Методика однократного введения иглы при амниоцентезе. Трудности амниоцентеза при многоплодной беременности

Методика однократного введения иглы для амниоцентеза при многоплодной беременности была описана P. Jeanty et al.. В качестве места пункции выбирается область, свободная от плацентарных тканей, где при ультразвуковом исследовании отчетливо визуализируются две амниотические полости и перегородка между ними. В первую очередь пунктируется проксимально расположенная полость, затем в иглу вставляется мандрен и под эхографическим контролем ее продвигают через перегородку во вторую амниотическую полость, после чего обычным образом проводят аспирацию жидкости.

По данным авторов, амниоцентез с помощью такой методики был успешно проведен у 17 из 18 беременных с двойнями, при этом ни в одном случае не было отмечено каких-либо осложнений, повлиявших на перинатальный исход. Альтернативным способом является одновременная пункция двух амниотических полостей двумя хирургами под контролем эхографии: эта процедура была успешно и без осложнений выполнена у 7 пациенток.

Ее недостаток состоит в том, что она не может проводиться одним врачом. В целом частота успешного проведения амниоцентеза при многоплодной беременности превышает 90%. Особая ситуация возникает, когда одна полость располагается позади другой. В этом случае, чтобы пунктировать второй амнион, иглу следует проводить через амниотическую перегородку под ультразвуковым контролем, как было описано ранее, а первые 2,0 мл амниотической жидкости не использовать для анализа, чтобы снизить риск контаминации водами из предыдущего амниона.

амниоцентез при беременности

Другие трудности возникают, если не удается визуализировать амниотическую перегородку. Это может наблюдаться при многоводии или при моноамниотической двойне. Практический подход в этих ситуациях заключается в том, чтобы произвести амниоцентез из двух мест в непосредственной близости от каждого плода, но на достаточном расстоянии друг от друга.

Мы обнаружили, что, если установить для наблюдения линейный или конвексный датчик поперечно продольной оси матки, это может облегчить визуализацию распределения турбулентного потока при введении красящего вещества около каждого из плодов. Перед введением индикатор разбавляют 10-тью мл амниотической жидкости. Характерная эхографическая картина от его мелких частиц позволяет отчетливо определять границу с полостью второго амниона, где воды еще остались прозрачными.

Хирург должен быть готов достаточно быстро выполнить амниоцентез второй полости, поскольку описанное изображение сохраняется непродолжительно. К. Tabsh предложил другую интересную методику. После окончания аспирации жидкости из первой полости в отдельный шприц объемом 6,0 мл, предварительно пропустив через фильтр с диаметром отверстий 15 мкм, набирают 0,1 мл воздуха и 0,5 мл красящего вещества. Затем шприц подсоединяют к пункционной игле, которая по-прежнему остается введенной в полость, и аспирируют в него еще 5,0 мл амниотической жидкости.

После этого полученную смесь, состоящую из краски, воздуха и амниотической жидкости, вводят в полость амниона под небольшим давлением, достаточным для того, чтобы создать микропузырьки, которые послужат в качестве ультразвукового контраста в пределах амниотической полости. Если будет обнаружено, что микропузырьки распределились вокруг обоих плодов, это будет свидетельствовать о моноамниотической двойне.

- Читать далее "Прерывание многоплодной беременности после амниоцентеза. Внутриутробное инфицирование плода"

Оглавление темы "Особенности амниоцентеза. Диагностика внутриутробного инфицирования":
1. Метод флюоресцентной гибридизации амниотической жидкости in situ. Сенсебилизация после амниоцентеза
2. Ранний амниоцентез. Риски и преимущества раннего амниоцентеза
3. Культивирование амниотических клеток. Амниофильтрация при раннем амниоцентезе
4. Амниоцентез при многоплодной беременности. Техника амниоцентеза при двойне
5. Методика однократного введения иглы при амниоцентезе. Трудности амниоцентеза при многоплодной беременности
6. Прерывание многоплодной беременности после амниоцентеза. Внутриутробное инфицирование плода
7. Стадии внутриутробного инфицирования плода. Частота внутриутробного инфицирования
8. Диагностика внутриутробного инфицирования. Амниоцентез при внутриутробном инфицировании
9. Окраска околоплодных вод акридиновым оранжевым. Лимулиновый тест околоплодных вод
10. Подсчет лейкоцитов в околоплодных водах. Определение глюкозы в амниотической жидкости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.