Биофизический профиль плода группы высокого риска. Исходы у беременных из группы высокого риска

По мере накопления опыта использования биофизического профиля плода представилась возможность оценить его значение для прогнозирования перинатальных исходов если не в общей популяции, то хотя бы на сравнительно большом количестве пациенток из группы высокого риска.

В разных клинических центрах были изучены дополнительные диагностические возможности метода при переношенной беременности. Важно отметить, что обследование проводилось у пациенток с незрелой шейкой или у тех, у кого попытки индуцировать ее созревание путем местного назначения препаратов простагландинового ряда оказались неэффективны.

В своей первой работе J.M. Johnson et al. оценивали биофизический профиль плода у 243 пациенток с переношенной беременностью и неподготовленными родовыми путями. Этих беременных обследовали дважды в неделю до тех пор, пока не происходило созревания шейки или не появлялись сомнительные или патологические результаты биофизического профиля (что отмечалось у 13,2%).

В этой группе беременных не было случаев перинатальной смертности. Частота операции кесарева сечения составила 17,7%, из которых в 5,3% она потребовалась в связи с развитием острой гипоксии плода. Напротив, в контрольной группе, состоявшей из 50 беременных с переношенной беременностью, где родовозбуждение начинали в 42 нед независимо от состояния шейки матки, частота оперативных вмешательств составила 42%, из них в 14% из-за экстренных показаний со стороны плода, хотя случаев гибели плода также зарегистрировано не было.

биофизический профиль плода

При сравнении двух групп между собой достоверных различий показателей перинатальной заболеваемости не выявлялось, тем не менее, у пациенток с патологическими показателями биофизического профиля плода (32 из 243 наблюдений) заболеваемость детей была достоверно выше. По нашим данным (основанным на результатах наблюдения более чем 1400 пациенток), при выжидательной тактике ведения переношенной беременности перинатальная смертность не превышает 0,7 на 1000 родов.

Перинатальные исходы у беременных с сахарным диабетом, которым проводилось определение биофизического состояния плода в динамике, были описаны многими исследователями. J.M. Johnson et al. обследовали 235 беременных с сахарным диабетом (из них 50 - с диабетом I типа). По их данным, частота оперативных вмешательств при патологическом БФП плода составила 3,3% без случаев перинатальной смертности.

Аналогичный показатель у D. Dicker et al. среди 98 пациенток с инсулинзависимым диабетом составил 2,9%, также без перинатальной смертности. F.A. Manning et al. опубликовали результаты обследования 1153 беременных с диабетом (из них 252 - с диабетом I типа). Частота оперативных вмешательств по поводу выявления патологического БФП составила 3,1%, а «уточненная» перинатальная смертность - 1,73 на 1000 новорожденных.

В настоящее время мы имеем возможность представить исходы при ведении беременности и родов у 4973 пациенток с данным заболеванием, из них 1087 - с диабетом I типа, при этом частота кесарева сечения составила 3,2%, «уточненных» показателей мертворождения - 1,2 на 1000 и перинатальной смертности - 2,01 на 1000 родов.

- Читать далее "Биофизический профиль при задержке внутриутробного развития. Биофизический профиль плода при иммунной патологии"

Оглавление темы "Биофизический профиль плода":
1. Аортальный рефлекс при гипоксии плода. Острая и хроническая гипоксия плода
2. Параметры биофизического профиля плода. Оценка биофизического профиля плода
3. Клиническое применение биофизического профиля плода. Гипоксия по данным биофизического профиля плода
4. Перинатальная смертность и биофизический профиль. Зависимость перинатальной заболеваемости от биофизического профиля
5. Биофизический профиль плода и газовый состав крови. pH крови и биофизический профиль плода
6. Биофизический профиль плода группы высокого риска. Исходы у беременных из группы высокого риска
7. Биофизический профиль при задержке внутриутробного развития. Биофизический профиль плода при иммунной патологии
8. Неврологический статус и биофизический профиль плода. Биопсия ворсин хориона
9. История биопсии ворсин хориона. Показания к биопсии хориона
10. Методика биопсии ворсин хориона. Техника биопсии хориона
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.