Диагностика аортальной недостаточности у беременной. Эхокардиография при аортальной недостаточности

Рентгенологически при незначительной или умеренной недостаточности существенных изменений не выявляется. Выраженная аортальная регургитация характеризуется значительным увеличением поперечника сердца, что обусловлено дилатацией левого желудочка. Резко подчеркивается талия сердца — выявляется аортальная конфигурация с выраженной «талией сердца» (угол между сосудистым пучком и левым контуром сердца). Тень восходящей аорты расширена, видна ее пульсация.

Электрокардиограмма. При нерезко выраженном пороке электрокардиограмма может быть нормальной. С прогрессированием патологии отмечаются признаки увеличения левого желудочка — зубец R увеличен в RV5-6, SV1-V2 высокие, глубокие QV4-6, перегрузка левого предсердия. В результате недостаточности кровообращения зубец «Т» становится отрицательным в грудных отведениях VV4-6. Нарушения сердечного ритма наблюдаются при изолированной аортальной недостаточности редко.

Фонокардиограмма отражает данные аускультации. Регистрируется высокочастотный убывающий диастолический шум, который начинается со вторым тоном, с максимальной регистрацией на основании сердца. Сиcтолический ромбовидный шум регистрируется при выраженной аортальной недостаточности.

Эхокардиография. Метод является ведущим в неинвазивной первичной диагностике патологии и особенно ценен в последующем наблюдений. Особенности строения аортального клапана указывают на этиологию поражения (острая или хроническая стадия заболевания; двустворчатый аортальный клапан, наличие фиброза, кальциноза, вегетации, отрыва).

Оптимальным для исследования и оценки аортальной регургитации является верхушечный доступ с пятикамернои позицией. Дополнительно следует использовать парастернальную и верхушечную позиции по длинной оси, парастернальную по короткой оси, супра- и субкостальную позиции. В режиме М-метода и при В-сканировании можно визуализировать диастолическую сепарацию створок клапана. Однако данный признак может быть обусловлен особенностями ультразвуковой локации аортального клапана (Фейгенбаум Х., 1999). К косвенным признакам патологии относятся:

• увеличение полости левого желудочка;
• увеличение левого предсердия, указывающее на диастолическую дисфункцию левого желудочка или поражение митрального клапана;
• гипертрофия миокарда левого желудочка как компенсаторная реакция при аортальной недостаточности;
• гипертрофия межжелудочковой перегородки и наличие инцизуры в начале диастолы;

• расширение корня аорты; это позволяет диагностировать первичные и вторичные поражения аорты;
• вибрация передней створки митрального клапана в диастолу — наиболее старый признак патологии (Trappe H.J. et al.,1987);
• преждевременное закрытие митрального клапана.

аортальная недостаточность у беременной

Наиболее информативными и чувствительными в качественной диагностике аортальной недостаточности являются все допплеровские методы. В то же время для количественной оценки аортальной регургитации все предложенные методики имеют определенные ограничения. Наиболее информативна количественная оценка при цветном допплеровском картировании (Bourchard A. et al., 1989) потока. Аортальная недостаточность картируется цветами теплых тонов. Степень аортальной недостаточности оценивается по глубине струи в полость левого желудочка в соответствии с градацией, принятой в ангиографии (Sellers R.D., 1964):

1 степень (+) струя регургитации находится за створками аортального клапана в пределах выходного тракта левого желудочка.
2 степень (++) струя регургитации распространяется до конца передней створки митрального клапана.

3 степень (+++) струя регургитации доходит до конца папиллярных мышц.
4 степень (++++) струя регургитации достигает верхушки сердца.

К факторам, искажающим истинную степень недостаточности относятся эксцентричность струи потока, удар ее в створку митрального клапана или в межжелудочковую перегородку, а также форма последних.

По процентному соотношению площади струи регургитации к площади выходного отдела левого желудочка в режиме цветного картирования потока проводится расчет объема регургитации.

Для оценки степени аортальной недостаточности также используется время полуспада градиента давления потока с помощью импульсно-волнового допплера. Кривая характеризуется высокоскоростным турбулентным потоком, занимающим всю диастолу с П-образной конфигураций и наличием «плато». Скорость потока аортальной недостаточности зависит от градиента давления между аортой и левым желудочком в диастолу. Объемная перегрузка левого желудочка в результате патологии увеличивает диастолическое давление в левом желудочке и уменьшает градиент давления. В силу этого меняется кривая потока через аорту в диастолу, реально не отражая истинную степень недостаточности.

- Читать далее "Лечение аортальной недостаточности у беременной. Беременность при аортальной недостаточности"

Оглавление темы "Аортальные пороки у беременных":
1. Стеноз аорты у беременных. Гемодинамика при стенозе аорты
2. Клиника стеноза аорты у беременных. Проявления стеноза аорты при беременности
3. Диагностика стеноза аорты у беременных. Эхокардиография при стенозе аорты
4. Лечение стеноза аорты. Беременность и аортальный стеноз
5. Морфология аортальной недостаточности. Клиника аортальной недостаточности у беременных
6. Признаки аортальной недостаточности у беременной. Проявления аортальной недостаточности
7. Диагностика аортальной недостаточности у беременной. Эхокардиография при аортальной недостаточности
8. Лечение аортальной недостаточности у беременной. Беременность при аортальной недостаточности
9. Трикуспидальный стеноз у беременной. Морфология и гемодинамика трикуспидального стеноза
10. Клиника трикуспидального стеноза. Диагностика трикуспидального стеноза у беременных
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.