Морфология аортальной недостаточности. Клиника аортальной недостаточности у беременных

Наличие бактериального эндокардита может вызвать разрыв створок или их перфорацию. При синдроме Марфана, а также при других врожденных пороках сердца имеется расширение фиброзного кольца, и они в период диастолы не могут закрыть расширенное аортальное устье.

Изменения при аортальной недостаточности могут быть связаны с большим объемом крови в диастолу, увеличением ударного объема левого желудочка. Последний не только гипертрофируется, но и дилатируется. Масса миокарда возрастает до 1000—1300 г при норме, равной 300 г.

Гемодинамические сдвиги при данной форме порока определяются объемом обратной струи крови через клапанное отверстие в левый желудочек в диастолу. Объем регургитации может соответствовать 60—75% ударного объема сердца. Объем регургитации определяют по площади дефекта в створках и величине диастолического градиента давления левый желудочек — аорта.

Увеличение объема крови левого желудочка, состоящего из величины минутного объема сердца и объема регургитации, приводит к дилатации левого желудочка. Это период тоногенной компенсации и согласно закону Франка—Старлинга сила сокращения и связанный с ней объем увеличиваются. Увеличенный ударный объем повышаетсистолическое давление в левом желудочке и периферических сосудах. Давление же в аорте в диастолу уменьшается и может достигать нулевого значения. Значительно возрастает пульсовое давление — до 80— 100 мм рт.ст.
Для аортальной недостаточности характерно снижение величины общепериферического сопротивления, что определяет компенсацию кровообращения. Минутный объем поддерживается благодаря учащению частоты сердечных сокращений.

аортальная недостаточность

Функция левого желудочка неизбежно уменьшается вплоть до появления клинических симптомов.
Сочетание аортального стеноза и аортальной регургитации неблагоприятно отражается на работе сердца, т.к. затруднение выброса крови проходит на фоне увеличения ударного объема.

Аортальная недостаточность, как и аортальный стеноз, длительное время сохраняет компенсацию кровообращения. Поэтому долгое время жалобы пациентов отсутствуют.
Начальные проявления порока обусловлены легочным застоем. Появляется одышка как ранний признак заболевания. Все это развивается по мере того, как к длительно существующей диастолической дисфункции присоединяется систолическая перегрузка. Клинические проявления характеризуются усиленными сердцебиениями, которые пациенты ощущают как удар о грудную стенку, пульсацией крупных периферических сосудов, головокружениями и обмороками, как следствие нарушения мозгового кровотока. Данные клинические проявления обусловлены значительным выбросом крови из левого желудочка и резкими колебаниями артериального давления.

Наиболее частая жалоба при данной патологии — это боли в сердце, свидетельствующие о нарушении коронарного кровообращения и несоответствии массы миокарда и коронарного кровотока. Боли в области сердца имеютхарактер стенокардии.

Появление жалоб на одышку при умеренной физической нагрузке свидетельствует, что длительный период компенсации кровообращения закончился. Этот момент следует считать началом декомпенсации кровообращения. Далее появляются жалобы на одышку в покое. Присоединение правожелудочковой недостаточности характеризуется болями в правом подреберье.

- Читать далее "Признаки аортальной недостаточности у беременной. Проявления аортальной недостаточности"

Оглавление темы "Аортальные пороки у беременных":
1. Стеноз аорты у беременных. Гемодинамика при стенозе аорты
2. Клиника стеноза аорты у беременных. Проявления стеноза аорты при беременности
3. Диагностика стеноза аорты у беременных. Эхокардиография при стенозе аорты
4. Лечение стеноза аорты. Беременность и аортальный стеноз
5. Морфология аортальной недостаточности. Клиника аортальной недостаточности у беременных
6. Признаки аортальной недостаточности у беременной. Проявления аортальной недостаточности
7. Диагностика аортальной недостаточности у беременной. Эхокардиография при аортальной недостаточности
8. Лечение аортальной недостаточности у беременной. Беременность при аортальной недостаточности
9. Трикуспидальный стеноз у беременной. Морфология и гемодинамика трикуспидального стеноза
10. Клиника трикуспидального стеноза. Диагностика трикуспидального стеноза у беременных
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.