Доступы для выполнения кордоцентеза. Иглы для выполнения кордоцентеза

Существует несколько доступов для проведения кордоцентеза. При любом из них необходимо, чтобы введение иглы проходило под ультразвуковым контролем, а в ходе процедуры имелась возможность постоянно визуализировать кончик иглы. Наиболее важное значение имеет выбор типа ультразвукового датчика.

Это будет зависеть от метода, с помощью которого будет производиться пункция (с использованием специального пункционного адаптера или техники «свободной руки»), и от количества врачей, которые будут принимать участие в процедуре (один или два: хирург вместе со специалистом ультразвуковой диагностики).

Большинство наиболее опытных специалистов применяют технику «свободной руки», поскольку она обеспечивает большую маневренность иглы. Альтернативным способом является введение иглы через специальное пункционное устройство, прикрепленное к датчику. Современные ультразвуковые приборы оборудованы специальными программами, которые обеспечивают отображение на мониторе прибора биопсийных направляющих линий, с помощью которых можно обеспечить попадание иглы в необходимую область.

Использование биопсийных адаптеров для игл снижает риск травматизации пуповины или смещения иглы во время взятия образца крови. Однако следует упомянуть, что ограничение латеральной подвижности пунктированной петли пуповины в этом случае может затруднять выполнение вмешательства, если возникает необходимость изменить положение иглы. В этих случаях пункционный адаптер можно отсоединить от датчика и продолжить процедуру.

С недавнего времени в клинической практике стала использоваться новая компьютерная система (UltraGuide 1000 System), которая повышает качество визуализации иглы на экране и обеспечивает информацию о ее положении. Система графически отображает относительную траекторию введения иглы независимо от того, визуализируется ли она в данный момент на мониторе ультразвукового прибора.

кордоцентез

Данная графическая схема имеется на экране как до начала, так и в в течение всей процедуры. Это позволяет хирургу расположить датчик и иглу отдельно друг от друга, что помогает выбрать оптимальный ракурс для визуализации и наиболее безопасный путь для пункции. Кроме того, с ее помощью хирург может контролировать продвижение иглы, тем самым предотвращая случайную травму плода.

В специальном окне, которое проецируется в верхней части В-изображения, в двухмерном режиме отображается пространственное расположение иглы, ее ориентация и предполагаемая траектория движения. Пройденный и предполагаемый путь иглы окрашиваются в разные цвета.

Для кордоцентеза применяют стандартные иглы для спинномозговой пункции диаметром 20-25G. В большинстве центров используются иглы 20-22G. Иглы большего диаметра, как правило, не требуются как для диагностических, так и для терапевтических вмешательств. При использовании игл меньшего диаметра увеличивается время, необходимое для получения образца крови плода, и возникают трудности с визуализацией иглы, если во время процедуры возникает необходимость ей манипулировать.

Существует двухигольная методика («игла в иглу») операции: пункцию амниотической полости вблизи петли пуповины осуществляют эхоконтрастной иглой диаметром 20G, а затем через нее проводят иглу размером 25G, которую и вводят в вену пуповины. Имеются данные, что риск операционных осложнений (таких как кровотечение из места пункции (23,1%), брадикардия плода (0%) и частота прерывания беременности (0,9%)) при смене игл ниже, чем при одноигольной методике.

Стандартная длина пункционной иглы составляет 8,89 см (без учета канюли). При выборе длины необходимо учитывать толщину мягких таней беременной и расстояние от передней стенки матки до петли пуповины, а также несколько дополнительных сантиметров, которые могут потребоваться в случае особых ситуаций, таких как сокращения матки во время процедуры.

Перед введением иглу необходимо промыть цитратом натрия, чтобы предотвратить ее тромбирование свернувшейся кровью. Существуют иглы, имеющие повышенную эхоконтрастность, выпускаемые компанией Cooke Catheter, Bloomington, IN, USA, однако их преимущества перед существующими аналогами пока еще не подтверждены рандомизированными клиническими испытаниями.

- Читать далее "Кордоцентез в сочетании с амниоцентезом. Техника кордоцентеза у плода"

Оглавление темы "Внутриутробная инфекция. Получение крови плода":
1. ИЛ-6 в амниотической жидкости. Определение концентрации интерлейкина-6 в амниотической жидкости
2. Преимущества и недостатки оценки инфицирования околоплодных вод. Вирусные инфекции плода
3. Заражение плода ЦМВ. Диагностика цитомегаловирусной инфекции у плода
4. Токсоплазмоз у плода. Диагностика инфицирования плода токсоплазмозом
5. Ветряная оспа плода. Диагностика внутриутробной ветряной оспы
6. Внутриутробная краснуха. Исследование крови плода
7. Получение крови плода для исследования. Кордоцентез
8. Доступы для выполнения кордоцентеза. Иглы для выполнения кордоцентеза
9. Кордоцентез в сочетании с амниоцентезом. Техника кордоцентеза у плода
10. Пункция внутрипеченочной пуповины плода. Кардиоцентез
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.