Лечение аортальной недостаточности у беременной. Беременность при аортальной недостаточности

Наличие декомпенсации при катетеризации полостей сердца вызывает снижение систолического и, в большей степени диастолического, давления в аорте.
После проявления первых признаков заболевания средняя продолжительность жизни составляет от 2 до 5 лет.

Бессимптомная форма не требует лечения. Средства, приводящие к уменьшению частоты сердечных сокращений (бета-блокаторы) противопоказаны, так как увеличивают объем регургитации.
Основное лечение аортальной регургитации — хирургическая коррекция — протезирование аортального клапана зависит от систолической функции. Вскоре после протезирования, даже в случае тяжелой аортальной недостаточности, наступает улучшение, ибо снижается пред- и постнагрузка на левый желудочек. При оценке показаний к операции остается ряд нерешенных вопросов. Вчастности, при таких показателях, какувеличение размера левого желудочка в систолу более 55 мм, уменьшение фракции выброса менее 45% и уменьшение показателя переднезаднего укорочения левого желудочка менее 27% возникает вопрос о целесообразности оперирования больных с аортальной недостаточностью, ибо вероятность улучшения состояния и выживания после операции значительно снижаются.

аортальная недостаточность

Беременность и аортальная регургитация

Аортальная недостаточность в изолированном виде встречается от 1 до 6% от числа беременных с приобретенными пороками сердца.
Гемодинамические изменения, физиологические и психоэмоциональные нагрузки могут привести к необратимым нарушениям компенсации кровообращения. Появляется одышка вначале при физической нагрузке, затем в покое, за ней следуют приступы сердечной астмы и отек легких (Silliwan J.M., Ramathanks, 1985).

При недостаточности аортального клапана стадия компенсации кровообращения длится достаточно долго, однако с развитием сердечной недостаточности оченьтрудно восстановить насосную и сократительную функции сердца. Поэтому гемодинамические сдвиги, являющиеся результатом наслоения на имеющиеся нарушения гемодинамики изменений, связанные с физиологической гиперволемией и психоэмоциональными стрессами, представляют значительный риск для беременных. Признаки сердечной недостаточности в различных ее проявлениях наблюдаются у 85% беременных (Елисеев О.М., 1994), и это чревато длительной рефрактерностью к лечению ее в послеродовом периоде, либо последствием является нарастающая сердечная недостаточность. По данным Szekely P. et Schaith L. (1974), отек легких возникает в 7% случаев у беременных с аортальной регургитацией.
Во время беременности, так же как и при митральной регургитации шумы могут ослабевать или даже исчезать.

Исход беременности зависит от функционального класса, функции желудочков (Oechslin E. et al., 1999).
Незначительная степень аортальной регургитации, в равной степени как и при всех приобретенных пороках сердца в стадии компенсации, не влияет на развитие плода.

- Читать далее "Трикуспидальный стеноз у беременной. Морфология и гемодинамика трикуспидального стеноза"

Оглавление темы "Аортальные пороки у беременных":
1. Стеноз аорты у беременных. Гемодинамика при стенозе аорты
2. Клиника стеноза аорты у беременных. Проявления стеноза аорты при беременности
3. Диагностика стеноза аорты у беременных. Эхокардиография при стенозе аорты
4. Лечение стеноза аорты. Беременность и аортальный стеноз
5. Морфология аортальной недостаточности. Клиника аортальной недостаточности у беременных
6. Признаки аортальной недостаточности у беременной. Проявления аортальной недостаточности
7. Диагностика аортальной недостаточности у беременной. Эхокардиография при аортальной недостаточности
8. Лечение аортальной недостаточности у беременной. Беременность при аортальной недостаточности
9. Трикуспидальный стеноз у беременной. Морфология и гемодинамика трикуспидального стеноза
10. Клиника трикуспидального стеноза. Диагностика трикуспидального стеноза у беременных
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.