Биохимия созревания шейки матки. Ферменты и гормоны участвующие в созревании шейки матки
При созревании шейки матки происходят следующие биохимические процессы: 1) уменьшение общего содержания коллагена; 2) увеличение растворимости коллагена (возможно, означающее деградацию или более слабые свойства вновь синтезирующегося коллагена) и 3) увеличение коллагенолитической активности (как за счет активизации коллагеназы, так и лейкоцитарной эластазы). В отличие от общепринятой точки зрения скорость обмена внеклеточного матрикса в шейке матки очень высока; в связи с чем механические свойства шейки матки могут изменяться очень быстро.
N. Uldbjerg et al. продемонстрировали важную роль содержания коллагена в процессе раскрытия шейки матки. Они сообщили о тесной корреляции между содержанием коллагена (которое измеряли путем определения гидроксипролина) в биоптатах шейки матки, полученных после родоразрешения, и временем, потребовавшимся для раскрытия шейки матки от 2 до 10 см. Более того, концентрация коллагена в шейке матки небеременных женщин зависит от количества родов: чем больше их в анамнезе, тем ниже содержание коллагена. Это наблюдение объясняет меньшую продолжительность родов у рожавших женщин.
Изменения компонентов внеклеточного матрикса в процессе созревания шейки матки имеют сходство с изменениями, аналогичными воспалительному ответу. В это время в ее строме наблюдается повышение количества клеток, имеющих отношение к воспалению, таких как макрофаги, нейтрофилы, тучные клетки и эозинофилы. Существуют веские доказательства важной роли провоспалительных цитокинов и хемокинов. Так, интерлейкин-1 (ИЛ-1), интерлейкин-8 (ИЛ-8) и фактор некроза опухолей (ФНО) при местном воздействии на шейку матки могут вызвать морфологические и биофизические изменения, отмечающиеся при созревании шейки матки. Интерлейкин-8, основной хемокин, способный индуцировать хемотаксис и таким образом активизировать инфильтрацию шейки матки клетками воспаления, рассматривался как центральный медиатор процессов ее физиологического созревания. При исследовании биоптатов шейки матки была выявлена высокая концентрация этого хемокина.
Уровень ИЛ-8 в ее ткани возрастал в 6 раз к доношенному сроку беременности, а после созревания шейки матки, непосредственно перед родами, отмечалось дополнительное 11-кратное увеличение. R.G. Osmerset al сообщили об аналогичных данных в биоптатах, полученных из миометрия нижнего маточного сегмента. Более того, эти исследователи сообщили о сильной корреляционной связи между концентрацией ИЛ-8 и концентрацией двух металло-протеиназ: ММП-8 и ММП-9.
Существуют веские доказательства, подтверждающие роль каталитических ферментов внеклеточного матрикса в процессе созревания шейки матки. Класс этих ферментов носит название матричные металло-протеиназы (ММП). Раскрытие шейки матки связано с увеличением коллагенолитической активности (ММП-1) в ткани и в плазме крови. Однако исследования, выполненные R.G. Osmersetal, продемонстрировали, что большая часть активности шеечной коллагеназы в шейке матки и миометрии нижнего маточного сегмента во время родов обеспечивается коллагеназой из нейтрофилов и особенно ферментом ММП-8 (так назваемой нейтрофильной коллагеназой). N. Uldbjerg et al сообщили об увеличении количества лейкоцитарной сериновой эластазы, связанном с процессом созревания шейки матки.
Имеется ряд фактов, доказывающих участие половых стероидных гормонов в процессах созревания шейки матки. К ним относятся: 1) внутривенное введение 17р-эстрадиола вызывает созревание шейки матки; 2) эстрогены стимулируют деградацию коллагена in vitro; 3) прогестерон блокирует индуцированный эстрогенами коллагенолиз in vitro; 4) введение антагонистов прогестероновых рецепторов вызывает созревание шейки матки в первом триместре беременности. Однако недавно проведенные эксперименты свидетельствуют о том, что роль половых стероидных гормонов в созревании шейки не носит прямоопосредованного характера.
Например, изменения в тканях шейки матки в эксперименте у крыс начинаются задолго до снижения концентрации прогестерона в плазме, что предполагает наличие у этого вида прогестероннезависимого индуцирующего механизма. Что касается роли эстрогенов, то их введение беременным женщинам не всегда приводит к соответствующему результату. Более того, ни введение эстрадиола, ни его предшественника (андростендиона) не вызывает созревания шейки матки у морских свинок при наличии высоких концентраций прогестерона, вызывающего созревание шейки. В свою очередь, введение эстрадиола морским свинкам на фоне онапристона (антагониста рецепторов прогестерона), ослабляет эффект, обычно индуцируемый этим веществом. Очевидно, что для определения точной роли половых стероидов в процессах созревания шейки матки требуются дополнительные исследования.
Простагландины применяются для подготовки шейки матки перед родовозбуждением или выполнением искусственного прерывания беременности. Введение PG-Ег в течение нескольких часов может вызвать клинические и гистологические изменения, напоминающие физиологическое созревание шейки матки, для которого при естественном течении беременности обычно требуется несколько недель. Механизм действия PG-Ег, по-видимому, заключается в стимуляции коллагенолитической активности и активизации синтеза PG-Si тканями шейки матки. Однако то, что ни индометацин, ни специфический ингибитор циклооксигеназы-ll (флосулид) не способны затормозить физиологическое или вызванное антипрогестинами созревание шейки матки, ставит под вопрос центральную роль, которая приписывается простагландинам в этом процессе.
Оксид азота (N0) также принимает участие в созревании шейки матки. Доказательством этого является тот факт, что местное применение доноров N0 может вызвать соответствующий эффект в эксперименте у морских свинок, а также у женщин. Известно, что применение у морских свинок и крыс ингибитора N0 (МС-нитро-L-аргинин-метил эфира (L-NAME)) вызывало задержку созревания шейки матки и приводило к увеличению длительности родов. Для определения точной роли этого медиатора в физиологическом и патологическом процессе созревания шейки матки требуются дополнительные исследования.
- Читать далее "Преждевременное созревание шейки матки. Причины и частота преждевременного созревания шейки матки"
Оглавление темы "Оценка шейки матки у беременных":1. Биохимия созревания шейки матки. Ферменты и гормоны участвующие в созревании шейки матки
2. Преждевременное созревание шейки матки. Причины и частота преждевременного созревания шейки матки
3. Оценка состояния шейки матки. Шейка матки перед преждевременными родами
4. Трудности мануального исследования шейки матки. Проблемы пальпации шейки матки
5. УЗИ шейки матки. Техника эхографии шейки матки во время беременности
6. Эффект удлинения шейки матки. Трудности узи шейки матки во время беременности
7. Биометрия шейки матки. Длина шейки матки при преждевременных родах
8. Влияние длины шейки матки на возникновение преждевременных родов. Скрининг беременных на длину шейки матки
9. УЗИ шейки матки при беременности двойней. Длинная шейка матки при двойне
10. Оценка внутреннего зева. Прогнозирование преждевременных родов по внутреннему зеву