Биофизический профиль при задержке внутриутробного развития. Биофизический профиль плода при иммунной патологии

Практическое использование оценки биофизического профиля у плодов с внутриутробной задержкой развития позволило несколько снизить частоту перинатальный смертности, хотя абсолютные показатели продолжают сохраняться на довольно высоком уровне.

При клиническом наблюдении с оценкой биофизического профиля 2218 пациенток с ЗВРП (уменьшение размеров плода ниже 3-го процентиля по сравнению с фетометрическими параметрами для предполагаемого гестационного срока) нами были выявлены высокие общие перинатальные потери: 31 на 1000 новорожденных (по сравнению с 6,69 на 1000 среди 53443 пациенток с нормально развивающимися плодами в соответствии со сроками гестации).

Кроме того, было обнаружено повышение «уточненной» перинатальной смертности до 7,42 на 1000 новорожденных по сравнению с 1,86 на 1000 в контрольной группе, где при наблюдении также следили за функциональным состоянием плодов. Однако при сравнении двух групп беременных с ЗВРП (с проведением мониторирования биофизического профиля, данные о котором представлены выше) и без такого наблюдения (по данным анализа 1765 историй родов из архива клиники) в последней группе отмечались худшие исходы: общая смертность - 56 на 1000 и «уточненная» перинатальная смертность - 37 на 1000. В настоящее время нами опубликованы результаты исходов у 731 морфологически нормального плода с ЗВРП, родившихся на 34 нед гестации или в более поздние сроки, среди которых не были зарегистрированы случаи перинатальной смертности.

биофизический профиль плода

Определение биофизического профиля имеет большое практическое значение при ведении пациенток с иммунными формами патологии беременности и осложненной гемолитической анемией у плодов. У них оценка функционального состояния является вторым важнейшим критерием, на основании которого определяют частоту и срочность проведения как первичной, так и последующих внутриутробных гемотрансфузий.

Обнаружена высокодостоверная взаимосвязь между тяжестью морфологических изменений у плода, регистрируемых с помощью эхографии, показателями крови и состоянием его биофизической активности. Установить специфические показатели биофизического профиля плодов у таких пациенток в настоящее время не представляется возможным, поскольку лечение с помощью внутриутробных переливаний крови сопровождается отличными результатами. Динамическое наблюдение за физиологическими реакциями плода даже несмотря на проводимые гемотрансфузий в некоторых случаях оказывается жизненно важным, выявляя показания для повторения диагностических или лечебных вмешательств, например при обнаружении ухудшения состояния плода в результате нераспознанного кровотечения из места вкола после пункции пуповины.

Роль оценки биофизического профиля при ведении беременных из других групп высокого риска, как, например, при гипертонической болезни, при жалобах на снижение двигательной активности плода или при аномалиях развития плода, до настоящего времени систематически не проанализирована. Тем не менее, значительное снижение «уточненной» перинатальной смертности в целом среди беременных с отягощенным акушерским анамнезом (до 1,86 на 1000 родов) представляется весьма многообещающим.

- Читать далее "Неврологический статус и биофизический профиль плода. Биопсия ворсин хориона"

Оглавление темы "Биофизический профиль плода":
1. Аортальный рефлекс при гипоксии плода. Острая и хроническая гипоксия плода
2. Параметры биофизического профиля плода. Оценка биофизического профиля плода
3. Клиническое применение биофизического профиля плода. Гипоксия по данным биофизического профиля плода
4. Перинатальная смертность и биофизический профиль. Зависимость перинатальной заболеваемости от биофизического профиля
5. Биофизический профиль плода и газовый состав крови. pH крови и биофизический профиль плода
6. Биофизический профиль плода группы высокого риска. Исходы у беременных из группы высокого риска
7. Биофизический профиль при задержке внутриутробного развития. Биофизический профиль плода при иммунной патологии
8. Неврологический статус и биофизический профиль плода. Биопсия ворсин хориона
9. История биопсии ворсин хориона. Показания к биопсии хориона
10. Методика биопсии ворсин хориона. Техника биопсии хориона
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.