Кордоцентез в сочетании с амниоцентезом. Техника кордоцентеза у плода

Если планируется амниоцентез, то его проводят до кордоцентеза, чтобы избежать контаминации посторонними примесями образца околоплодных вод. Иглу вводят в полость амниона и аспирируют воды. Затем ее продвигают глубже и пунктируют пуповину. В случаях, если плацента располагается на передней стенке матки, потягиванием на себя добиваются, чтобы кончик иглы расположился в толще ткани плаценты, и затем, переориентировав ее направление, продвигают до пуповины и пунктируют сосуд.
Легче и безопаснее брать кровь из вены, чем из артерии пуповины.

Пункция одной из артерий часто приводит к возникновению брадикардии у плода и более длительному кровотечению из места вкола. Различить эти сосуды при ультразвуковом исследовании можно по их относительному диаметру и по характеру кривой скорости кровотока (КСК), выявляемой с помощью допплерографии. Для исследования показателей кислотно-основного состояния и оксигена-ции крови плода важно знать, из какого сосуда (артерии или вены) получен образец крови.

После введения в пуповину иглы из нее вынимают мандрен и, присоединив шприц, аспирируют кровь. В шприц предварительно можно набрать небольшое количество антикоагулянта, такого как гепарин или цитрат натрия. После получения первых образцов крови ее отправляют на анализ для определения среднего объема эритроцитов с помощью специального электронного анализатора (Coulter Electrinics, Hialeah, FL, USA), для того чтобы дифференцировать ее принадлежность (плодовая или материнская).

кордоцентез

Чтобы подтвердить правильное положение иглы, можно ввести в сосуд небольшое количество физиологического раствора, что позволит визуализировать в его просвете турбулентный поток от вводимой жидкости.

Введение миорелаксантов для уменьшения двигательной активности плода используется по усмотрению хирурга. Как правило, применяют атракурия безилат (0,4 мг/кг веса плода) или панкурония бромид (0,1 мг/кг веса плода), которые вводятся ему внутривенно. Когда игла уже находится в сосуде, образцы крови для различных диагностических целей берутся отдельными шприцами.

Кровь необходимо сразу же перелить в соответствующие подготовленные пробирки и флаконы. Пробирки для коагулографического исследования должны содержать цитрат натрия; пробирки для количественного анализа форменных элементов и тромбоцитов - динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Для определения группы крови необходимо получить плазму, а флаконы для исследования кариотипа и молеку-лярно-генетических анализов должны содержать гепарин. Кровь для исследования газового состава берется в гепаринизированный шприц. Объем образца крови будет зависеть от необходимого числа анализов, однако должен рассчитываться с учетом срока гестации. В целом его максимальный объем не должен превышать 6-7% общего фетоплацентарно-го объема циркулирующей крови (ОЦК) для данного срока беременности.

Фетоплацентарный ОЦК, выражаемый в мл/кг веса плода, снижается с увеличением количества недель. Имеется несколько различных методик определения фетоплацентарного ОЦК. В среднем он составляет 125 мл на каждый килограмм веса плода, вычисленного с помощью эхографических фетометрических параметров. Мониторинг частоты сердечных сокращений (ЧСС) плода можно проводить с помощью допплерографии, установив створки контрольного объема импульсноволнового допплера на артерию пуповины вблизи сегмента, где берется кровь. Такой подход позволяет не перемещать ультразвуковой датчик от области пункции к груди плода для осмотра его сердца. После взятия достаточного количества крови необходимо ввести в сосуд 2-3 мл физиологического раствора, чтобы восполнить ОЦК плода и повторно убедиться в правильности расположения кончика иглы. Если в сосуде пуповины не удастся визуализировать турбулентный поток, то в целях предосторожности следует повторно проверить принадлежность последнего полученного образца крови по описанной ранее методике. По окончании процедуры иглу извлекают и наблюдают за местом вкола для выявления кровотечения. Если имеется срок беременности, после которого рожденный плод уже будет жизнеспособен, необходимо проводить мониторинг его ЧСС в течение 1-2 ч после процедуры.

- Читать далее "Пункция внутрипеченочной пуповины плода. Кардиоцентез"

Оглавление темы "Внутриутробная инфекция. Получение крови плода":
1. ИЛ-6 в амниотической жидкости. Определение концентрации интерлейкина-6 в амниотической жидкости
2. Преимущества и недостатки оценки инфицирования околоплодных вод. Вирусные инфекции плода
3. Заражение плода ЦМВ. Диагностика цитомегаловирусной инфекции у плода
4. Токсоплазмоз у плода. Диагностика инфицирования плода токсоплазмозом
5. Ветряная оспа плода. Диагностика внутриутробной ветряной оспы
6. Внутриутробная краснуха. Исследование крови плода
7. Получение крови плода для исследования. Кордоцентез
8. Доступы для выполнения кордоцентеза. Иглы для выполнения кордоцентеза
9. Кордоцентез в сочетании с амниоцентезом. Техника кордоцентеза у плода
10. Пункция внутрипеченочной пуповины плода. Кардиоцентез
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.