Чувствительность эмбриональной легочной ткани. Пневмотропные патогенные влияния

Эмбриональная и быстро растущая ткань очень чувствительна к инфекции и к повреждению токсическими веществами. Не только совсем явные болезни беременной женщины в первые месяцы беременности, но и инфекции, очень слабые в отношении организма матери, могут быть небезразличными для плода в период бурного роста в ранних стадиях морфогенеза. Известны повреждения плода с последующими своеобразными аномалиями после родов, в тех случаях, когда беременная женщина соприкасалась с больным краснухой, в период, критический для плода, ухаживала за своими старшими детьми, больными краснухой, но сама при этом не заболела.

Известны подобные повреждения плода женщины, хотя и перенесшей краснуху, однако в критическое для плода время ухаживавшей за своими старшими детьми, больными краснухой. Подобные последствия могут иметь место, если невосприимчивая к оспе беременная женщина ухаживает за больными оспой, сама при этом не заболев (Schick 1949).

Упомянутые пневмотропные патогенные влияния могли бы быть вызваны, подобно остальным эмбриопатиям и фетопатиям, различными инфекциями матери, краснухой, гриппом, аденовирусной болезнью, полиомиэлитом и его умеренными формами без паралича (Adams 1956), паротитом, оспой, ветряной оспой, коклюшем, инфекционной желтухой, токсоплазмозом и другими инфекциями, недостатком белков (Кетёпу 1951, 1955), витаминов и другими видами недостатков в теле матери; химическими вредными веществами, ядами, в том числе и нефизиологическими гормональными влияниями, ненормальными антителами; интенсивными неестественными психическими влияниями на мать; излучением и другими вредными воздействиями (Nowak 1950, Freudenbsrg 1952, Bass 1952, Warkany 1954, Krugman 1954, Tondury 1954, 1957, Jedlicka 1954, литература, Kucera 1956, Adams 1956 и многие другие).

эмбриональная легочная ткань

Факт, что вирус, в том числе и аденовирус или L-организм, умеренно или слабо патогенный в послеродовой жизни, может уничтожить плод (Bland 1919, Harris 1919) или деформировать его (Аусоск 1946), должен призывать нас к бдительности и при оценке некоторых отклонений в форме и функции легких у детей. Было бы действительно трудно понять, что вредные вещества, которые у грудных младенцев, детей и взрослых проявляют избирательную чувствительность как к легочным тканям, так и к дыхательным органам вообще, и повреждают их, избегали бы этих „питательных сред" плода, если они способны проходить через плаценту, особенно если восприимчивость органов в период дифференцировки и пролиферации к вирусной заразе больше, чем у тканей, которые не находятся в стадии пролиферации.
Неизвестно, какие из упомянутых инфекций и других вредных веществ действуют чаще и интенсивнее всего пневмотропно.

Когда физиологические способности плода меняются или разрушаются, в период от зачатия до половины первого месяца или третьей недели (примитивное развитие плода, бластогенез), обыкновенно до периода первого толчка сердца, то говорят о бластоматозах или бластопатиях. Для полного представления о возможностях нарушения развития можно еще упомянуть гаметопатии, возникающие после экзогенного повреждения половых клеток еще до их соединения. Последние близки формально мутации (Warkany 1941, Антонов 1947, Smith 1947, Hadorn 1955, Ingalls 1956, M. T. Macklin 1956, Thalhammer 1956).

Если же повреждения возникают со 2-ой половины первого месяца или с четвертой недели до конца третьего месяца, или же в четвертом месяце, т.е. приблизительно до 80 мм длины плода (эмбриональный период, органогенез) и влекут за собой ненормальное развитие первично нормальных зачатков (у легких возможно и их отсутствие), мы говорим об эмбриопатиях. Если нарушения структурного и функционального устройства возникают с конца третьего месяца или в период от 4-го до 9-го месяца (период тонкой дифференцировки органов), то говорят о фетопатиях, причем чаще всего речь идет о внутриутробных повреждениях, дефектах в нормально развитых органах вследствие различных заболеваний плода. Так как все ступени развития от укрепления оплодотворенного яйца до родов называют киэмой, внутриутробные нарушения развития обозначают словом киэмопатии.

- Читать далее "Эмбриогенез и специальный органогенез легочной ткани. Мутации развития легких"

Оглавление темы "Эмбриогенез легких":
1. Функции и задачи легких. Внутриутробное развитие дыхательной системы
2. Развитие трахеи и бронхов. Эмбриогенез трахеобронхиального дерева
3. Трахеобронхиальное дерево младенца. Развитие бронхов после рождения
4. Мезенхима развивающихся легких. Образование альвеолярных структур легкого
5. Перестройка альвеолярной выстилки легких. Артериолы легкого
6. Дыхательные движения плода. Начало дыхания у плода
7. Периоды развития легкого у плода. Развитие легких у ребенка
8. Чувствительность эмбриональной легочной ткани. Пневмотропные патогенные влияния
9. Эмбриогенез и специальный органогенез легочной ткани. Мутации развития легких
10. Дифференциация причин аномалии легких. Легкие недоношенных детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.