Исследование крови на внутриутробную инфекцию. Диагностика токсоплазмоза и краснухи по крови плода

Ранее исследование крови плода применялось для антенатальной диагностики таких инфекционных заболеваний плода, как токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, а также поражение вирусами ветряной оспы и парвовирусами. Основной принцип при диагностике внутриутробного инфицирования заключается в выделении возбудителя из материала, полученного от плода, или в установлении наличия у него специфического иммунного ответа.

Выраженность иммунного ответа будет варьировать в зависимости от зрелости иммунной системы плода, который может не определяться до 20-22-х недель беременности. В ряде случаев иммунный ответ носит транзиторный характер, и, следовательно, на точность диагностики оказывают влияние сроки от момента инфицирования до взятия анализа.

Кроме того, реакция иммунной системы плода может быть слабой или практически неопределяемой, а формирование комплексов антиген-антитело в избытке антигена может зависеть от применяемого иммунологического метода. По этим причинам выявление специфических иммуноглобулинов М (IgM) в крови плода является диагностически значимым для подтверждения острой инфекции, однако их отсутствие не позволяет исключить заболевание.

В настоящее время в связи с появлением метода ПЦР-диагностики, при котором путем амплификации участков ДНК инфекционного агента, находящегося в околоплодных водах, имеется возможность быстро и с достаточно высокой степенью точности проводить выявление возбудителей тяжелых внутриутробных инфекций, анализ крови плода для этих целей стал играть ограниченную роль.

внутриутробная инфекция

Важно помнить, что сама процедура кордоцентеза, выполняемая при подтвержденной инфекции у матери, потенциально увеличивает риск трансплацентарного перехода бактерий или вирусов к плоду.

Токсоплазмоз. Выявление паразита в крови плода требует около 45 дней для получения оптимальных результатов. Наиболее быстрым и чувствительным тестом является ПЦР-диагностика генома Toxoplasma gondii. Ее можно проводить, используя как образцы крови плода, так и образцы околоплодных вод, при этом особую помощь она оказывает в тех случаях, когда количество патогенных микроорганизмов мало.

Кордоцентез имеет определенную ценность в диагностике данной инфекции, однако в настоящее время в связи с риском трансплацентарного заражения почти не применяется. Более предпочтительными методами являются амниоцентез и последующая ПЦР-диагностика.

Краснуха. Пренатальную диагностику вирусной инфекции плода можно провести с помощью кордоцентеза, определив уровень специфических IgM в его крови, которые постоянно выявляются лишь после 22-х недель беременности. Чувствительность этого метода по данным самого обширного исследования (n = 199), составила 98% (59 из 60) и специфичность - 100% (59 из 59).

Ошибка была допущена только в одном случае, что было связано с ранним сроком беременности (20 нед). Внутриутробное инфицирование плода вирусом краснухи можно также диагностировать с помощью амниоцентеза с последующей ПЦР-диагностикой. По данным M.G. Revelloetal., этот метод имеет 100%-ную чувствительность и специфичность, а кроме того, позволяет получать результат в течение 24-48 ч.

- Читать далее "Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция и ветряная оспа. Парвовирусная инфекция плода"

Оглавление темы "Исследование крови у плода":
1. Оценка исследуемой крови плода. Показатели крови плода
2. Длительность кордоцентеза. Осложнения кордоцентеза
3. Кровотечение после кордоцентеза. Гематома пуповины и брадикардия после кордоцентеза
4. Плодово-материнское кровотечение после кордоцентеза. Интенсивная терапия плода после кордоцентеза
5. Цитогенетическое исследование крови плода. Роль цитогенетической диагностики крови плода
6. Исследование крови на внутриутробную инфекцию. Диагностика токсоплазмоза и краснухи по крови плода
7. Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция и ветряная оспа. Парвовирусная инфекция плода
8. Гибель плода при парвовирусной инфекции. Диагностика парвовирусной инфекции плода
9. Угроза прерывания беременности. Нарушение целостности плодного пузыря
10. Иммунодефицитные состояния плода. Признаки иммунодефицита у плода
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.