Функции и задачи легких. Внутриутробное развитие дыхательной системы

К системе органов дыхания относятся: полость носа со смежными с ней полостями, затем глотка, гортань, трахея, бронхи и бронхиолы и собственно легочная ткань с дополнительным дыхательным устройством, как то: диафрагма, грудная клетка, легочная система кровообращения и легочная нервная система.

Деятельность и способность легких выполнять все физиологические функции зависит от строения, возрастного оформления, резидуальных изменений после перенесенных повреждений, от предъявляемых к ним требований и от условий среды, при наличии гармонирующей регуляции, управляющей взаимодействием нервной и сердечно-сосудистой систем, от кислотно-щелочного равновесия, насыщения крови и тканей 02 и С02, гормональной и энзиматической системы, от общего метаболизма и некоторых его продуктов, от нужд иммунитета и защиты организма, а также от других влияний.

Каждый этап развития легких и организма в целом имеет для этих функций хроноспецифические цитологические, внутриклеточные, внеклеточные и гистоархитектонические структурные предпосылки, оказывающие защитное влияние на протекание патологических процессов. Эти морфологические и биохимические предпосылки надо учитывать во время внутриутробного и послеродового периода развития ребенка особенно динамически. Хроноспецифические или хроноспецифически ожидаемые реакции зависят не только от нормального протекания цитологической и гистоархитектонической дифференцировки, но и от возможного торможения развития частей легких или легких в целом на определенной стадии развития.

Задержка или дефектное развитие бывает обусловлено патологическими процессами и часто сопровождается также нарушением гистоархитектонической дифференцировки других органов, главным образом желез внутренней секреции (Струков 1932). Для правильной оценки всех патологических процессов в легких нужны глубокие знания внутриутробного и послеродового строения а также и известных до настоящего времени функций легких.

функции легких

Наиболее известной функцией легких является дыхание. Научные представления об их деятельности не выходят за пределы вентиляционной и циркуляционной функций, и обмена газов. В приводных пространствах и путях происходит очистка, регуляция температуры и увлажнение, химическое исследование и регулирование вдыхаемого воздуха.

Само устройство легких наряду с обменом газов участвует и в метаболических, регулируюших и защитных функциях в определенных, до сих пор еще не вполне известных, пределах. Легкие являются многофункциональным органом с парным строением.

Закладка дыхательной системы развивается у человека уже в зародышах длиной 2,5 мм. Первичный ларинготрахеальный отросток появляется на четвертой неделе, приблизительно на 24-й день овуляционного возраста. Являясь продолжением эпителиальной трубки гортани, приблизительно параллельно глотке, развивается трубка, представляющая начало трахеи.

На ее дистальном конце у зародышей развиваются расходящиеся почки длиной в 3,5 —4 мм (приблизительно на 26 — 28-й день), которые сначала кажутся приблизительно симметричными, но вскоре, уже у эмбриона длиной в 5 мм можно обнаружить асимметричность в их положении и величине.

Это первичные бронхиальные почки. Эти зачатки легких возникают на той стадии развития, когда у зародыша имеется 20 первосегментов, из одной основной точки и без дальнейшего внедрения в метамерную иннервационную и циркуляционную систему. Предполагаемые метамерные и иннервационные, функциональные и структурные проявления в легких не имеют эволюционного, эмбриологического обоснования.

- Читать далее "Развитие трахеи и бронхов. Эмбриогенез трахеобронхиального дерева"

Оглавление темы "Эмбриогенез легких":
1. Функции и задачи легких. Внутриутробное развитие дыхательной системы
2. Развитие трахеи и бронхов. Эмбриогенез трахеобронхиального дерева
3. Трахеобронхиальное дерево младенца. Развитие бронхов после рождения
4. Мезенхима развивающихся легких. Образование альвеолярных структур легкого
5. Перестройка альвеолярной выстилки легких. Артериолы легкого
6. Дыхательные движения плода. Начало дыхания у плода
7. Периоды развития легкого у плода. Развитие легких у ребенка
8. Чувствительность эмбриональной легочной ткани. Пневмотропные патогенные влияния
9. Эмбриогенез и специальный органогенез легочной ткани. Мутации развития легких
10. Дифференциация причин аномалии легких. Легкие недоношенных детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.