Токсоплазмоз у плода. Диагностика инфицирования плода токсоплазмозом

Возбудителем токсоплазменной инфекции является Toxoplasma gondii, который является облигатным внутриклеточным паразитом. В США ежегодно диагностируются от 400 до 4000 случаев острой формы этой инфекции. У человека она обычно протекает бессимптомно, при этом заражение взрослых происходит пищевым путем, а плодов - от матери во время беременности.

Острый токсоплазмоз диагностируется по сероконверсии, когда наблюдается изменение теста на наличие антител класса IgM от отрицательного до положительного или регистрируется четырехкратное увеличение титра специфического IgG за 3 нед при отсутствии лечения. Врожденная токсоплазменная инфекция возникает при первичном заболевании во время беременности или при реактивации инфекции на фоне снижения иммунитета.

Среди внутриутробно инфицированных детей 15% заражается в первом, 25% - во втором и 60% - в третьем триместре беременности. Частота инфицирования плода составляет 0,65%, если мать заболевает в период оплодотворения яйцеклетки, 3,7% - в сроки от 6-й до 16-й недели и 20% -в сроки от 16-й до 25-й недели беременности.

Срок возникновения инфекции у плода от момента манифестации острой формы у беременной может варьировать от менее чем 4-х до более чем 16-ти недель. Клиническая симптоматика после трансплацентарного инфицирования будет зависеть от срока беременности, когда это произошло. Хотя более чем у 90% пациенток внутриутробная инфекция, приобретенная в третьем триместре беременности, протекает бессимптомно, инфицирование в первом триместре вызывает самопроизвольный выкидыш, гибель плода, а в случае пролонгирования беременности обусловливает у него появление явных клинических признаков заболевания.
При врожденном токсоплазмозе у детей может выявляться хориоретинит, микроцефалия, гидроцефалия, кальцинаты в ткани головного мозга и задержка умственного развития.

токсоплазмоз плода

Обнаружение в ходе ультразвукового исследования вентрикуломегалии, кальцинатов в ткани головного мозга, гепатомегалии, асцита и уменьшения толщины плаценты должно насторожить врача в отношении наличия токсоплазменной инфекции. Однако чувствительность эхографии в установлении этого заболевания не превышает 20%.

По мнению ряда авторов, амниоцентез с целью исследования околоплодных вод на наличие ДНК токсоплазмы с помощью ПЦР-диагностики является высокочувствительным и специфичным методом. P. Hohlfeld et al. привели в своей работе результаты обследования с помощью традиционных методов и ПЦР-диагностики 339 плодов из группы риска, у 34 из которых была выявлена инфекция.

При этом ПЦР-тест оказался положительным у всех 34. Еще у 3 только он выявил инфекцию, которая клинически подтвердилась в дальнейшем. Наиболее важным преимуществом ПЦР-диагностики является быстрота ее выполнения, поскольку на получение результатов исследования затрачивается менее 24 ч, в отличие от метода инокуляции инфицированного материала мышам, который считается «золотым стандартом» диагностики токсоплазмоза и требует для своего проведения от 3 до 6 нед.

Кроме того, ПЦР-диагностика оказалась более чувствительной при обследовании после начала антибактериальной терапии. Учитывая, что в литературе описаны случаи ложноотрицательных результатов диагностики, необходим тщательный ультразвуковой и клинический контроль за пациентками, инфицированными токсоплазмами. Для снижения частоты ложноотрицательных результатов диагностику заболевания у плода следует проводить не ранее чем через 4 нед после выявления острой формы инфекции у беременной.

- Читать далее "Ветряная оспа плода. Диагностика внутриутробной ветряной оспы"

Оглавление темы "Внутриутробная инфекция. Получение крови плода":
1. ИЛ-6 в амниотической жидкости. Определение концентрации интерлейкина-6 в амниотической жидкости
2. Преимущества и недостатки оценки инфицирования околоплодных вод. Вирусные инфекции плода
3. Заражение плода ЦМВ. Диагностика цитомегаловирусной инфекции у плода
4. Токсоплазмоз у плода. Диагностика инфицирования плода токсоплазмозом
5. Ветряная оспа плода. Диагностика внутриутробной ветряной оспы
6. Внутриутробная краснуха. Исследование крови плода
7. Получение крови плода для исследования. Кордоцентез
8. Доступы для выполнения кордоцентеза. Иглы для выполнения кордоцентеза
9. Кордоцентез в сочетании с амниоцентезом. Техника кордоцентеза у плода
10. Пункция внутрипеченочной пуповины плода. Кардиоцентез
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.