Культивирование амниотических клеток. Амниофильтрация при раннем амниоцентезе

Оценивая эффективность результатов культивирования полученных клеток, М.М. Nelson и А.Е.Н. Emery отметили, что наибольшая частота успешного роста культуры наблюдалась между 13-й и 16-й неделями гестации. В нескольких работах были представлены данные, свидетельствующие о том, что после раннего амниоцентеза более часто отмечаются неудачи при культивировании и требуется более длительный период для окончательного установления диагноза, чем при исследовании во втором триместре беременности.

Возможно, это обусловливается более низкой концентрацией фибробластов в амниотической жидкости в эти сроки. Кроме того, выявление ограниченного мозаицизма более вероятно при анализе амниотической жидкости, полученной при раннем амниоцентезе. В течение первого триместра до 70% содержащихся в ней клеток являются производными оболочек и трофобласта, а не эмбриональных тканей.

С использованием новой методики амниофильтрации некоторые проблемы раннего амниоцентеза были частично преодолены. В 1996 г. К. Sundberg etal. сообщили об исходах беременности у 249 пациенток, которым пренатальную диагностику провели с использованием фильтра.

Неудачи при попытке получить образец жидкости отмечены в 8-ми (3,2%), а прерывание беременности в сроки до 28-й недели в 5 наблюдениях (2,0%). В своем следующем исследовании авторы описали использование метода фильтрации клеток у 44 беременных с установленным мозаицизмом. Средний срок проведения амниоцентеза после того, как после биопсии хориона был выявлен мозаицизм, составил 12,5 недели (от 11 до 14 нед).

амниоцентез

Во всех 44 случаях культивирование полученных клеток оказалось успешным и потребовало в среднем 8,8 дня. Окончательно мозаицизм был подтвержден только в 7 случаях, в остальных 36 наблюдениях обнаруживался нормальный кариотип плода. Для выяснения вопроса, является ли ранний амниоцентез альтернативой биопсии ворсин хориона, был проведен ряд рандомизированных клинических исследований. В одном из них 488 пациенток в сроки от 10-й до 13-й недели беременности были случайным образом распределены на две группы: одной провели биопсию хориона (n = 250), а другой -ранний амниоцентез (n = 238).

В качестве группы сравнения использовались данные 813 пациенток, которые сами выбирали способ предстоящего инвазивного диагностического вмешательства (n = 321 и n = 493 соответственно). Среди пациенток с биопсией хориона отмечалась достоверно более низкая частота перинатальных (анте- и неонатальных) потерь по сравнению с ранним амниоцентезом: 1,2% (3 из 250; 95%-ный доверительный интервал: 0,3-3,5) против 5,9% (14 из 238; 95%-ный доверительный интервал: 3,3-9,7), р < 0,01; более редко отмечались неудачи при культивировании клеток: 0,53% (3 из 566) против 2,32% (17 из 731), р < 0,05; однако более часто выявлялся мозаицизм: 1,2% (7 из 556) против 0,1% (1 из 731).

В другом исследовании только часть больных была рандомизирована при распределении на группы с ранним амниоцентезом (n = 55) и трансабдоминальной биопсией ворсин хориона (n = 60). Еще 95 беременных предпочли сами выбрать вид вмешательства (n = 70 и n = 25 соответственно). За исключением нескольких пациенток, у которых процедура не состоялась, в общей сложности в первую группу вошли 130 женщин и во вторую - 74. В группе с ранним амниоцентезом прерывание беременности наступило в 8-ми (6,2%) наблюдениях, и эквиноварусная деформация стоп плода была диагностирована в 4-х (3,1%) случаях.
В группе с трансабдоминальной биопсией хориона таких осложнений не встретилось.

В этой же работе приводились данные, посвященные использованию метода амниофильтрации при исследовании околоплодных вод, где сравнивалась успешность культивирования и последующего кариотипирования 548 образцов, полученных после раннего амниоцентеза, и 555 образцов тканей хориона. Достоверных различий по таким признакам, как успешность культивирования, псевдомозаицизм при диагностике, проблемы, связанные с приготовлением препаратов или контаминацией материнскими клетками, обнаружено не было.

Применение амниофильтрации позволяет улучшить результаты раннего амниоцентеза, даже в тех случаях, когда применяются модификации инвазивной процедуры, при которых образец околоплодных вод имеет небольшой объем. Так, В. Eiben et al. отметили формирование эквиноварусной деформации стоп плода только в 0,43% наблюдениях, если аспирировалось не более 3,5 мл амниотической жидкости во время раннего амниоцентеза.

- Читать далее "Амниоцентез при многоплодной беременности. Техника амниоцентеза при двойне"

Оглавление темы "Особенности амниоцентеза. Диагностика внутриутробного инфицирования":
1. Метод флюоресцентной гибридизации амниотической жидкости in situ. Сенсебилизация после амниоцентеза
2. Ранний амниоцентез. Риски и преимущества раннего амниоцентеза
3. Культивирование амниотических клеток. Амниофильтрация при раннем амниоцентезе
4. Амниоцентез при многоплодной беременности. Техника амниоцентеза при двойне
5. Методика однократного введения иглы при амниоцентезе. Трудности амниоцентеза при многоплодной беременности
6. Прерывание многоплодной беременности после амниоцентеза. Внутриутробное инфицирование плода
7. Стадии внутриутробного инфицирования плода. Частота внутриутробного инфицирования
8. Диагностика внутриутробного инфицирования. Амниоцентез при внутриутробном инфицировании
9. Окраска околоплодных вод акридиновым оранжевым. Лимулиновый тест околоплодных вод
10. Подсчет лейкоцитов в околоплодных водах. Определение глюкозы в амниотической жидкости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.