Прерывание многоплодной беременности после амниоцентеза. Внутриутробное инфицирование плода

R.L. Anderson et al. сравнили частоту прерывания беременности после амниоцентеза во втором триместре у 353 пациенток с двойней и у 687 пациенток с одноплодной беременностью, которые имели одинаковые сроки гестации и показания для пренатальной диагностики. Из исследования были исключены 14 случаев, где на момент проведения инвазивного вмешательства были диагностированы пороки, задержка внутриутробного развития, синдром фето-фетальной трансфузии или гибель одного плода из двойни. Таким образом, для последующего анализа были использованы данные 339 беременных.

Обе группы были сопоставимы по возрасту матери и опыту врача, выполнявшего манипуляции. Три беременности были прерваны после установления диагноза анеуплоидии у одного из плодов. После исключения беременных с выявленными хромосомными нарушениями перинатальные потери до 28-и недели были значительно выше при многоплодной беременности, чем одноплодной (3,57% (12 из 336) по сравнению с 0,60% (4 из 671), р < 0,001).

Однако частота перинатальной смертности между двумя группами не имела достоверного различия (12,6 на 1000 (8 из 633) по сравнению с 12,1 на 1000 (8 из 659)). По данным другого большого исследования (529 беременных с двойней после амниоцентеза с целью цитогенетической диагностики), общая частота прерывания беременности до 28-и недель составила 3,78% (20 из 529), что не противоречит результатам, полученным R.L. Anderson et al.. Авторы обоих исследований заключили, что, хотя частота прерывания после амниоцентеза увеличивается при наличии двух и более плодов, маловероятно, чтобы она превышала аналогичные показатели при обычном течении многоплодной беременности (без проведения инвазивного вмешательства).

многоплодная беременность

Это заключение подтвердилось при анализе данных литературы, который провели R.R Ager и R.W.A. Oliver, хотя они использовали другой статистический показатель - общую частоту перинатальных потерь. В нее входили: прерывание беременности на всех сроках, мертворождения и неонатальная смертность. Они обнаружили, что средняя общая частота перинатальных потерь составила 10,8% (от 3,6 до 22,2%) и не отличалась от частоты прерывания беременности после 17-й недели при естественном развитии двоен, которая была выявлена по результатам перинатальных исходов 12392 наблюдений с многоплодной беременностью в Японии.

В нормальных условиях амниотическая полость стерильна, в связи с чем выделение любых микроорганизмов из околоплодных вод является подтверждением инфицирования. Микроорганизмы могут попадать в полость амниона и к плоду любым из следующих путей: 1) восходящим путем из влагалища и цервикального канала; 2) гематогенным путем через плаценту (трансплацентарное инфицирование); 3) ретроградным путем из брюшной полости через маточные трубы; и 4) путем случайного инфицирования во время проведения инвазивных вмешательств, таких как амниоцентез, кордоцентез, биопсия ворсин хориона или внутриутробная терапия.
Из них наиболее часто встречающимся является восходящий путь.

- Читать далее "Стадии внутриутробного инфицирования плода. Частота внутриутробного инфицирования"

Оглавление темы "Особенности амниоцентеза. Диагностика внутриутробного инфицирования":
1. Метод флюоресцентной гибридизации амниотической жидкости in situ. Сенсебилизация после амниоцентеза
2. Ранний амниоцентез. Риски и преимущества раннего амниоцентеза
3. Культивирование амниотических клеток. Амниофильтрация при раннем амниоцентезе
4. Амниоцентез при многоплодной беременности. Техника амниоцентеза при двойне
5. Методика однократного введения иглы при амниоцентезе. Трудности амниоцентеза при многоплодной беременности
6. Прерывание многоплодной беременности после амниоцентеза. Внутриутробное инфицирование плода
7. Стадии внутриутробного инфицирования плода. Частота внутриутробного инфицирования
8. Диагностика внутриутробного инфицирования. Амниоцентез при внутриутробном инфицировании
9. Окраска околоплодных вод акридиновым оранжевым. Лимулиновый тест околоплодных вод
10. Подсчет лейкоцитов в околоплодных водах. Определение глюкозы в амниотической жидкости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.