Методика биопсии ворсин хориона. Техника биопсии хориона

Между 9 и 12 нед беременности (от первого дня последней менструации) развивающееся плодное яйцо еще не заполняет всю полость матки. Снаружи оно окружено достаточно толстой и прочной хориальной оболочкой, в которую заключены экзоцеломическая и амниотическая полости. Амниотическая полость, в которой находится эмбрион, окружена тонкой, свободно располагающейся в этих сроках амниотической оболочкой.

Полость экзоцелома находится между амниотической и хориальной оболочками и содержит вязкое, похожее на мукоид вещество. По мере увеличения амниотической полости объем экзоцелома уменьшается и, когда обе оболочки начинают соприкасаться между собой, полностью исчезает.

До 9 нед ворсины хориона покрывают всю наружную поверхность плодного яйца. При прогрессировании беременности плодное яйцо начинает выполнять весь объем полости матки и большинство ворсин атрофируется за исключением области имплантации, где они пенетрируют в децидуальную оболочку. Ворсины в этой области быстро пролиферируют и формируют так называемый ветвистый хорион - плодовую часть будущей плаценты.

Между 9 и 12 нед ворсины свободно омываются кровью, излившейся из материнских сосудов в межворсинчатое пространство, и только своими терминальными отделами прикрепляются к базальной мембране децидуальной оболочки.

Обследование с помощью биопсии хориона проводится в период от 70 до 91 дня, считая от первого дня последней менструации. Данный (относительно поздний) временной интервал был выбран для уменьшения частоты самопроизвольных выкидышей, процент которых выше на ранних сроках гестации, до общепопуляционного уровня, однако его продолжительность, тем не менее, обеспечивает достаточное количество времени для получения достоверных результатов в течение первого триместра беременности.

биопсия ворсин хориона

В этом сроке при ультразвуковом исследовании легко определяется локализация ветвистого хориона в виде однородной гиперэхогенной зоны по периферии плодного яйца. Кроме того, в связи с тем, что еще не произошло слияния хориальной и амниотической оболочек, снижается риск повреждения амниона во время проведения манипуляции.

Проведение биопсии на более ранних сроках беременности может быть связано с повышенным риском развития аномалий плода и обычно не должно применяться без наличия особых показаний. Выполнение трансцервикальной биопсии после 12 нед за счет продолжающегося роста матки в объеме может быть технически более трудным в связи с увеличением расстояния между внутренним зевом и местом прикрепления плаценты.

Биопсия ворсин хориона может осуществляться с использованием как трансцервикального, так и трансабдоминального доступов. Оба метода одинаково эффективны и безопасны, и у большинства пациенток биопсия хориона может быть выполнена любым из указанных способов. Чаще предпочтение лечащего врача или пациентки обусловливает использование того или иного метода, однако приблизительно у 3-5% из них выбор одного из доступов определяют клинические особенности протекания беременности, что требует от врача профессионального владения обоими вариантами проведения биопсии.

Трансцервикальная биопсия является предпочтительной, когда хорион локализуется на задней стенке матки, в то время как трансабдоминальная особенно удобна при его расположении в области дна или на передней стенке. Преимущество трансцервикального доступа заключается в том, что он причиняет минимальный дискомфорт пациентке, однако считается более сложным с точки зрения обучения технике проведения манипуляции. При использовании обоих доступов процедура лучше выполняется при совместной работе двух врачей: один производит взятие материала, а другой осуществляет ультразвуковой контроль.

Общение в ходе процедуры между специалистом по эхографии и хирургом осуществляется с использованием специальных заранее известных команд. При этом наилучшие результаты отмечены в специализированных центрах, где биопсию хориона выполняют ограниченное количество постоянно работающих врачей.

- Вернуться в оглавление раздела "акушерство."

Оглавление темы "Биофизический профиль плода":
1. Аортальный рефлекс при гипоксии плода. Острая и хроническая гипоксия плода
2. Параметры биофизического профиля плода. Оценка биофизического профиля плода
3. Клиническое применение биофизического профиля плода. Гипоксия по данным биофизического профиля плода
4. Перинатальная смертность и биофизический профиль. Зависимость перинатальной заболеваемости от биофизического профиля
5. Биофизический профиль плода и газовый состав крови. pH крови и биофизический профиль плода
6. Биофизический профиль плода группы высокого риска. Исходы у беременных из группы высокого риска
7. Биофизический профиль при задержке внутриутробного развития. Биофизический профиль плода при иммунной патологии
8. Неврологический статус и биофизический профиль плода. Биопсия ворсин хориона
9. История биопсии ворсин хориона. Показания к биопсии хориона
10. Методика биопсии ворсин хориона. Техника биопсии хориона
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.