Биофизический профиль плода и газовый состав крови. pH крови и биофизический профиль плода
Изучение взаимосвязи между биофизическим профилем плода и газовым составом и рН крови в пуповине проводилось в нескольких клинических центрах. Была выявлена прямая линейная зависимость между результатами оценки БФП плода и биохимическими показателями в крови пуповины сразу после рождения.
A.M. Vmtzileos et al. выполнили аналогичное сравнение у 124 пациенток, родоразрешенных путем операции кесарева сечения, и обнаружили высокодостоверную прямую линейную зависимость как для артериальной, так и для венозной крови.
Среднее значение рН у 102 плодов с нормальной биофизической активностью (определенной по биофизическому профилю плода в собственной модификации) составило 7,28. В 2 случаях (1,9%) отмечалась умеренная степень ацидоза, а в 13 наблюдениях с сомнительными данными среднее значение рН было 7,19, из них в 9 (69%) - на фоне ацидемии.
В 9 наблюдениях с патологическим биофизическим профилем среднее значение рН равнялось 6,99, и в 100% регистрировался ацидоз. Нами были получены аналогичные результаты у 557 пациенток, родоразрешенных путем операции кесарева сечения. Экстраполирование данных, получаемых при кесаревом сечении на период антенатального развития, оказалось невозможным в связи с недостаточной точностью из-за недооценки выраженности изменений.
С внедрением кордоцентеза под ультразвуковым контролем появилась возможность антенатальной сравнительной оценки биофизического профиля с показателями рН в вене пуповины. В настоящее время проведено уже четыре таких исследования. L.S.M. Ribbert et al. сравнили биофизический профиль с рН и кислотно-основными показателями у 14 морфологически нормальных плодов с выраженной задержкой внутриутробного развития. Имелась высокодостоверная прямая взаимосвязь между функциональным состоянием плода и рН крови, однако не выявлено корреляции с показателями рО2 и рСО2, насыщения крови кислородом и ее кислородной емкости.
F.A. Manning et al. опубликовали результаты сравнительного анализа данных 493 беременных, из которых 104 пациентки имели выраженную задержку развития плода, а 393 -иммунную форму гемолитической анемии плода. Были получены результаты, свидетельствующие о достоверной линейной корреляции биофизического профиля и рН его крови. При нормальном биофизическом профиле среднее значение рН составило 7,37 ± 0,06 (±2 SD), самое низкое рН было на уровне 7,26. Напротив, при критическом состоянии биофизического профиля (0 баллов) среднее значение рН было 7,07 ±0,15, а крайние значения составили 7,17 и 6,86.
Распределение патологических результатов при оценке биофизического профиля плода зависело от выбора пограничного уровня рН крови и характеризовалось криволинейной зависимостью при его значении 7,20. Исследование образцов крови плода в динамике подтвердило параллельность изменений параметров биофизического профиля и рН крови в вене пуповины. D.R. Salversen et al. обследовали 41 беременную с сахарным диабетом и также обнаружили аналогичную взаимосвязь. Однако у одного плода с нормальным биофизическим профилем значение рН было на уровне 7,228.
Поскольку у плодов матерей, страдающих сахарным диабетом, отмечаются более низкие значения рН крови для соответствующих гестационных сроков по сравнению со здоровыми беременными, у этого контингента больных могут возникать трудности при интерпретации результатов теста.
Четвертое исследование, выполненное К. Okamura et al., включало в себя 150 наблюдений, из которых 79 плодов имели аномалии развития. Авторы не обнаружили взаимосвязи биофизического профиля плода (при оценке по модификации A.M. Ventzileos) с уровнем рН венозной крови. Поскольку показатели у здоровых плодов отдельно не приводились в данной работе, то сравнительный анализ точности метода по полученным результатам весьма затруднителен.
- Читать далее "Биофизический профиль плода группы высокого риска. Исходы у беременных из группы высокого риска"
Оглавление темы "Биофизический профиль плода":1. Аортальный рефлекс при гипоксии плода. Острая и хроническая гипоксия плода
2. Параметры биофизического профиля плода. Оценка биофизического профиля плода
3. Клиническое применение биофизического профиля плода. Гипоксия по данным биофизического профиля плода
4. Перинатальная смертность и биофизический профиль. Зависимость перинатальной заболеваемости от биофизического профиля
5. Биофизический профиль плода и газовый состав крови. pH крови и биофизический профиль плода
6. Биофизический профиль плода группы высокого риска. Исходы у беременных из группы высокого риска
7. Биофизический профиль при задержке внутриутробного развития. Биофизический профиль плода при иммунной патологии
8. Неврологический статус и биофизический профиль плода. Биопсия ворсин хориона
9. История биопсии ворсин хориона. Показания к биопсии хориона
10. Методика биопсии ворсин хориона. Техника биопсии хориона