Дыхательные движения плода. Начало дыхания у плода

Пространства дыхательных органов плода в матке выполнены жидкостью. Согласно старшим и современным исследователям более зрелый плод периодически выполняет в матке самопроизвольные движения респираторного типа даже без заметной асфиктической причины. Контрастные вещества, инъицируемые в амниотическую жидкость человеческого плода перед искусственным абортом или проведением кесарева сечения в конце беременности, определяли скиаграфически и гистологически в легких (Geyl 1880, Ahlfeld 1905, Reifferscheid К. 1911, Reifferscheid W. 1939, Davis, Potter 1941, 1946, Potter 1953, Snyder, Rosenfeld 1937, Peiper 1949, Dietel 1957). В альвеолах были обнаружены также красящие вещества и тушь.

Предполагают, что поглощающая способность респираторных пространств велика и амнио-тическая жидкость всасывается, несмотря на то, что обусловленная неестественными движениями преждевременная глубокая дыхательная деятельность в матке может вызвать аспирацию излишнего количества жидкости и ее примесей при одновременном развитии потенциальных респираторных пространств (Potter 1953).

По исследованиям последних лет легкие новорожденного наполняются с поразительной скоростью. У здоровых недоношенных детей этот процесс продолжительнее и раздувание легких не всегда заканчивается даже через 2 часа, главным образом у некоторых детей малого веса. У недоношенных, но более развитых, более тяжелых детей, полное заполнение легких воздухом может наступить после нескольких вдохов.

На повторных скиаграммах одновременно с физиологическим раздутием расширяется и сердце, постепенно приобретая в дальнейшем первоначальную величину (Yllpo 1919, Ahvenainen 1948, Lind 1949, 1954, Potter 1952, 1953).

дыхание у плода

По Hayek'y для включения легочного кровообращения, сети капилляров во время родов важнее всего раздутие, увеличение легких вследствие начавшегося дыхания, сплющивание субэндотелиальных подушечек и мышечное закрытие боталлова протока.

Это несомненно. Но давление жидкости, действующее через легочные артерии, при опытах на невздутых легких мертворожденного, вызывает в альвеолярной области эрекцию капилляров и тем самым состояние, которое в микроанатомическом отношении вполне соответствует нормально заполненным воздухом легким. Активная эрекция капиллярной сети в стенке альвеол при послеродовом заполнении кровью малого круга кровообращения имеет тоже свою функцию при выпячивании легких у новорожденных.

Первый вдох ведет к понижению существующего до сих пор сопротивления в капиллярном русле легочной артерии, причем одновременное наполнение капилляров обусловливает их эрекцию и эрекцию альвеол. Происходит внезапное раздутие легких и нормальный новорожденный ребенок достигает собственными силами полного окисления продолжающимся дыханием (Krafka 1933, Farber 1933, Haldane 1935, Gruenwald 1947, Crehan 1950, Cross 1951-1954, Krahl 1952-1955, Dawes 1953, Donald 1953, Miller 1954-1955, Graham 1954, Jaykka 1954), так как здоровый новорожденный при нормальных условиях полностью приспосабливается к требованиям нового образа жизни.

Для полного представления можно и здесь упомянуть, что ограничение кровотока в капиллярах или даже выключение, физиологически индуцируемое переменное выключение капилляров из кровообращения нарушает их выпрямление и является, по-видимому, активной частью механизма при возникновении физиологических микроателектазов. Ограничение и даже выключение одной системы кровообращения, напр. артериальной, влечет за собой прекращение тока и в другой системе, т. е. в вентиляционных путях, даже в самых периферических и наоборот (Abott 1952, 1953).

Тот же механизм играет, видимо, роль и при развитии и регрессии патологических ателектазов.

- Читать далее "Периоды развития легкого у плода. Развитие легких у ребенка"

Оглавление темы "Эмбриогенез легких":
1. Функции и задачи легких. Внутриутробное развитие дыхательной системы
2. Развитие трахеи и бронхов. Эмбриогенез трахеобронхиального дерева
3. Трахеобронхиальное дерево младенца. Развитие бронхов после рождения
4. Мезенхима развивающихся легких. Образование альвеолярных структур легкого
5. Перестройка альвеолярной выстилки легких. Артериолы легкого
6. Дыхательные движения плода. Начало дыхания у плода
7. Периоды развития легкого у плода. Развитие легких у ребенка
8. Чувствительность эмбриональной легочной ткани. Пневмотропные патогенные влияния
9. Эмбриогенез и специальный органогенез легочной ткани. Мутации развития легких
10. Дифференциация причин аномалии легких. Легкие недоношенных детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.