Преимущества и недостатки оценки инфицирования околоплодных вод. Вирусные инфекции плода
В современной литературе опубликованы результаты исследований, посвященных изучению диагностического значения окраски мазков околоплодных вод по Граму и определения в них содержания ИЛ-6, глюкозы и количества лейкоцитов у пациенток с угрозой прерывания беременности на фоне целого плодного пузыря и с подтеканием околоплодных вод.
Установлено, что наиболее высокую чувствительность для диагностики инфицирования вод (100%) имеет тест с ИЛ-6, далее следует определение концентрации глюкозы (81,8%), количества лейкоцитов (63,6%) и окраска по Граму (63,6%). Наибольшей специфичностью обладает окраска мазков околоплодных вод по Граму (99,1%), а затем определение количества лейкоцитов (94,5%), содержания ИЛ-6 (82,6%) и глюкозы (81,6%).
Определение ИЛ-6 оказалось также наиболее чувствительным для диагностики внутриутробной инфекции (80,9%), далее по значимости распределились: определение количества лейкоцитов (57,1%), содержания глюкозы (57,1%) и окрашивание по Граму (23,8%). Несмотря на низкую чувствительность, окраска по Граму оказалась наиболее специфичным тестом (98,5%), затем шло определение количества лейкоцитов (77,9%), содержания ИЛ-6 (75%) и глюкозы (73,5%).
Определение концентрации ИЛ-6 оказалось единственным тестом, достоверно отражающим частоту возникновения в связи с амниоцентезом преждевременных родов и вероятных осложнений в неонатальном периоде.
Таким образом, произошел значительный прогресс в сфере разработки экспресс-тестов для диагностики внутриутробного инфицирования. Несмотря на то что определение концентрации ИЛ-6 в амниотической жидкости является лучшим из всех имеющихся на данный момент методов для этих целей, другие методики также не потеряли своей диагностической ценности для использования их при выборе тактики ведения беременных.
Вирусные инфекции плода
Традиционно внутриутробные вирусные инфекции у плода диагностировались при исследовании его крови. В настоящее время с появлением методики, основанной на полимеразной цепной реакции (ПЦР), при большинстве инфекций стала возможной идентификация фрагментов генома вирусов, паразитов и бактерий при исследовании околоплодных вод.
По данным одной из работ, при обследовании с помощью ПЦР-диагностики вод, полученных при амниоцентезе во втором триместре беременности с целью пренатальной диагностики, в 14 из 122 образцов (11,5%) было обнаружено наличие как минимум одного из вирусов. К ним относились аденовирусы, парвовирусы, цитомегаловирусы (ЦМВ), вирус Эпштейна-Барра, простого герпеса, энтеровирусы и вирус гриппа А.
Цитомегаловирус является наиболее распространенной перинатальной вирусной инфекцией, встречающейся с частотой от 0,4 до 2,3 на 100 новорожденных. У 40% детей от матерей, первично заболевших цитомегаловирусной инфекцией во время беременности, выявляется врожденная форма заболевания, что составляет приблизительно до 33110 инфицированных новорожденных, выявляемых ежегодно в Соединенных Штатах Америки.
Из них у 5-10% при рождении имеется клиническая симптоматика. Летальность может достигать 20-30%, при этом 90% выживших детей страдает различными отдаленными осложнениями. Среди 5-15% носителей вируса ряд осложнений может возникать в течение первых 2-х лет жизни. Хотя ЦМВ может передаваться плоду в период реактивации латентной инфекции у беременной, вероятность развития у таких детей отдаленных осложнений обычно маловероятна. Сразу после рождения при первичном инфицировании матери клинические симптомы проявляются у 18% детей и чрезвычайно редко встречаются после реактивации у нее инфекции, уже имевшейся ранее.
Отдаленные последствия, развивающиеся в среднем в течение 4,7 последующих лет жизни, обнаруживаются соответственно у 25% и 8% детей. При обследовании с помощью коэффициента интеллектуального развития (IQ) детей, чьи матери во время беременности заболели впервые, до 13% их них имеют проблемы с умственным развитием (IQ < 70), в то время как в другой группе таких случаев не наблюдается. Частота развития нейросенсорной глухоты составляет 15% и 5% соответственно, при этом двусторонее поражение (в 8%) встречается только в группе детей при первичном инфицировании матери во время беременности.
- Читать далее "Заражение плода ЦМВ. Диагностика цитомегаловирусной инфекции у плода"
Оглавление темы "Внутриутробная инфекция. Получение крови плода":1. ИЛ-6 в амниотической жидкости. Определение концентрации интерлейкина-6 в амниотической жидкости
2. Преимущества и недостатки оценки инфицирования околоплодных вод. Вирусные инфекции плода
3. Заражение плода ЦМВ. Диагностика цитомегаловирусной инфекции у плода
4. Токсоплазмоз у плода. Диагностика инфицирования плода токсоплазмозом
5. Ветряная оспа плода. Диагностика внутриутробной ветряной оспы
6. Внутриутробная краснуха. Исследование крови плода
7. Получение крови плода для исследования. Кордоцентез
8. Доступы для выполнения кордоцентеза. Иглы для выполнения кордоцентеза
9. Кордоцентез в сочетании с амниоцентезом. Техника кордоцентеза у плода
10. Пункция внутрипеченочной пуповины плода. Кардиоцентез