Оценка исследуемой крови плода. Показатели крови плода

Контроль качества полученного при инвазивном вмешательстве образца крови является важным моментом. Контаминация его кровью матери и амниотической жидкостью может снизить диагностическую ценность процедуры. Так, примесь даже такого небольшого количества околоплодных вод, как 1% от всего объема, приводит к достоверному повышению активности факторов V и VIII свертывания крови, что может иметь принципиальное значение при диагностике гематологических заболеваний плода. Для оценки чистоты пробы наиболее часто используемым методом является определение среднего объема эритроцитов, поскольку у плодовых эритроцитов он больше, чем у материнских.

Однако это различие уменьшается с увеличением срока беременности. Кроме того, на точность этого метода может влиять наличие у беременной некоторых заболеваний крови, таких как макроцитарная анемия, когда полученную кривую будет невозможно достоверно интерпретировать. Для дифференцирования плодовой и материнской крови существует ряд других гематологических тестов. Известно, что наибольший процент среди лейкоцитов в крови плода составляют лимфоциты, тогда как у матери преобладают нейтрофилы.

кровь плода

Во втором триместре беременности можно провести окраску мазков крови по Kleihauer-Betke, которая в этом сроке позволяет достаточно точно определять степень контаминации пробы кровью матери. Применение этого теста в конце третьего триместра беременности ограничено, поскольку эритроциты начинают содержать высокие концентрации гемоглобина А. Определение группы крови может использоваться для подтверждения ее плодовой принадлежности, поскольку антиген I присутствует только в эритроцитах взрослых. С помощью моноклональных антител к антигену I можно выявить даже 5%-ную контаминацию крови плода материнской кровью.

Обнаружение хорионического гонадотропина (ХГ) в образце является одним из лучших признаков присутствия в нем примеси крови матери, поскольку она содержит высокие концентрации этого гормона, тогда как у плода он практически отсутствует. Соотношение концентраций ХГ в крови плода, амниотической жидкости и крови матери составляет 1 : 100 : 400. Его определение с помощью иммуноферментного анализа с моноклональными антителами к субъединице ХГ позволяет выявлять всего 0,2% посторонней крови.

Помимо этого, определение концентрации хорионического гонадотропина помогает выявлять примесь даже 1 % околоплодных вод. Разведение крови амниотической жидкостью будет приводить к снижению относительного количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в образце. Кроме того, в приготовленных мазках будет обнаруживаться большое количество эпителиальных клеток и феномен папоротника при высыхании препарата. Наибольшей точностью в качестве теста на наличие околоплодных вод обладает определение повышения активности факторов V и VIII свертывания крови. Факторы II и IX попаданием амниотической жидкости не активируются и могут быть использованы в качестве «внутреннего» контроля.

- Читать далее "Длительность кордоцентеза. Осложнения кордоцентеза"

Оглавление темы "Исследование крови у плода":
1. Оценка исследуемой крови плода. Показатели крови плода
2. Длительность кордоцентеза. Осложнения кордоцентеза
3. Кровотечение после кордоцентеза. Гематома пуповины и брадикардия после кордоцентеза
4. Плодово-материнское кровотечение после кордоцентеза. Интенсивная терапия плода после кордоцентеза
5. Цитогенетическое исследование крови плода. Роль цитогенетической диагностики крови плода
6. Исследование крови на внутриутробную инфекцию. Диагностика токсоплазмоза и краснухи по крови плода
7. Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция и ветряная оспа. Парвовирусная инфекция плода
8. Гибель плода при парвовирусной инфекции. Диагностика парвовирусной инфекции плода
9. Угроза прерывания беременности. Нарушение целостности плодного пузыря
10. Иммунодефицитные состояния плода. Признаки иммунодефицита у плода
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.