышат образованиями, подобными альвеолярным мешочкам, или даже более простыми.

Значительное увеличение дыхательной поверхности и улучшение дыхательной функции осуществляется главным образом количественным размножением альвеол, причем сначала их величина почти не меняется. На недоношенных детях плохо отражается и то, что они должны дышать легкими, эластическая ткань которых недостаточно развита. Согласно Клемоле (1937) это также может обусловливать некоторые расстройства дыхания, характерные для недоношенного ребенка. У недоношенных детей на 32-й неделе находятся эластические волокна в стенках бронхов, сосудов, частично и бронхиол, но у недоношенных весом в 1000 г они находятся лишь в воротах вокруг больших сосудов и лишь частично в стенках бронхов (М. Lelong, R. Laumonier 1953, R. Koegel 1956).

В перегородках альвеол недоношенных, рожденных в 7-м месяце, проживших 1 и 3 недели, Lelong с сотр. (1953) обнаружили большое количество капиллярных сетей. Если эти недоношенные прожили 2 месяца, стенки альвеол были тонкими и содержали единственную капиллярную сеть. Это значит, что количество легочной мезенхимальной ткани в эмбриональном периоде развития относительно велико по сравнению с респираторной тканью, и хроноспецифически постепенно уменьшается.

- Вернуться в оглавление раздела "анатомия человека для хирурга"

Оглавление темы "Эмбриогенез легких":
1. Функции и задачи легких. Внутриутробное развитие дыхательной системы
2. Развитие трахеи и бронхов. Эмбриогенез трахеобронхиального дерева
3. Трахеобронхиальное дерево младенца. Развитие бронхов после рождения
4. Мезенхима развивающихся легких. Образование альвеолярных структур легкого
5. Перестройка альвеолярной выстилки легких. Артериолы легкого
6. Дыхательные движения плода. Начало дыхания у плода
7. Периоды развития легкого у плода. Развитие легких у ребенка
8. Чувствительность эмбриональной легочной ткани. Пневмотропные патогенные влияния
9. Эмбриогенез и специальный органогенез легочной ткани. Мутации развития легких
10. Дифференциация причин аномалии легких. Легкие недоношенных детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.