Подсчет лейкоцитов в околоплодных водах. Определение глюкозы в амниотической жидкости

Нейтрофилы редко обнаруживаются в околоплодных водах здоровых беременных женщин. Их присутствие в амниотической жидкости указывает на воспалительную реакцию, обычно связанную с инфекцией. В исследовании, включающем 195 пациенток с угрозой прерывания беременности и целым плодным пузырем, которым был выполнен амниоцентез для оценки микробиоценоза околоплодных вод, чувствительность метода в отношении выявления роста микроорганизмов при последующем культуральном исследовании составила 80% (20 из 25), а специфичность 87,6% (149 из 170).

Несмотря на то, что чувствительность была выше, чем при окраске по Граму (80% по сравнению с 48%, р < 0,05), специфичность оказалась ниже (87,6% по сравнению с 98,8%, р < 0,05), а также имелась высокая частота ложноположительных результатов (12,45%). Тем не менее было выявлено, что пациентки с количеством лейкоцитов >50 клеток/мм3 в околоплодных водах входят в группу риска по преждевременным родам.

Таким образом, вне зависимости от результатов культурального исследования подсчет количества лейкоцитов в водах позволяет выявлять контингент беременных, у которых будет иметься риск отсутствия эффекта от проведения токолитической терапии и угрозы преждевременных родов. У этих пациенток может иметь место инфекция, которая не определяется при помощи стандартных методов диагностики, или какой-либо другой процесс, который сопровождается увеличением концентрации нейтрофилов в амниотической жидкости.

Для пациенток с высоким боковым разрывом плодного пузыря и подтеканием околоплодных вод нами было предложено более низкое (30 клеток/мм3) пограничное значение количества лейкоцитов в качестве критерия диагностики внутриутробного инфицирования.

лейкоциты в околоплодных водах

Определение концентрации глюкозы в амниотической жидкости. Определение концентрации глюкозы широко используется для диагностики инфекции в различных биологических средах (спинномозговой жидкости, плевральном или внутрисуставном выпоте). Для его выполнения не требуется особой подготовки и квалификации персонала.

Концентрация глюкозы в амниотической жидкости имеет достоверно более низкие значения у пациенток с внутриутробной инфекцией (определяемой на основании культурального микробиологического исследования или по клиническим данным), а также у беременных с подтеканием околоплодных вод. Механизм такого снижения концентрации при развитии воспалительного процесса точно не установлен, вероятно, он может объясняться особенностями метаболизма глюкозы, у вызвавших патологию микроорганизмов и активизировавшихся в ответ на это полиморфноядерных лейкоцитов.

В среднем чувствительность и специфичность данного метода составляет 57-87% и 51-100% соответственно в зависимости от используемых пограничных значений.
Как и в случае определения количества лейкоцитов, частота ложноположительных результатов достаточно высока: от 8 до 48%. Насколько серьезные последствия это будет иметь для пациенток, будет зависеть от того, какая тактика дальнейшего ведения будет выбираться после получения таких результатов. В случаях, если предпринимаются попытки проведения других диагностических тестов для уточнения ситуации, ложноположительные ответы, полученные при определении концентрации глюкозы, не будут составлять особую проблему.

Особое значение это может приобретать, если на основании этого единственного теста в качестве тактики ведения выбирается родоразрешение беременной в недоношенном сроке, подполагая, что плод инфицирован. В этом случае ошибка метода может приводить к серьезным последствиям.

- Вернуться в оглавление раздела "акушерство."

Оглавление темы "Особенности амниоцентеза. Диагностика внутриутробного инфицирования":
1. Метод флюоресцентной гибридизации амниотической жидкости in situ. Сенсебилизация после амниоцентеза
2. Ранний амниоцентез. Риски и преимущества раннего амниоцентеза
3. Культивирование амниотических клеток. Амниофильтрация при раннем амниоцентезе
4. Амниоцентез при многоплодной беременности. Техника амниоцентеза при двойне
5. Методика однократного введения иглы при амниоцентезе. Трудности амниоцентеза при многоплодной беременности
6. Прерывание многоплодной беременности после амниоцентеза. Внутриутробное инфицирование плода
7. Стадии внутриутробного инфицирования плода. Частота внутриутробного инфицирования
8. Диагностика внутриутробного инфицирования. Амниоцентез при внутриутробном инфицировании
9. Окраска околоплодных вод акридиновым оранжевым. Лимулиновый тест околоплодных вод
10. Подсчет лейкоцитов в околоплодных водах. Определение глюкозы в амниотической жидкости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.