Гибель плода при парвовирусной инфекции. Диагностика парвовирусной инфекции плода

Гибель плода в большинстве случаев наступает, вероятно, в связи с сердечной недостаточностью, которая развивается на фоне тяжелой анемии и водянки. Если возникает водянка плода, она обычно обнаруживается через 3-5 нед после манифестации симптомов заболевания у матери, однако описаны случаи ее развития и через 12 нед. Поэтому в случаях подтверждения парвовирусной инфекции у матери ультразвуковое обследование плода необходимо проводить каждые 1-2 нед, чтобы выявить ранние признаки начинающихся отеков.

У некоторых плодов они могут выявляться и без наличия анемии. Поскольку вирусные частицы были выделены в том числе и из миокарда плода, можно предположить, что причиной сердечной недостаточности может быть вирусная кардиомиопатия. Хотя без внутриутробной гемотрансфузии большинство плодов с явлениями водянки при этой инфекции погибает антенатально, описаны случаи самопроизвольного исчезновения отеков с последующим благоприятным исходом для плода.

Обнаружение ретикулоцитоза при исследовании крови с помощью кордоцентеза говорит о разрешении анемии и отсутствии необходимости гемотрансфузии. Новорожденные, выжившие после внутриутробной анемии (как после лечения с помощью гемотрансфузии, так и без него), развиваются нормально, однако описаны случаи хронической анемии, резистентной к лечению иммуноглобулинами. Считается, что в этих случаях возникает аутоиммунное состояние, при котором поражаются стволовые клетки эритроцитарного ростка.

парвовирусная инфекция

Формирования каких-либо пороков у плода при поражении парвовирусной инфекцией обнаружено не было. Пренатальная диагностика его инфицирования устанавливается на основании выявления отеков при ультразвуковом исследовании и по результатам амниоцентеза. Использование ПЦР-диагностики или диагностики с помощью моноклинальных антител к двум капсульным антигенам при анализе полученных околоплодных вод позволяет с высокой точностью выявлять наличие в них вирусов.

В свою очередь, кордоцентез по-прежнему остается в качестве метода выбора для определения степени выраженности анемии у плода. В частности, он бывает оправдан в тех ситуациях, когда выявляются явные признаки водянки плода, подтвержден острый инфекционный процесс у беременной (при обнаружении в ее крови специфических IgM и IgG) и не имеется возможности родоразрешить женщину в связи с недостаточной зрелостью плода. R.L. Schild et al. привели наблюдения 35 случаев водянки плода, связанных с инфицированием матери парвовирусом В19.

Всем женщинам был выполнен кордоцентез для выявления вирусного поражения плода и оценки степени выраженности его анемизации. В то время, как титры IgM в крови плода не выявлялись или результаты этого теста были сомнительны в 67,6% случаев, ПЦР-диагностика подтвердила наличие вируса в 93,7%. В ходе кордоцентеза после получения образцов крови, не извлекая иглу, в течение 1 мин производили оценку гемоглобина и при обнаружении анемии проводили внутрисосудистую трансфузию эритроцитарной массы.

В данной группе у большинства пациенток (31 из 35) беременность закончилась рождением живых детей. Определение уровня ретикулоцитов в крови плода также может давать информацию о необходимости проведения гемотранфузии, однако данный анализ требует для своего проведения значительно больше времени, в связи с чем не может использоваться в повседневной клинической практике, когда необходимо быстро принять решение о тактике ведения беременной.

- Читать далее "Угроза прерывания беременности. Нарушение целостности плодного пузыря"

Оглавление темы "Исследование крови у плода":
1. Оценка исследуемой крови плода. Показатели крови плода
2. Длительность кордоцентеза. Осложнения кордоцентеза
3. Кровотечение после кордоцентеза. Гематома пуповины и брадикардия после кордоцентеза
4. Плодово-материнское кровотечение после кордоцентеза. Интенсивная терапия плода после кордоцентеза
5. Цитогенетическое исследование крови плода. Роль цитогенетической диагностики крови плода
6. Исследование крови на внутриутробную инфекцию. Диагностика токсоплазмоза и краснухи по крови плода
7. Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция и ветряная оспа. Парвовирусная инфекция плода
8. Гибель плода при парвовирусной инфекции. Диагностика парвовирусной инфекции плода
9. Угроза прерывания беременности. Нарушение целостности плодного пузыря
10. Иммунодефицитные состояния плода. Признаки иммунодефицита у плода
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.